О работе совета ветеранов по патриотическому воспитанию

К списку практик


Муниципальное образование «Город Архангельск» Архангельской области

О работе совета ветеранов по патриотическому воспитанию

Это архивная практика, которая не участвует в голосовании
Страна: 
Россия
Регион: 
Архангельская область
Тематика: 
Патриотическое воспитание

Аннотация. До 2015 года в целях патриотического воспитания молодёжи советом ветеранов осуществлялась профориентационная работа на примере династий строителей, врачей, учителей, рыбаков, моряков, речников. Проведено много тематических встреч на основной площадке –  в большом зале  МУК "Архангельский городской культурный центр". Главным девизом встреч были слова "Не случайный, не напрасный, дар таинственный, прекрасный, жизнь, ты с целью мне дана" (Н.И.Пирогов).

С принятием программы по подготовке к 70-летию Великой Победы на заседании комиссии совета ветеранов по военно-патриотическому воспитанию молодёжи был утверждён план работы, который озаглавили "…и внуки восславят нашу Победу!" Реализация плана работы по патриотическому воспитанию включает в себя:

- проведение уроков мужества, тематических встреч;

- проведение военно-исторических игр;

- организация и участие в проведении городских акций.

На заседаниях комиссии городского совета ветеранов по патриотическому воспитанию регулярно рассматриваются вопросы патриотического направления, в том числе "О кадетском движении и работе военно-исторического клуба "Орден" школы               № 62", "О поисковом движении", "О работе клуба "Радуга" и детской общественной организации "Юность Архангельска", "О совместной работе отдела молодежи Управления культуры и молодежной политики Администрации МО "Город Архангельск" и совета ветеранов".

Постановка проблемы и актуальность темы. Патриотическое воспитание подрастающего поколения - одна из актуальных задач. К сожалению, сейчас у многих детей искажены представления о таких явлениях, как патриотизм, доброта и великодушие. Часто материальные блага и ценности преобладают над духовными. Несмотря на это, все трудности переходного периода не должны быть причиной для приостановления патриотического воспитания молодёжи.

Период реализации – 2015-2017 годы.

Цели и задачи. Формирование у молодёжи высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. Задачи:

  • изучение истории страны на примере героизма русского народа;
  • стимулирование умственной активности учащихся, их любознательности, творческой деятельности;
  • утверждение патриотических ценностей, взглядов, убеждений.

Механизм реализации. Работа совета ветеранов проводится по следующим направлениям:

  1. взаимодействие с учебными учреждениями: встречи ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов трудового фронта, ветеранов боевых действий в послевоенный период, уроки мужества, спортивные турниры, военно-исторические игры;
  2. взаимодействие с Администрацией муниципального образования "Город Архангельск": участие в торжествах в дни воинской славы и государственных  праздников, проведение конкурсов и фестивалей ветеранских коллективов округов города;
  3. взаимодействие с общественными организациями (с региональной общественной благотворительной организации "Долг", областным отделением всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", профсоюзами, женсоветами) по патриотическому воспитанию молодёжи: проведение акций, городских мероприятий. Основная нагрузка в этой деятельности лежит на постоянной комиссии по военно-патриотическому воспитанию молодёжи совета ветеранов.

Активную деятельность в этом направлении также ведут постоянные комиссии совета ветеранов: по работе с участниками Великой Отечественной войны и ветеранами военной службы, по культурно-массовой и спортивной работе с ветеранами и все советы ветеранов территориальных округов города Архангельска.

Целевая аудитория: учащиеся школ и средних профессиональных учебных заведений.

Результаты реализации. Согласно плану работы по патриотическому воспитанию, организованы и проведены:

  1.  военно-исторические игры:

- "Битва за Москву" с просмотром видеоматериалов "Парад на Красной площади            7 ноября 1941 года" и "Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года", также использовались материалы из книги с сочинениями школьников "Орден в твоём доме", изданной под патронатом мэра города Архангельска. При подведении итогов игры присутствовали родные героев Московской битвы и парадов в Москве.

- "Сталинградская битва";

- "Снятие блокады Ленинграда". На итогах игры присутствовали лица, награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда";

Орловско-Курская битва. На итогах игры присутствовали герои Орловско-Курской дуги. Команда учащихся – кадетов школы № 93, активно взаимодействующих с городом воинской славы Курском, подготовила ветеранам подарки и презентацию экскурсии в город Курск. Учащиеся Курска подарили Архангельску свою выставку рисунков "Героев помним имена".

- "Освобождение Заполярья", "Воспетые морем и скалами". Ветераны вместе с учащимися школы № 35 и школы соловецких юнг открыли памятник героям-морякам "Якорь" на улице Галушина в Архангельске. В игре участвовало 27 команд.

- "Полководцы и герои Победы" и "Имя Победы". Эти игры  прошли в рамках всероссийского проекта военно-исторического общества. Кроме детей, обучающихся в школах Архангельска, в играх участвовали воспитанники детских домов Архангельска, Северодвинска, Приморского района.

- "Герои 23 гвардейской дивизии";

- военно-историческая игра, посвященная 10-ой отдельной Краснознаменной армии ПВО. Игра проводилась советом ветеранов, ветеранской организацией 10-ой отдельной армии ПВО и АОО ВООВ "Боевое братство". В игре приняли участие 22 команды школ города Архангельска и 8 команд из детских домов городов Архангельска и Северодвинска, Приморского района. От ветеранской организации ПВО ребятам-участникам игры вручены книги "Честь имею" (история 10-ой отдельной Краснознаменной армии ПВО). Представители команд-победителей были премированы поездкой на экскурсию в Москву с посещением Музея Вооруженных Сил Российской Федерации и Музея войск ПВО России, побывали на Поклонной горе, у знамени Победы. На совместном заседании совета ветеранов 10-ой отдельной Краснознаменной армии ПВО и ООО "Боевое братство" призёры-школьники отчитались перед ветеранами о поездке, выразили своё мнение о дальнейшем взаимодействии;

- "Северные конвои" (совместно с общественными организациями ветеранов Архангельского морского торгового порта, Северного флота, завода "Красная Кузница", ОАО "Северное морское пароходство", клубом "Братство Северных конвоев"). Игра проходила в преддверии 75-летия прихода в Архангельск первого северного конвоя "Дервиш". В игре участвовали 32 учебных заведения;

- "Морской щит Родины" (совместно с ветеранской организацией "Ветераны Северного флота"). Игра посвящена 320-летию флота России. В жюри знания ребят оценивали морские офицеры-ветераны. Итоги игры подведены на вечере, посвящённом Дню героев Отечества. После проведения военно-исторических игр многие участники заявили о возможности дальнейшего обучения в военных училищах.

2. мероприятие "Есть такая профессия – Родину защищать", на котором подвели итоги предварительного выполнения работы совета ветеранов по подготовке к 70-летию Великой Победы. Учащиеся-кадеты школы № 62 подготовили выступления на темы "Учебные роты", "Президентский полк", "Военные учения", "Танковый биатлон" и т.д. На встрече выступил генерал-майор А.А.Перевозчиков – председатель ветеранской организации внутренних войск.

3. городские акции:

- "Города воинской славы". В акции приняли участие 42 команды школ. Акция проходила в 2 этапа:

первый – "Архангельск – город воинской славы";

второй – презентация по выбранному городу воинской славы – история, гимн, герб, герои города, его предистория, участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и т.д.

Школьниками-участниками акции велась переписка с городами, подготовлены презентации, оформлен большой альбом "Города воинской славы". На защите работ присутствовали ветераны. Советы старшеклассников провели уроки о городах воинской славы среди учащихся младших классов. Материалы об этих мероприятиях постоянно освещались в газете "Архангельск – город воинской славы";

- "Знамя Победы". Старт был дан в День героев России (9 декабря 2013 года). Во время акции было посещено 55 учебных заведений с участием 420 ветеранов, дано 320 уроков мужества, 40 концертов хора ветеранов  войны и труда "Славянка", 10 выставок "Герои СССР – МВД";

- Красной нитью по всем учебным заведениям прошёл "Бессмертный полк";

4. уроки мужества, встречи с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, шахматно-шашечные турниры:

- в учебных заведениях города Архангельска постоянно (по заявкам учебных заведений);

- в специализированном профильном лагере оборонно-спортивного типа "Архангел" (две поездки);

- в детской исправительной колонии (две поездки);

5. работа лекторской группы, члены которой выступают по темам:

- "Дети военного Архангельска";

- "Нравственные заповеди В.А.Сухомлинского";

- "Моё стальное поколение";

- "Дети блокадного Ленинграда";

- "Дети военного Сталинграда";

- "Есть такая профессия – Родину защищать";

- "75-летие соловецких юнг";

- "Пионерии - 95";

- "ВЛКСМ – скоро 100-летие" ("Воспитанники комсомола – моё Отечество");

- "Труженики тыла Архангельска в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". 

6. по инициативе молодежного актива города Архангельска для учащихся ГАПОУ АО "Архангельский торгово-экономический колледж" организован просмотр кинофильмов "Торпедоносцы" и "В бой идут одни старики" с последующим их обсуждением совместно с  ветеранами ПВО и Северного морского пароходства. С 1 сентября 2016 года началась подготовка к встрече делегаций городов воинской славы и городов-героев, проведение которой запланировано в  Архангельске.