Реализация системы патриотического, гражданского воспитания граждан

К списку практик


Муниципальное образование «Муниципальный район Верхнеуслонский» Республики Татарстан

Реализация системы патриотического, гражданского воспитания граждан

Это архивная практика, которая не участвует в голосовании
Страна: 
Россия
Регион: 
Республика Татарстан
Тематика: 
Патриотическое воспитание

Идея проекта - воспитать у подрастающего поколения чувство Родины, гордости за ее великое прошлое, сохранение традиций, языка и культуры.  Реализуя этот проект, удалось открыть в районном центре селе Верхний Услон парк Героев, сквер тружеников тыла, установить памятный камень на месте военного лагеря Суслонгер (Марий Эл), издать районную книгу памяти с именами более 11 тысяч земляков - участников Великой Отечественной войны,  книгу об орденоносцах – земляках, награжденных орденами за трудовые отличия.

Актуальность проекта состоит в том, что сегодняшнее поколение молодежи подвержено влиянию извне, замыкается на интернете, перестало читать книги, интересоваться историей, во главу угла ставится материальное благо. Растет поколение «иванов, не помнящих родства». Искажается история страны и подвиг советского народа. Никакие лозунги здесь не помогут. Нужна конкретная работа на местах, нужны убедительные примеры из жизни живущих рядом людей, чьим трудом Россия жила, живет и будет жить. В нашем районе перед муниципальными органами власти,  общественными организациями поставлена цель - сформировать достойного гражданина и патриота своей Родины, который бы ощущал непрерывную связь со своим народом, который  способен брать ответственность за судьбу России и готов конкретными делами помочь стране быть сильной и богатой. Исходя из поставленной цели, выделены основные задачи.

1. Создание условий для эффективного патриотического, нравственного и гражданского воспитания молодежи.

2. Утверждение в сознании молодежи уважения к культуре и историческому прошлому России, своей малой родины, к традициям народностей, населяющих район.

3. Организация системной работы по гражданско-патриотическому воспитанию, развитию гражданских качеств и патриотизма.

4. Реализации системы патриотического, гражданского воспитания не только молодежи, но и взрослого населения, чьи годы становления выпали на лихие девяностые годы.

Для достижения поставленной цели в районе работают программы по развитию спорта, военно-патриотического воспитания.  В реализации этих программ задействованы все слои населения, начиная с детей дошкольного возраста и заканчивая ветеранами. Пример в этом задает общественная организация ветеранов. Более четырех тысяч пенсионеров проживают в 19 сельских поселениях. Им  небезразлична судьба страны и своего района, они хотят видеть в преемниках продолжателей своего дела, людей целеустремленных, честных и трудолюбивых. А для этого недостаточно только лекций и бесед с молодежью и школьниками, выступлений в СМИ. Идет совместная практическая работа, где во главе угла стоит личный пример ветерана и руководителей района и поселения. Молодым важно видеть реальную работу, быть в нее вовлеченными и видеть результаты совместного труда.

В Верхнеуслонском районе с учетом пожеланий, предложений ветеранов, молодежных организаций создана и работает целевая программа «Патриотическое воспитания подрастающего поколения 2015-2017 годы». Согласно программе, составляются планы на местах. Это не новшество, это планомерная, серьезная, каждодневная работа с молодежью: встречи с заслуженными людьми района, ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла и детьми войны, бывшими и нынешними руководителями района, вахта памяти, марши Победы, Бессмертный полк, выезды  на поисковые работы на места сражений Великой Отечественной, акция «Свеча памяти», установка памятных знаков, благоустройство парков и скверов.

В преддверии юбилея Победы в районе проделана огромная работа по увековечиванию памяти павших. В годы войны из района были призваны на фронт более 11400 человек. Более половины так и не вернулись к своим очагам. Составлены списки мобилизованных по всем населенным пунктам района. Эти фамилии высечены на мемориальных плитах. К работе были привлечены ветераны, школьники, молодежные организации. Неоценимую помощь в этой работе оказали сельские поселения. Итогом этой большой работы стали установка новых, реставрация уже существующих памятников (сегодня их на территории района 23), выпущена районная книга памяти (автор Р. Троицкая).

2 мая 2015 г. в селе Верхний Услон открыт районный парк героев. Это действующий музей под открытым небом. Он рассчитан на то, чтобы каждое поколение увидело здесь своих героев войны и труда. Так, рядом с Вечным огнем, на первой террасе находится информация об ушедших на фронт верхнеуслонцах по каждому населенному пункту. Девятнадцать табличек по числу нынешних поселений, довоенная карта района с нанесенными на нее 94-мя населенными пунктами. Эти таблички открывали главы поселений при большом скоплении народа.

Вторая терраса посвящена шести Героям Советского Союза - нашим землякам. Здесь проходят уроки мужества, марши памяти. На третьей террасе слева представлена военная техника, карта горячих точек мира, где побывали наши ребята, на стене в граните - фотографии троих погибших воинов-афганцев, земляков-генералов. При открытии этих мемориальных досок участвовали живые свидетели событий, их родственники. В почетном карауле стояли школьники.

Справа, на третьей террасе - трактор и грузовик. Такая техника работала на полях военного и послевоенного периода. «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Символично, что боевая и трудовая мощь Родины здесь, в парке героев, рядом. Через год после открытия парка на стене третьей террасы появились памятные доски с именами Героев Социалистического Труда.

А следующий этап работы - гранитные плиты с фамилиями орденоносцев труда нашего района. Эти списки награжденных за 85-летнюю историю района (1931-2016) изданы отдельной книгой «На все времена вы гордость и слава района» (автор Р. Троицкая). Ее издание стало возможным при поддержке главы района и совместной работе ветеранской организации с руководителями сельских поселений, службами района. Другое знаковое событие - открытие сквера тружеников тыла. 22 июня 2015 года на торжественном открытии главными героями и почетными гостями стали представители того военного поколения - труженики тыла и дети войны из каждого сельского поселения.

Памятный камень верхнеуслонцам, погибшим от голода, холода и болезней в Республике Марий Эл, был поставлен в лесном массиве местечка Суслонгер, где в годы Великой Отечественной войны находился учебный лагерь. Место это трагическое и до конца не рассекречены материалы о потерях в этом лагере. Два раза в год группы школьников, учителей истории, краеведов, представителей власти, ветеранов приезжают в марийский лес, чтобы отдать дань памяти землякам.

Действенной формой патриотического, нравственного и гражданского воспитания молодежи является работа поисковых отрядов. Ребята поискового отряда «Совесть памяти» выезжают на летнюю экспедицию в Суслонгер, на Невский пятачок в Ленинградскую область. Есть определенные результаты: найдены личные вещи бойцов. Ведется поиск их родственников. Ведется также большая работа по розыску без вести пропавших, попавших в плен по ОБД «Мемориал», базе «Подвиг народа» и т.д. Кроме этого, победители военно-патриотических конкурсов при финансовой поддержке района побывали на местах боев в Орловской, Волгоградской областях, в Белоруссии.

Приезжая из экспедиций, ребята выступают перед своими сверстниками в школах, ветеранами, участвуют в различных районных мероприятиях. Заслуживают внимания такие формы работы с молодежью, как марши памяти, уроки мужества, вахты памяти. Они посвящаются великим сражениям, дням воинской славы, мужеству наших земляков. Проходят они совместно с муниципальными органами власти. Все проводимые мероприятия освещаются на страницах районной газеты. В реализации проекта было задействовано 3570 человек. Это ветераны, школьники, интеллигенция, рабочие и служащие.