Реализации проекта «Мы вместе», ориентированного на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений

К списку практик


Муниципальное образование «Городской округ город Воронеж» Воронежской области

Реализации проекта «Мы вместе», ориентированного на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений

Это архивная практика, которая не участвует в голосовании
Страна: 
Россия
Регион: 
Воронежская область
Тематика: 
Межнациональные отношения

Профилактика экстремистских проявлений в молодежной среде, гармонизация межнациональных отношений является важным и актуальным направлением деятельности администрации городского округа город Воронеж.           В Воронеже четверть населения (более 250 000 человек) – это молодежь в возрасте от 14 до 30 лет. Являясь столицей Центрально-Черноземного региона, город привлекает большое количество туристов. В воронежских образовательных организациях высшего образования учится более 2 000 иностранных студентов. Вследствие общей границы с Украиной с 2015 года увеличился приток вынужденных переселенцев (беженцев) из Донецкой и Луганской областей. По данным Воронежстата, за первые два месяца 2017 года миграционный приток в Воронеже составил 9 851 человек, из которых более 2 300 человек - из стран СНГ.

В 2015 году Воронеж был выбран культурной столицей СНГ, в городе широко отмечалось 70-летие Победы в Великой Отечественной войне при участии национальных диаспор. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории города проживают представители 89 национальностей.

Ресурсное обеспечение профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде заложено в муниципальной программе «Обеспечение общественного порядка» (постановление администрации г.Воронеж от 30 декабря 2014 г. № 2665). Ответственным исполнителем данной программы является управление по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации города. Соисполнителями данной программы в том числе являются структурные подразделения администрации: управление образования и молодежной политики, управление культуры, управы районов городского округа. Управление образования и молодежной политики отводит значительную роль организации мероприятий по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, втягиванию подрастающего поколения в деятельность радикальных экстремистских организаций, правовому информированию обучающихся, пропаганде проявления бдительности, сотрудничества с правоохранительными органами в деле предотвращения террористических и экстремистских проявлений.  

С 2015 года управлением образования и молодежной политики реализуется комплекс молодежных мероприятий, ориентированных на укрепление гражданского единства, в рамках проекта «Мы вместе»:

- городской конкурс социальной рекламы «Мир без насилия»;

- молодежный пробег «Мы вместе против экстремизма» с участием иностранных студентов, представителей национальных диаспор, молодежных субкультур;

- молодежные игры «Эстафета дружбы», направленные на профилактику экстремистских проявлений в молодежной среде (с приглашением национальных диаспор);

- фестиваль студентов «Интерфест» (с участием иностранных студентов образовательных организаций высшего образования).

За два года к участию в мероприятиях проекта привлечены представители 16 диаспор, в том числе украинской, греческой, армянской, еврейской, таджикской, участники казачьих обществ, студенты из стран Восточной Азии и Африки. Молодежный пробег «Мы вместе против экстремизма» организуется совместно с межрегиональной общественной организацией содействия спорту «Команда 2018». Традиционно в пробеге принимают участие представители украинского национального культурного центра «Перевесло», Воронежского казачьего округа «Всевеликое войско Донское», вьетнамской общественной организации «Вьетнамское землячество в г. Воронеже», таджикского культурного центра «Навруз», азербайджанской диаспоры, ингушской общины.

В рамках молодежных игр «Эстафета дружбы» был организован ряд мероприятий: открытые лекции, молодежный квест, фотосушка, кавер-вечер. В филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова студенты воронежских образовательных организаций знакомились с украинской, армянской, ингушской, осетинской, азербайджанской культурами.

В октябре 2016 года молодежная делегация города приняла участие во II молодежном форуме Россия-Армения «Общий взгляд в будущее» в рамках первого международного форума Евразийского партнерства. В рамках форума была организована презентация проектов финалистов конкурса в сфере гуманитарного и культурного сотрудничества России и Армении, авторами которых выступили молодые ученые, предприниматели, активисты общественных организаций, студенты ведущих образовательных организаций. Представленный на форуме проект «Дни Армении в Воронеже» реализован осенью 2017 года.

События практики освещались в средствах массовой информации (40 публикаций), для размещения сведений о времени и месте проведения мероприятий, приглашенных экспертах, а также регистрации участников были созданы группы в социальной сети «ВКонтакте» («Эстафета дружбы» https://vk.com/relay_friendship, «Мы вместе против экстремизма» https://vk.com/begi_vrn). Количество просмотревших записи сообщества «Мы вместе против экстремизма» на стене или в разделе «Мои новости» в 2016 году составило 4 408 пользователей, записи сообщества «Эстафета дружбы» – 3 896 пользователей. Таким образом, можно сделать вывод об эффективности выбранных форм проведения мероприятий для молодежной аудитории в целях популяризации темы гармонизации межнациональных отношений, развития культуры толерантности.

В рамках реализации практики были изготовлены и распространены информационные буклеты против терроризма (500 шт.), все участники мероприятий получили памятные подарки. В рамках реализации практики удалось вовлечь актив национальных общественных организаций в работу с воронежским студенчеством и договориться о дальнейшем межнациональном сотрудничестве в организации мероприятий. Студенты образовательных организаций и жители города, участвующие в мероприятиях, получили возможность познакомиться с традициями, обычаями в культуре, еде, одежде, повседневной жизнью национальностей, проживающих на воронежской земле.