Улучшить экологическую и санитарно-эпидемиологическую обстановку и оптимизировать сбор и утилизацию коммунальных отходов

К списку практик


Муниципальное образование «Город Бузулук» Оренбургской области

Улучшить экологическую и санитарно-эпидемиологическую обстановку и оптимизировать сбор и утилизацию коммунальных отходов

Это архивная практика, которая не участвует в голосовании
Страна: 
Россия
Регион: 
Оренбургская область
Тематика: 
Экология

Развитие мирового технического прогресса, нерациональное использование природных ресурсов Земли привело к появлению серьезных проблем в области экологии. Показатель загрязнения окружающей среды растет с каждым годом, ему способствуют такие факторы, как загрязнение водоемов, вырубка лесов, ухудшение состояния почвы и атмосферы путем выбросов заводского производства. Транспорт и промышленность, используемые человеком, потребляют большое количество кислорода из атмосферы, при этом человек не восполняет потери и не выполняет установленных норм по очищению отходов до выхода их в атмосферу. На территории города Бузулука интенсивно развивается строительство, тяжелая и легкая промышленность, транспорт,  что негативно сказывается на окружающей среде и качестве жизни населения города. Поэтому решение экологических проблем является достаточно приоритетным направлением деятельности органов местного самоуправления. Устойчивое развитие Бузулука, высокое качество жизни и здоровья населения возможны только при условии поддержания соответствующего качества окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Создание благоприятной окружающей среды является одним из приоритетных направлений деятельности органов местного самоуправления, что обусловило  выбор направлений реализации муниципальных программ.       

В сфере природоохранных мероприятий в городе в последние годы  реализуются муниципальная  программа «Оздоровление экологической обстановки города Бузулука в 2014 – 2015 гг.», в соответствии с  которой осуществлялась реконструкция очистных сооружений производительностью  42500 м3,   и муниципальная программа «Отходы на 2014-2016 годы», в соответствии с которой осуществляется строительство полигона твердых коммунальных отходов. Период реализации данных проектов:

- реконструкция очистных сооружений производительностью 42500 м3  - 2008-2016 годы;

- строительство полигона твердых коммунальных отходов – 2009-2020 годы.

До 2008 года в Бузулуке функционировала система централизованного водоотведения (канализации) с сооружениями механической и биологической очистки стоков, эксплуатируемая с 1982 года. Наблюдался  высокий износ инженерных сетей водоотведения. Расчетная (проектная) производительность сооружений механической и биологической очистки очистных сооружений канализации составляла 42500 м3/сут., фактическая загрузка - от 19 до 22 тыс. куб. м/сут., сооружений по обработке осадка - 2 тыс. куб. м/сут. Таким образом, очистные сооружения канализации функционировали на 45% от своей проектной мощности, в связи с чем степень загрязнения сбрасываемых в р. Самара сточных вод была достаточно высокой.

С 2008 г. в Бузулуке начата реконструкция очистных сооружений канализации производительностью 42500 м3/сут. В 2016 г. были завершены работы по переоборудованию контактных резервуаров в фильтры доочистки сточных вод, запущена в работу станция ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод перед сбросом в реку Самара. Реконструкция осуществлялась по проекту, разработанному НПО «Катализ» (г. Ангарск), на условиях софинансирования из областного и местного  бюджетов.  В целом объем финансирования  данного мероприятия составил 83769 тыс. рублей, в том числе средства областного бюджета – 59066 тыс. рублей, средства муниципального бюджета – 24703 тыс. рублей.

Реконструкция очистных сооружений канализации позволила снизить массу загрязняющих веществ, сбрасываемых с очищенной сточной водой в р. Самара, в 2016 году по сравнению с 2015 годом на 530,9 тонн,  полностью исключить из процесса обеззараживания сточной воды хлорсодержащие вещества, так как обеззараживание осуществляется УФ-облучением,  с помощью установленных автоматических датчиков контроля растворенного кислорода, участвующего в биохимическом процессе очистки сточных вод. Стало возможным более оперативное и качественно достоверное управление технологическим процессом биологической очистки сточных вод. В 2016 году количество проведенных проб очищенных сточных вод, выявивших несоответствие санитарным нормам (предельно допустимой концентрации) на сбросе в р. Самара, по сравнению с 2015 годом снизилось с 36 проб до 2-х.

Среди основных экологических проблем в последнее  время первое место принадлежит проблеме обращения с твердыми коммунальными отходами, их размещению на специально организованных полигонах. Загрязнение земель коммунальными  отходами уменьшает эффективность использования земельных ресурсов, приводит к снижению поступления доходов за их использование и росту расходов бюджетных средств на ликвидацию несанкционированных свалок. Сложившаяся в городе ситуация в области обращения с  отходами вела к опасному загрязнению окружающей среды, нерациональному использованию природных ресурсов и представляла реальную угрозу здоровью населения. Проблема обращения с отходами производства и потребления в городе  была  комплексной и ее решение наиболее целесообразно было проводить путем разработки и реализации программы.

Реализация программы «Отходы на 2014-2016 годы» должна была  улучшить  положение в сфере обращения с отходами в Бузулуке  путем создания экономически эффективной и безопасной муниципальной системы управления отходами, а также обеспечить  защиту окружающей среды и населения от негативного воздействия отходов производства и потребления, улучшить санитарное состояние территории города.  В рамках реализации данной программы были  построены здание административно-бытового корпуса, дезинфицирующая ванна, металлический резервуар емкостью 100 м3, скважина технологической воды с дизельной электростанцией, наблюдательные скважины в количестве 3 единиц, трансформаторная подстанция и линия электроснабжения,  участок  захоронения твердых коммунальных отходов.

Объем финансирования  с 2009 по 2016 год  составил 56747,958 тыс. рублей, в том числе средства областного бюджета – 36626,066 тыс. рублей, средства муниципального бюджета – 20121,892 тыс. рублей. Реализация данной программы позволит  улучшить экологическую и санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории города Бузулука  путем снижения уровней загрязнения почв отходами и содержания в них вредных веществ, а также оптимизировать процесс сбора, вывоза и утилизации коммунальных отходов. Предложенные в программе мероприятия при их реализации дадут определенный социальный, экологический и в конечном итоге экономический эффект.

Муниципальные нормативные документы:

- постановление администрации города Бузулука Оренбургской области от 11 октября 2013 г. №101-п «Об утверждении муниципальной программы «Оздоровление экологической обстановки города Бузулука в 2014 - 2015 годах»;

- постановление администрации города Бузулука Оренбургской области от  24 февраля 2014 г. №201-П «Об утверждении муниципальной программы «Отходы» на 2014 - 2016 годы;

- постановление администрации города Бузулука Оренбургской области от   9 октября 2015 г. №2198-п «Об утверждении муниципальной программы «Создание комфортной и безопасной экологической среды в городе Бузулуке» на 2016 - 2021 годы».

Мероприятия,  начатые в рамках реализации вышеназванных программ, в настоящее время продолжены в рамках   муниципальной  программы «Создание комфортной и безопасной экологической среды в городе Бузулуке на 2016-2021 годы». Данная программа включает подпрограммы:  «Отходы на 2016-2021 годы в городе Бузулуке» и «Оздоровление экологической обстановки города Бузулука в 2016-2021 годах».  

Одним из направлений муниципальной программы «Создание комфортной и безопасной экологической среды в городе Бузулуке на 2016-2021 годы» является формирование положительных навыков экологического поведения у учащихся учебных заведений города. С целью реализации данного направления проводятся различные мероприятия, основная цель которых - привлечение молодёжи города к решению экологических проблем. Так, в рамках ежегодной акции «Дни защиты от экологической опасности» в общеобразовательных учреждениях, учреждениях среднего профессионального образования и  учреждениях дополнительного образования детей проводятся классные часы, субботники и другие мероприятия, направленные на  привлечение учащихся к проблемам экологии и путям их решения. Также учащиеся города задействованы в проведении таких акций, как «Зеленая Россия», «Чистые берега». Ежегодно  Бузулук принимает участие в таких экологических акциях, как «Лес Победы», «Зеленая Россия»,  «Чистые берега», «Миллион деревьев», «Дни защиты от экологической опасности».

В 2015 году в рамках акции «Сирень Победы» на территории города была посажена  сирень  в количестве 500 шт., акции «Леса Победы» - 138 саженцев различных пород. В 2016 году в рамках акции «Миллион деревьев» было приобретено и реализовано на территории города 1675 сеянцев различных деревьев. Сеянцы реализованы среди учебных заведений и населения. В ходе акций «Сирень Победы» и «Лес Победы»  проведены мероприятия с привлечением работников предприятий и волонтёров, выполнены работы по поливу деревьев, замене погибших деревьев на новые (из 836 деревьев, посаженных в 2015 году, заменено 22 дерева).

Как правило, акция «Чистые берега» приурочена к  всемирному дню охраны окружающей среды. В рамках данной акции проводятся  работы по очистке русел  рек Домашка и  Суходол, а также прибрежной зоны реки Самара в районе моста от несанкционированных свалок и мусора. 2017 год объявлен в Российской Федерации годом экологии, основная цель которого - привлечение общественности к проблемам, связанным с нашей природой, ее загрязнением и последствиями этих загрязнений.  Город Бузулук  не остаётся в стороне, в 2017 году органами местного самоуправления совместно с учебными заведениями города планируются к проведению различные экологические акции и мероприятия.