Расселение жителей из ветхих и аварийных домов в столице Вологодчины

К списку практик


Муниципальное образование «Город Вологда» Вологодской области

Расселение жителей из ветхих и аварийных домов в столице Вологодчины

Это архивная практика, которая не участвует в голосовании
Страна: 
Россия
Регион: 
Вологодская область
Тематика: 
ЖКХ

Аннотация. Проанализированы динамика и состояние аварийного жилищного фонда в Вологде, выявлены проблемы, существующие в данной сфере в современных условиях. Также рассмотрены основные подходы к решению вопроса расселения аварийного жилищного фонда

Проблематика. Вопрос ликвидации аварийного жилищного фонда является одной из первоочередных задач Администрации города Вологды. Для Вологды характерна исторически сложившаяся деревянная застройка, наибольшая часть которой представляет собой малоэтажные здания, построенные в период с конца XIX до середины XX веков, в которых основные несущие конструкции, внутридомовые инженерные сети достигли предельного износа. Проживание граждан в таком жилищном фонде сопряжено с риском возникновения чрезвычайных ситуаций. Кроме того, эти строения ухудшают внешний облик и благоустройство Вологды, сдерживают развитие инженерной и социальной инфраструктуры, снижают инвестиционную привлекательность города. Из года в год в Вологде подлежащий сносу жилищный фонд пополняет реестр аварийных домов, требующих расселения.

В органы местного самоуправления поступает много обращений от жителей по вопросу переселения из аварийных домов. Сегодня без поддержки государства большинство граждан, оказавшихся в тяжелых, сложных жизненных условиях, сами решить этот вопрос не в состоянии. Таким образом, для города Вологды проблема ликвидации аварийного жилищного фонда с обеспечением переселения граждан в благоустроенное жилье, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, является острой, ее решение требует комплексного подхода и значительных финансовых затрат

Период реализации: ежегодно.

Цель и задачи: обеспечение благоустроенным жильем граждан, проживающих в аварийных жилых домах, и ликвидация или реконструкция аварийного жилищного фонда. Задачи:

- строительство или приобретение жилья для переселения граждан из аварийного жилфонда;

- создание безопасных и благоприятных условий для проживания граждан;

- создание благоприятных условий для наращивания объемов нового жилищного строительства.

Механизм реализации проекта. Задействованные структуры и органы МСУ. С 2009 года на территории муниципального образования «Город Вологда» разработаны и получили свое развитие 6 адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с участием средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

На 01.01.2017 в реестре аварийных домов города Вологды учитывалось 225 жилых домов общей площадью 67 939,16 кв. м, в которых проживают порядка  1 134 семей, из них 80 домов запланированы к расселению в рамках действующей муниципальной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы. Количество многоквартирных аварийных домов в динамике:

- на 01.01.2012 - 375,

- на 01.01.2013 - 386,

- на 01.01.2014 - 381,

- на 01.01.2015 - 340,

- на 01.01.2016 - 247.

Таким образом, в целом аварийный фонд на территории города имеет динамику снижения, несмотря на продолжающееся признание жилых домов аварийными, подлежащими сносу или реконструкции. Важным мероприятием, направленным на ликвидацию аварийного жилфонда, является реализация муниципальной адресной программы «Развитие застроенных территорий муниципального образования «Город Вологда». Суть программы состоит в том, что застройщик получает земельный участок на территории города с обязательством расселения жителей аварийных домов в границах участка и создания социальной, инженерной инфраструктуры. В программе сформированы адресный перечень площадок перспективного строительства и адресный перечень домов, расположенных на площадках перспективного строительства в городе. Основным источником финансирования сноса и реконструкции жилищного фонда являются средства застройщиков. Обеспечение жильем данной категории осуществляется также за счет предоставления освободившихся жилых помещений муниципального жилищного фонда, приема в муниципальную собственность выморочного имущества, перевода нежилых помещений в жилые и др.

В связи с большим объемом аварийного жилищного фонда, ограниченности средств на решение вопроса в кратчайшие сроки на период до предоставления благоустроенных жилья гражданам могут предоставляться жилые помещения маневренного фонда, общая площадь которых составляет почти 2 289,5 кв. м. Вопрос ликвидации аварийного фонда достаточно сложно решить лишь с помощью программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Учитывая растущий спрос на жилье, важно также привлечь граждан к участию в действующих государственных и муниципальных программах по обеспечению доступным и комфортным жильем с привлечением собственных и заемных средств. Важная роль принадлежит органам местного самоуправления в информировании граждан о реализуемых мероприятиях, финансовой поддержке, соучастии и стимулировании населения реализовывать свое право на жилище путем участия в предлагаемых проектах.

К примеру, Вологодская область вошла в перечень субъектов Российской Федерации, на территории которых осуществляется реализация программы «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами Российской Федерации» на 2014-2017 годы. Основными целями программы являются поддержка категорий граждан, которые нуждаются в переселении из жилья, в том числе из аварийного жилфонда, увеличение объемов и повышение доступности строящегося жилья, так на данный момент 540 семей горожан принимают участие в долевом строительстве жилья эконом-класса.

В настоящее время государство заняло достаточно активную позицию в решении вопроса ликвидации аварийного жилищного фонда. Эффективная реализация действующих программ и разработка новых подходов позволит повысить уровень благосостояния жителей наших городов и страны в целом.

Финансирование. Средства федерального, областного и городского бюджета, внебюджетные источники.

Перечень муниципальных нормативных документов:

- постановление Главы города Вологды от 6 февраля 2008 года № 384 «Об утверждении адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории муниципального образования «Город Вологда», на 2008-2011 годы»;

- постановление Администрации города Вологды от 25 апреля 2012 года № 2275 «Об утверждении муниципальной адресной программы № 3 по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории муниципального образования «Город Вологда», с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2012-2013 годы»;

- постановление Главы города Вологды от 8 сентября 2009 года  № 4736 «Об утверждении муниципальной адресной программы № 2 по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории муниципального образования «Город Вологда», с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2010-2014 годы»;

- постановление Администрации города Вологды от 22 мая 2013 года № 4105 «Об утверждении муниципальной адресной программы № 4 по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории муниципального образования «Город Вологда», на 2013-2017 годы»;

- решение Вологодской городской Думы от 2 июня 2014 года № 2147 «Об утверждении муниципальной адресной программы «Развитие застроенных территорий в муниципальном образовании «Город Вологда»

Целевая аудитория проекта: жильцы аварийных домов, подлежащих сносу или реконструкции.

Результаты реализации. Итогом деятельности Администрации города по реализации Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» с 2009 года по сегодняшний день являются следующие показатели: построены и приобретены 1363 квартиры, в которые переселены 1371 семья, расселено 243 аварийных дома.