Мобильный учитель

К списку практик


Муниципальное образование «Муниципальный район Чесменский» Челябинской области

Мобильный учитель

Это архивная практика, которая не участвует в голосовании
Страна: 
Россия
Регион: 
Челябинская область
Тематика: 
Социальная политика

В соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации", Указом  Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки", Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р, в Чесменском муниципальном районе разработана муниципальная подпрограмма «Мобильный учитель»,  правила выплаты компенсации транспортных расходов педагогическим работникам и «дорожная карта», обеспечивающие реализацию данной  подпрограммы.  Проект актуален, т.к. позволяет решить проблему дефицита кадров за счет обеспечения подвоза высококвалифицированных педагогических работников от места их проживания на территории Чесменского МР до образовательных организаций, «функционирующих в социально неблагоприятных условиях», расположенных в отдаленных населенных пунктах, имеющих на 1 января текущего учебного года вакансии и заключивших срочные трудовые договоры с руководителями образовательных организаций.

Проблема дефицита педагогических кадров – одна из острых проблем современного образования – актуальна для образовательных организаций Чесменского района. На протяжении последних лет остаются вакантными должности учителей иностранного языка, биологии химии, физики. По данным мониторинга, через 2-3 года откроются вакансии учителей математики, русского языка. Успешной формой решения кадровой проблемы является индивидуальная работа с выпускниками школы, завершающими обучение в высших и средних учебных заведениях на педагогических специальностях. За последние три года в школу в качестве молодых специалистов пришли работать 13 выпускников вузов. Это количество молодых педагогов не решает до конца кадровый вопрос.

В рамках реализация мероприятия «Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях,  путем реализации региональных проектов и распространение их результатов» ФЦПРО на 2016-2020 годы учителям физики, биологии, химии, иностранного языка, физической культуры предлагается внешнее совмещение в образовательных организациях, имеющих вакансии  на условиях  компенсации расходов, включающих в себя оплату проезда автомобильным транспортом. Данная практика реализуется второй год.

Цель подпрограммы: подвоз автомобилями высококвалифицированных педагогических работников, осуществляющих педагогическую деятельность в образовательных учреждениях (организациях), расположенных в отдаленных населенных пунктах. Задачи подпрограммы: развитие кадрового потенциала отрасли образования; повышение качества обучения обучающихся общеобразовательных учреждений (организаций) в отдаленных населенных пунктах района, а также снижение потребности в педагогических работниках в образовательных учреждениях. Проект, как уже было сказано, предполагает адресную помощь образовательным организациям, имеющим вакансии.

Транспортные расходы, подлежащие компенсации, включают в себя оплату проезда автомобильным транспортом.  При расчете оплаты определяется маршрут, расстояние, расходы на ГСМ, сумму компенсации (руб./день).  Для получения компенсации расходов педагогический работник подает в централизованную бухгалтерию управления образования заявление о выплате компенсации. К заявлению прилагаются следующие документы: а) табель учета рабочего времени за месяц; б) сопроводительное письмо руководителя ОО; б) реквизиты счета педагогического работника.

Управление образования принимает решение о выплате компенсации расходов и ее размере в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты подачи заявления, и информирует о принятом решении заявителя в письменной форме с необходимым обоснованием. Выплата компенсации расходов производится ежемесячно и осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели на соответствующий год. Решение данных задач требует комплексного подхода, где определяющим, должна стать согласованная работа образовательных организаций, управления образования и администрации Чесменского МР. Финансирование подпрограммы «Мобильный учитель осуществляется местным бюджетом.  

Управление образования, руководствуясь постановлением Главы Чесменского района № 936 от 31 декабря 2015 года, осуществляет управление реализацией подпрограммы, обеспечивает своевременное и качественное выполнение ее мероприятий, а контроль за целевым и эффективным использованием средств местного бюджета, выделяемых на ее реализацию, ведет финансовое управление. Реализация подпрограммы осуществляется на основе договоров, заключаемых управлением образования с исполнителями программных мероприятий (образовательными организациями и педагогическими работниками). Реализация подпрограммы позволяет обеспечить 100% укомплектованность педагогическими кадрами  в 7 общеобразовательных организациях   и создать условия для получения качественного образования более 250 обучающимся Чесменского муниципального района.