Патриотическое воспитание в условиях современной школы

К списку практик


Муниципальное образование «Муниципальный район Чесменский» Челябинской области

Патриотическое воспитание в условиях современной школы

Это архивная практика, которая не участвует в голосовании
Страна: 
Россия
Регион: 
Челябинская область
Тематика: 
Социальная политика

В соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ  и постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 г. № 1441 "Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе" юноши-учащиеся 10-х классов общеобразовательных школ Чесменского муниципального района проходят учебно-полевые сборы. Выполнение программы способствует завершению формирования у обучающихся необходимых знаний, практических умений и навыков, воспитанию патриотизма, чувства товарищества, ответственного отношения к себе и к результатам своей деятельности. В процессе проведения данного мероприятия юноши общаются со своими сверстниками, с работниками военного комиссариата, пограничниками. Тем самым узнают, чем живет современная армия, о службе в вооруженных силах. Учебно-полевые сборы проводятся с юношами в конце учебного года с выездом в полевых условиях.

Одной из важных задач по подготовке юношей к службе в Вооруженных силах РФ является военно-патриотическое воспитание. Актуальность данного вопроса важна для повышения качества проводимого военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, привития любви к Родине и повышения мотивации к службе в Вооруженных силах Российской Федерации. Для формирования у учащихся военно-патриотических качеств можно использовать различные способы и методы. В данном случае мы проводим учебные сборы с обучающимися 10-х классов, направленные на воспитание и обучение, а также получение определенных знаний и умений в области военного искусства. При проведении сборов юноши усваивают свои конституционные права, уясняют цели и характер нашей оборонительной доктрины, предназначение Вооруженных Сил, приобретают физическую закалку и психологическую устойчивость.

Проведение военно-полевых сборов помогает решить одну из важных задач, обеспечить военно-профессиональную ориентацию и военно-патриотическое воспитание учащихся, формирование у школьника убеждения в необходимости стать защитником своей Родины. Военно-профессиональная ориентация является частью всего учебного процесса, она неразрывно связана с формированием всесторонне развитой личности. Учебные сборы помогают сформировать у юношей морально-боевые, организаторские и другие качества, необходимые защитнику Отечества, воспитывают у молодежи уважение и любовь к Вооруженным Силам, правильное представление о характере военной службы.

Учебные сборы проходят ежегодно в конце учебного года (в мае) в течение пяти дней на территории МБУ ДОЛ «Звёздный». Обучающиеся 10-х классов проходят подготовку по разделу «Основы военной службы».  Учебные сборы проходят по 35-часовой учебной программе курса ОБЖ с юношами всех образовательных организаций Чесменского МР.  К участию на учебные сборы привлекаются обучающиеся, не имеющие освобождения по состоянию здоровья. В 2017 году пройдут юбилейные-20 сборы.

Цель учебно-полевых сборов - выполнение учебной программы по основам безопасности жизнедеятельности обучающимися 10-х классов, формирование морально-психологических и физических качеств гражданина, необходимых для прохождения военной службы, воспитание патриотизма, уважения к историческому и культурному прошлому России и ее вооруженным силам, приобретение навыков в области гражданской обороны. Задачи:

  •  Закрепить знания, умения и навыки обучающихся по важнейшим разделам программы допризывной подготовки в условиях, приближенных к жизни воинских частей.
  • Целенаправленно осуществлять подготовку граждан допризывного возраста к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации.
  • Способствовать формированию у юношей допризывного возраста высокой сознательности и глубокого понимания священного долга защиты Отечества.
  • Сформировать практические навыки по основам военной службы, ознакомиться с элементами огневой и тактической подготовки.

Учебный процесс организуется в соответствии с распорядком дня учебных сборов и расписанием занятий. Занятия проводятся командирами взводов по изучению основ обеспечения безопасности военной службы, размещения и быта военнослужащих. Отрабатываются знания, умения и навыки по:

- тактической подготовке действий солдата в бою;

- огневой подготовке (предусмотрены упражнения с автоматом Калашникова);

- строевой подготовке (строевые приемы на месте и в движении);

- физической подготовке (легкая атлетика, силовые упражнения на перекладине);

- уставу караульной и внутренней службы.

Проводятся совместные занятия с ПЧ-76, центральной районной больницей, с  лесничеством, с ОМВД РФ по Чесменскому району, с пограничниками, с районным домом культуры. Целевая аудитория – это обучающиеся 10-х классов общеобразовательных организаций Чесменского МР.

Вооруженные Силы России - замечательная школа труда и воинской выучки, мужества, патриотизма и товарищества. Опыт показывает, что молодые люди трудно привыкают к правилам повседневной жизни в армии. Конечный результат учебных сборов - готовность юношей к защите Отечества,  способностьк их мобилизации в экстремальных ситуациях. 4 Критерии эффективности учебно-полевых сборов: количественное участие старшеклассников в сборах; дисциплинированность участников сборов; соблюдение режима дня допризывниками; чёткое выполнение требований руководителей, командиров взводов; развитость чувства коллективизма и взаимоподдержки; успешность (индивидуальная и коллективная) на теоретических и тактических занятиях; выполнение нормативных показателей.

Жизнь в эпоху научно-технического прогресса становится все разнообразнее и сложнее. Она требует от человека не шаблонных, привычных действий, а подвижности, гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению больших и малых проблем. А использование учебных сборов в учебном процессе помогает активизировать деятельность обучающихся, развивает творческие способности, познавательную активность, наблюдательность, внимание, память, мышление, поддерживает интерес к изучаемому предмету.

Качество подготовки учащихся по основам безопасности жизнедеятельности во многом определяется формами и методами преподавания курса. Практика профессиональной деятельности преподавателей ОБЖ, разумно сочетающих применение разнообразных форм занятий и методов их проведения, показывает, что это заметно активизирует деятельность обучающихся, помогает им лучше усвоить учебный материал. Результатом военно-патриотического воспитания является профессиональный выбор обучающихся. В высшие военные учебные заведения в 2015 году поступили 7 человек, в 2016 году – 5 человек.