Подготовка будущих специалистов к службе в Арктических условиях
К списку практик

Подготовка будущих специалистов к службе в Арктических условиях
Аннотация. Подготовка кадров для Арктического региона обозначена одним из государственных приоритетов стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации. Суровые климатические условия Севера требуют иного подхода к содержанию обучающих программ. В арктических условиях необходимо повышать эффективность использования своих внутренних резервов, направлять человеческие ресурсы на самосохранение и выживание. В настоящее время повышается значимость арктических зон для многих государств. Арктический регион обладает огромными запасами природных ресурсов, удобными воздушным и морским маршрутами. В связи с этим Министерством обороны России было принято решение о создании в 2015 году мотострелковой арктической бригады, которая будет отвечать всем требованиям Арктического региона. Группа курсантов проходит курс обучения на базе Дальневосточного высшего командного училища, которое готовит командиров мотострелковых подразделений для арктических бригад. Обязательным компонентом обучения в МАУ ДО "Центр "Архангел" является подготовка будущих специалистов к службе в арктических условиях, к поступлению в военные учебные заведения, а также в технические училища и университеты посредством занятий в военно-технических объединениях.
С 2014 года в центре "Архангел" создан и успешно функционирует военно-спортивный клуб "Полк" (ВСК "Полк"). Основные задачи его деятельности – координация, объединение площадок по патриотическому воспитанию и допризывной подготовке в системе образования города Архангельска, сетевое взаимодействие между школами, учреждением дополнительного образования, общественными организациями, ведомственными структурами и иными организациями, реализующими задачи патриотического воспитания (МЧС, УМВД, ГИБДД, воинская часть, военные комиссариаты, ветеранские организации и т.д.).
Цель проекта - подготовка подрастающего поколения к службе в арктических условиях посредством обучения основам начальной военной подготовки в условиях учреждения дополнительного образования и проведения военно-спортивных мероприятий. Основные задачи проекта:
- развитие мотивации молодежи к защите Отечества, реализация программ в интересах подготовки молодежи к военной службе, в т.ч. в арктических условиях;
- разработка и реализация мероприятий по военно-спортивной подготовке подрастающего поколения;
- развитие военно-технического направления в рамках дополнительного образования;
- проведение культурно-массовых мероприятий с целью формирования патриотического самосознания, установление многосторонних культурных связей между общественными, учебными, ветеранскими организациями, СМИ, подразделениями различных родов войск и силовых структур.
Последовательность реализации проекта:
- Обучение по дополнительным общеразвивающим программам военно-технического направления ("Курсы начальной военной подготовки", "Арктические стрелки", "Основы робототехники" и т.д.);
- Проведение военно-спортивных и организационно-массовых мероприятий в условиях, максимально приближенных к армейским ("Зарница", соревнования по биатлону, военно-спортивная эстафета и т.д.);
- Организация каникулярной занятости (оборонно-спортивный лагерь палаточного типа "Архангел");
- Методическое сопровождение педагогических работников в области технического творчества, военно-патриотического направления в арктических условиях (семинары, круглые столы, практические занятия, открытые занятия и показы);
- Распространение передового педагогического опыта по представленным направлениям путем размещения информации на официальных сайтах, в средствах массовой информации, публикаций.
Целевая аудитория проекта: учащиеся от 6 до 18 лет, педагогические работники образовательных организаций Архангельска.
Период реализации проекта ограничен сроками реализации дополнительных общеразвивающих программ по направленностям от 1 до 5 лет. При окончании обучения по одной программе учащийся имеет возможность выбрать по сформировавшимся интересам обучение по другой программе.
Отличительная особенность - преемственность обучения. Программы реализуются с младшего школьного возраста, тем самым дети имеют возможность пройти все ступени подготовки и самоопределиться в выборе. На первой ступени учащиеся получают первичные знания в области конструирования и основ начальной военной подготовки. Затем учащиеся знакомятся с основами робототехники, материальными и техническими характеристиками оружия, а также техникой, которая используется в арктических условиях (мотобуксировщики, квадроциклы, мотоциклы, снегоходы). Курсанты обучаются начальной военной подготовке в соответствии с военными учетными специальностями.
Результаты реализации. В секциях военно-спортивного воспитания занимается 2343 человека. В секциях технической направленности - 1037 человек. В программы технической направленности включен блок занятий по основам НВП, изучению и использованию военной техники. В программу курсов начальной военной подготовки включены занятия не только военно-технического направления, но и конструирование, робототехника, изучение техники, которая используется в арктических условиях, обучение управлению техникой.
Курсанты знакомятся с военной историей, историей родного края, изучают материально-технические характеристики оружия, радиотехническое оборудование, отрабатывают навыки огневой подготовки на огневом рубеже военно-спортивного полигона о. Краснофлотский и в современном интерактивном тире. На военно-спортивном полигоне курсанты знакомятся с основами управления техникой и ее использованием в боевых условиях, участвуют в военно-спортивных соревнованиях в условиях, максимально приближенных к армейским.
В рамках подготовки подрастающего поколения к службе в арктических условиях курсанты в течение года принимают участие в военно-спортивных мероприятиях: городской спортивно-технический праздник (413 участников), военно-технический праздник (300 участников), городская военно-спортивная эстафета (279 участников), лыжная эстафета "Белый медведь" (140 участников). На военно-спортивном полигоне проложена лыжная трасса, на которой впервые в 2017 году прошли соревнования по биатлону. Общее количество участников мероприятий составляет в год более 8700 человек.
В программу подготовки подрастающего поколения к службе в арктических условиях включена сдача норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ВФСК ГТО). С 2016 года центр "Архангел" является центром тестирования ВФСК ГТО. Еженедельно по графику специалисты центра принимают у населения нормативы по всем возрастным ступеням. Количество учащихся, сдавших нормативы комплекса ГТО в центре "Архангел", в 2016 году составило более 1000 человек.
Учащиеся военно-технических объединений на последней ступени обучения (10-11 классы) принимают участие в пятидневных учебных сборах на площадке центра "Архангел" на острове Краснофлотский. Увеличивается количество участников пятидневных сборов (2014 год – 490 человек; 2015 год – 520 человек; 2016 год – 539 человек). Программа сборов выполнена общеобразовательными организациями на 100 %. Обязательным компонентом программы подготовки к службе в арктических условиях является летняя кампания, в рамках которой подводятся итоги обучения за год.
Ежегодно центр "Архангел" на военно-спортивном полигоне о. Краснофлотский организует работу оборонно-спортивного лагеря "Архангел". Курсанты в течение лагерной смены сдают зачетные нормативы, принимают участие в военно-спортивных соревнованиях, знакомятся с бытом военнослужащего и проживают в условиях, максимально приближенных к армейским. Примечательно, что ежегодно растет численность курсантов данного лагеря: в 2013 году – 1 смена (30 человек), в 2014 году – 3 смены (237 человек), в 2015 году – 4 смены (268 человек), в 2016 году 3 смены в рамках муниципального задания – 184 человека и впервые одна смена на коммерческой основе). План на 2017 год – проведение трех смен по муниципальному заданию (180 человек), проведение смен на коммерческой основе в сотрудничестве с Российским военно-историческим обществом. Планируемые результаты:
- развитие зимних видов спорта, биатлона на территории военно-спортивного полигона о. Краснофлотский;
- дальнейшее развитие военно-технического направления (мотобуксировщики, трициклы, лыжная база и т.д.);
- развитие площадки стендовой стрельбы;
- проведение военно-спортивных, организационно-массовых мероприятий с увеличением количества участников;
- организация курсов повышения квалификации по направлению "Основы начальной военной подготовки и допризывная подготовка";
- повышение мотивации учащихся к защите Отечества и военной службе;
– повышение уровня знаний по истории Крайнего Севера, военной истории;
− повышение уровня физической подготовки учащихся;
– укрепление здоровья, формирование навыков здорового образа жизни;
– повышение престижа военной службы;
− дальнейшее формирование у учащихся профессионально значимых качеств и готовность к их активному проявлению в различных сферах жизни общества, особенно в процессе военной службы.
Нормативно-правовая документация:
- Устав МАУ ДО "Центр "Архангел"
- Дополнительная общеобразовательная программа "Основы военно-спортивной подготовки учащихся в условиях Крайнего Севера", г. Дудинка, 2008 г. Наставление по физической подготовке и спорту в Вооруженных Силах Российской Федерации. НФП-2001. – М.: Воениздат, 2001.
- Общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации. – М.: Воениздат, 2008.
- Программа курса начальной военной подготовки для военно-патриотических и военно-спортивных объединений Самарской области для детей и подростков от 14 до 18 лет (срок обучения – 3 года) / Н.В. Артемов, А.С. Долгушин, А.М. Ларин (и др.).
- Рабочая программа по дисциплине "Основы военной службы", Елец, 2006.
- Сборник нормативов по боевой подготовке сухопутных войск. Кн. 1. – М.: Воениздат, 1991.