Развитие муниципально-частного партнерства и механизмов привлечения частных инвестиций в развитие инфраструктурных городских проектов. Опыт и примеры.
К списку практик

Развитие муниципально-частного партнерства и механизмов привлечения частных инвестиций в развитие инфраструктурных городских проектов. Опыт и примеры.
Муниципально-частное партнерство представляет собой совокупность форм и механизмов средне- и долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между муниципальным образованием, с одной стороны, и хозяйствующими субъектами, с другой, с целью реализации общественно значимых проектов на территории муниципального образования. Возможность реализации частной предпринимательской инициативы и развитие малого и среднего предпринимательства являются необходимыми условиями успешного развития муниципального образования, решения социальных и экономических задач.
Сегодня перед Администрацией муниципального образования «Город Архангельск» (далее – Администрация) стоит важная задача – найти новые пути развития территорий, увеличить налоговые поступления в городской бюджет, открыть новые возможности, обеспечивающие устойчивый экономический рост. Решение этих задач привычными управленческими методами в современных условиях ведет к потере времени и снижению эффективности. Поэтому крайне актуальным становится внедрение проектных методов управления. Администрацией определен первичный перечень вопросов, в решении которых они могут быть применены, и сформирована необходимая нормативная база.
Постановлением Администрации муниципального образования «Город Архангельск» от 31.03.2017 № 336 утверждено Положение об организации проектной деятельности в Администрации муниципального образования «Город Архангельск». Решение задач методом проектного управления сейчас апробируется на базе интеллектуального клуба при Администрации города, который начал работу с октября 2016 года. Участники клуба – активные молодые жители Архангельска, которые хотят изменить родной город, сделать его более комфортным для проживания. Ключевое преимущество заключается в способе организации работы: идеи предлагаются, оформляются молодежью, а Администрация обеспечивает их актуальной информацией, оценивает законность и техническую реализуемость предлагаемых решений. В результате получается находить новые решения и быстро продвигаться в проработке поставленных вопросов.
Интеллектуальный клуб уже сформировал концепцию проекта «Архангельск – город возможностей», которая станет одним из важных элементов при обновлении стратегии его развития. Кроме того, при решении поставленных задач Администрации необходимо разделить свою деятельность на два направления: первое - кардинальное повышение качества работы по решению каждодневных вопросов обеспечения жизнедеятельности города и второе - координация работы с депутатами Архангельской гордумы, правительством Архангельской области и заинтересованными представителями общественных и бизнес-структур для формирования подходов по определению нестандартных (инновационных) способов решения поставленных перед Администрацией города задач.
Определяющим индикатором способности городской власти в повышении качества своей работы станет внедрение 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности, утвержденных проектным комитетом Архангельской области. Вместе с тем Администрация не останавливается только лишь на целевых моделях. В Архангельске активно развиваются иные взаимоприемлемые формы сотрудничества бизнеса и городской власти. Серьезное внимание уделено установлению партнерских связей с общественными объединениями работодателей и организациями, в том числе посредством заключения соглашений о сотрудничестве. Впервые такое соглашение заключено между городской администрацией и четырьмя ведущими бизнес-ассоциациями региона. Оно определяет сотрудничество сторон по решению социальных и экономических задач на основе принципов партнерства.
Пилотным проектом в данном направлении станет реконструкция здания бывшего детского сада под гостиницу по типу «пациент-отель». Здесь будут предоставлять услуги для людей, приезжающих для обследования на несколько дней из районов области, а также родственников больных, размещенных в областной клинической больнице. Инвестор произвел оценку здания и планирует сделать предложение частной инициативы по передаче его в концессию.
Второй проект – строительство школы на 1600 мест в территориальном округе Майская горка Архангельска. В настоящее время ведется выбор проекта из реестра типовой проектной документации, размещенной на сайте Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации. Несколько инвесторов готовы к заключению концессионного соглашения. Третий проект – строительство детского сада на 280 мест в 7 микрорайоне территориального округа Майская горка. Имеется несколько инвесторов для заключения концессионного соглашения.
В соответствии с пятисторонним соглашением о сотрудничестве в развитии парусного и яхтенного спорта и туризма в муниципальном образовании «Город Архангельск», подписанным в рамках мероприятий Международного Арктического форума, проходившего в марте 2017 года, ведется проработка концессионного соглашения по созданию яхт-клуба на базе парусного центра «Норд». В 2016 году Администрацией города велась активная работа по подготовке к заключению концессионного соглашения по объектам водоснабжения и водоотведения. Разработаны проекты концессионного соглашения и конкурсной документации. Заключение соглашения планируется в 3-4 квартале 2017 года, начало работы концессионера - с января 2018 года.
К современной модели муниципально-частного партнерства можно отнести соглашения о взаимодействии, которые предполагают наличие софинансирования таких проектов в определенной форме со стороны бизнес-структур, а также наличие определенных обязательств по отношению к бизнесу со стороны муниципального образования. Такие соглашения заключают для достижения значимых для муниципального образования социальных целей, как правило, определяемых в программных документах развития муниципалитета или в целевых программах развития определенных сфер деятельности города.
Успешным примером реализации общественно значимых проектов на основе механизмов привлечения частных инвестиций является построенная в сентябре 2016 года крупнейшая в России площадка для параворкаута. Идея открытия спортивной площадки для занятий адаптивным спортом появилась в рамках фестиваля «Без границ: тело, общество, культура». Проект поддержали областные и городские власти, корпорация развития Архангельской области и ПАО «Севералмаз».
В рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Архангельской области и ПАО «Севералмаз» был заключен договор с фондом «Устойчивое развитие Поморья» и выделены средства на строительство спортивной площадки. За счет частных инвестиционных ресурсов, без бюджетных затрат на территории средней общеобразовательной школы города построена спортивна площадка площадью около 1 300 кв. м. на которой могут тренироваться как здоровые люди, так и те, у кого есть поражения опорно-двигательного аппарата.
Еще одним примером партнерских отношений между муниципальным образованием «Город Архангельск» и бизнесом служит реализация проектов по благоустройству Петровского сквера, сквера имени северного писателя Е.С. Коковина в центральной части города, благоустройство сквера для семейного и спортивного отдыха на пересечении улицы Русанова и проспекта Ленинградский в южной части Архангельска. Кроме того, в 2017-2018 годах совместными усилиями планируется произвести капитальный ремонт моста через реку Повракулку, который соединяет порт «Экономия» с центром Архангельска. Сегодня его эксплуатация при интенсивных нагрузках уже невозможна, что создает существенные риски для расположенного здесь бизнеса. В городском бюджете средства на выполнение работ заложены на несколько лет. При участии ключевых перевозчиков реализацию проекта планируется завершить в следующем году.