«Я — алькеевец!», «Я люблю свой город»

К списку практик


Муниципальное образование «Село Базарные Матаки муниципального района Алькеевский» Республики Татарстан

«Я — алькеевец!», «Я люблю свой город»

Это архивная практика, которая не участвует в голосовании
Страна: 
Россия
Регион: 
Республика Татарстан
Тематика: 
Патриотическое воспитание

Аннотация.  Воспитание гражданина страны следует рассматривать как одно из главных средств национального возрождения. Функционально грамотный гражданин – это человек, любящий Родину, умеющий реагировать на изменения в обществе, защищать своё человеческое право. Главное в практике — системный подход к формированию гражданской позиции молодежи, создание условий для ее самопознания и самовоспитания.

Проблематика. Практика   «Я - алькеевец!» направлена на поиск, изучение, сохранение памяти о великих людях родного края, страны, героических подвигах ветеранов ВОВ, воинов-интернационалистов, тружеников тыла. Это новая коммуникативная площадка, создающая в рамках Алькеевского района  единое культурное и образовательное, воспитательное  пространство, особую атмосферу с использованием современных  интерактивных методов и форм воспитания и диагностических методик по оценке качества патриотического воспитания. Практика  способствует становлению системной и комплексной работы по духовно- нравственному, патриотическому воспитанию и просвещению молодежи и жителей села; положительной динамике роста патриотизма и интернационализма, обеспечению на её основе благоприятных условий для духовного и культурного развития молодежи: повышение интереса  к военной истории Отечества и истории Татарстана, сохранение и развитие чувства гордости за свою страну, формирование у молодежи готовности к защите Отечества и службе в российской армии, воспитание у молодежи заботливого, бережного отношения к старшему поколению россиян, желания оказать ему необходимую помощь и поддержку. Конечным результатом реализации программы должна стать активная гражданская позиция и патриотическое сознание молодого поколения как основа личности гражданина России.

Период реализации:  I этап - проектный (январь-август 2015 г.).

Цель: подготовка условий создания системы гражданско-патриотического воспитания. Задачи:

1.Изучить нормативную базу, подзаконные акты.

2.Разработать, обсудить и утвердить муниципальную программу по гражданско-патриотическому воспитанию.

3.Проанализировать материально-технические  условия реализации программы.

4.Подобрать диагностические методики по основным направлениям программы.

II         этап: практический (сентябрь 2015 - август 2019 г.).

Цель:     реализация   муниципальной  программы    по    гражданско-патриотическому воспитанию «Я – алькеевец!» Задачи:

1.Отработать содержание деятельности, наиболее эффективные формы и методы воспитательного воздействия.

2.Разработать методические рекомендации по гражданско-патриотическому воспитанию.

3.Расширять и укреплять связи и отношения с учреждениями культуры.

4.Проводить мониторинг реализации программы.

5.Принимать участие в конкурсах по гражданско-патриотическому воспитанию.

III           этап: аналитический (первое полугодие 2020 г.).

Цель:  Развитие у молодежи гражданской, общероссийской и национальной  идентичности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, готовность к  активному проявлению в различных сферах жизни общества. Формирование духовно и физически здорового человека, неразрывно связывающего свою судьбу с будущим родного села, республики и страны. Задачи:  развитие духовно-нравственной личности, разумно сочетающей личные интересы с общественными.Воспитание чувства долга, ответственности, готовности к защите Отечества, чувства любви и привязанности к семье, родному дому, своей Родине, традициям, обычаям своего народа. Формирование умений и потребности сохранять и приумножать богатства природы. Формирование необходимых материальных и правовых норм поведения в части государственных, трудовых, гражданских и семейных законов, осознание себя как части правового государства, способного к сотрудничеству сдругими. Воспитание гордости за героическое прошлое своей Родины и уважения к  культуре своей страны. Воспитание гордости званием «алькеевец», любви к своему селу, району, стране,  уважения к его истории и жителям.

Механизм реализации.

Историко-краеведческое направление: обзорные экскурсии по республике, праздники Науруз, Масленица, Сабантуй, Уяв, акции «Бессмертный полк», «Родные лица Победы».

Героико-патриотическое направление: создание тимуровских отрядов, работа отрядов профилактики правонарушений, Форпоста, встречи с ветеранами и тружениками тыла, уроки мужества; акции.

Военно-патриотическое: создание отрядов Юнармии, отрядов юных пожарных; участие в параде Победы 9 Мая; вахта памяти, полевые сборы; день призывника.

Спортивно-патриотическое направление: организация соревнований.

Социально-патриотическое направление: акции по благоустройству села, помощь пожилым и ветеранам.

Задействованные структуры: Исполнительный комитет Алькеевского МР, УО Алькеевского МР, отдел молодежи и спорта, отдел культуры, общество ветеранов ВОВ, общество ветеранов боевых действий в Чечне и Афганистане, совет местного самоуправления.

Источники и объемы финансирования: 300 000 р.

Перечень нормативно-правовых документов:  муниципальная программа «Патриотическое воспитание детей и молодежи Алькееевского МР на 2016-2020 годы». Муниципальная программа «Реализация государственной национальной политики в Алькеевском муниципальном районе на 2017-2020 годы». Муниципальная программа по укреплению здоровья населения и формирования здорового образа жизни на 2016-2020 годы.

Целевая аудитория.  Учащиеся, молодежь, население Алькеевского МР (5000 человек).

Результаты реализации. Качественные показатели: практика отражает необходимый обществу и государству социальный заказ на воспитание гражданина своей Родины, патриота с активной жизненной позицией: становление системной и комплексной работы по духовно- нравственному, патриотическому воспитанию и просвещению  молодежи, формирование чувств уважения к истории страны, формирование у молодежи готовности к защите Отечества и службе в российской армии, формирование культуры трудолюбия, патриотизма, бережного отношения к истории и традициям.

Количественные показатели:  увеличится количество проведённых выставок патриотической направленности; конкурсов, викторин, учащихся, молодежи, охваченных деятельностью кружков, спортивных секций, патриотических клубов и объединений; проведённых встреч с ветеранами войны, труда и боевых действий; фестивалей и конкурсов, военно-спортивных мероприятий; работ по благоустройству скверов, парков и улиц района; уходу за памятниками и мемориалами.