В интересах совершенствования форм и методов военно-патриотического воспитания
К списку практик

В интересах совершенствования форм и методов военно-патриотического воспитания
В истории России патриотическое воспитание молодежи всегда являлось приоритетным направлением в организации воспитательной работы. В соответствии с принятыми нормативными правовыми актами РФ патриотизм был включен в систему обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. В настоящее время система патриотического воспитания охватывает все уровни воспитательной деятельности, начиная с семьи, дошкольных и общеобразовательных организаций, учреждений дополнительного образования, культуры и спорта, СМИ, трудовых и иных коллективов, общественных объединений, органов власти.
Цель системы патриотического воспитания граждан – обеспечение стабильности в обществе через становление патриотизма как нравственной основы формирования активной жизненной позиции граждан. Основные задачи системы:
формирование и реализация государственной политики патриотического воспитания граждан,
создание условий организациям, учреждениям, гражданам для деятельности в сфере патриотического воспитания.
Система воспитания основывается на следующих государственных документах:
- Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».
- Концепция новой четвертой государственной программы патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы.
- Мероприятия по реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».
Патриотическое воспитание осуществляется по следующим основным направлениям:
Историческое. Оно включает изучение истории Отечества, родного края, военной организации в развитии и укреплении общества, понимание особенностей менталитета, нравов, обычаев, верований и традиций наших народов, героического прошлого различных поколений, знаменитых земляков Кировской области. Составной частью патриотического воспитания являются мероприятия, ориентированные на пропаганду героических и исторических дат нашей истории, воспитание чувства гордости к героическим деяниям предков и их традициям.
В городе Вятские Поляны успешно функционируют исторический музей, музей Г.С. Шпагина, с которыми сотрудничают образовательные организации. В образовательных учреждениях созданы музеи, которые являются центрами воспитательной работы, местом получения дополнительных знаний по истории, культуре, обычаям и традициям родного края, истории школы. В образовательных организациях проводятся занятия с использованием экскурсионных маршрутов. В рамках поисково-краеведческого направления в школах разработаны тематические музейные уроки. В результате реализации музейной педагогики в молодёжной среде сформированы устойчивые социокультурные тенденции, основанные на национальных традициях и нравственных ценностях.
Политико-правовое. Патриотическое направление охватывает весь педагогический процесс в образовательных учреждениях, пронизывает все структуры, интегрируя учебные занятия и внеурочную жизнь обучающихся, разнообразные виды деятельности. С целью воспитания уважительного отношения к символам Родины в каждом учреждении образования и культуры оформлены уголки государственной символики и символов России, Кировской области и города Вятские Поляны. Проводятся недели и месячники правовых знаний.
Военно-патриотическое. Ежегодно в школах проводится февральский военно-патриотический месячник, в ходе проведения которого учащиеся с 1 по 11 классы принимают активное участие в различных мероприятиях, конкурсах, посвященных Дню защитников Отечества, операции «Поздравляем!», «Как живёшь, ветеран», благотворительной акции «Дети России – солдатам Отечества», тематических классных часах, встречах с тружениками тыла.
В канун 9 мая во всех школах проводится комплекс мероприятий, направленных на формирование активной гражданской позиции, воспитание гражданина, готового к защите Отечества. Силами обучающихся школ и техникума проводится Всероссийская вахта памяти, посвященная Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Традиционно в городе Вятские Поляны организуется гала-концерт школьного фестиваля искусств, в юбилейном году он был под названием «Спасибо деду за Победу», в котором успешно приняли участие более 100 обучающихся образовательных организаций. Жители города приняли участие в 6 всероссийских акциях («Сирень Победы», «Сады Победы» «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка» и др.), которые проводились образовательными учреждениями, участниками волонтерского движения «Путь к успеху», городским советом молодежи, советом ветеранов, учреждениями культуры.
Коллектив детского сада «Светлячок» представил проект «Сад Победы» на конкурс «Красивая школа», став победителем и окружного, и областного конкурсов. Также ежегодно в городе проводятся мероприятия, посвященные началу военных действий в Чеченской Республике, в которых самое активное участие принимают школьники. В 2016 году участники чеченской войны и родители погибших солдат вновь посетили образовательные организации и возложили к мемориальным доскам цветы, отдав дань памяти погибшим солдатам и офицерам, и передали в дар книгу «Прости, что не вернулся, мама».
В целях военно-патриотического, гражданского воспитания подрастающего поколения, подготовки юношей к военной службе, формирования практических навыков и умений поведения в экстремальных ситуациях, стремления к здоровому образу жизни проводятся военно-спортивные игры «Орленок» и «Зарница» в образовательных организациях города и среди образовательных организаций города. Особое место в работе по патриотическому воспитанию отводится учреждениям, которые целенаправленно проводят данную работу. В настоящее время кадетские классы существуют на базе МКОУ «Лицей с кадетскими классами имени Г. С. Шпагина», здесь обучается 224 кадета. Основой открытия первого кадетского класса в 1998 году послужило создание единой системы патриотического воспитания образовательного учреждения на основе интеграции воспитательной системы школы и системы патриотического воспитания кадетских классов.
Так родился инновационный проект «Достойные сыны Отечества». Цель – не разрушить существующую систему, а преобразовать её и наполнить новым содержанием. Основной целью воспитания в кадетских классах является воспитание чувств патриотизма кадетов на основе формирования ценностных ориентаций, подготовка воспитанников к служению Отечеству на гражданском и военном поприще. Данная цель реализуется по основным направлениям:
- формирование учебного плана для кадетских классов и достижение нового качества образования;
- воспитательный процесс в кадетских классах;
- создание эффективной системы дополнительного образования;
- методическое сопровождение образовательного процесса в кадетских классах;
- развитие внешних связей образовательного учреждения в целях подготовки детей к служению Отечеству.
Одним из ведущих образовательных организаций города по военно-спортивному воспитанию подрастающего поколения является ВСПЦ «Эдельвейс». На протяжении 30 лет работы через центр прошло более трех тысяч подростков. Многие выпускники клуба связывают свою жизнь со службой в силовых структурах, заканчивают высшие военные учреждения Министерства обороны, МВД, в том числе Рязанское высшее воздушно-десантное училище.
Много эффективных форм используется в работе этого учреждения. Так курсанты ВСПЦ «Эдельвейс» имени генерала армии В. Ф. Маргелова вместе с педагогами ежегодно совершают марш-бросок и марш-разведвыход на дальние расстояния от 25 км до 40 км. Во время перехода воспитанникам приходится проходить военизированную полосу препятствия, экстрим-турнир «Разведка боем», метание гранат, стрельбу из оружия. Воспитанники «Эдельвейса» ежегодно принимают участие в военно-спортивной городской игре «Зарница», в игре 2016 года команда заняла первое общекомандное место и 18 призовых мест, в городском туристическом слёте заняла 3 общекомандных места. Кроме того, воспитанники клуба приняли участие в новогоднем турнире по АРБ на приз ГИБДД «За безопасность на дорогах». На областном уровне в 2016 году - более 20 призовых мест как в командном, так и в индивидуальном зачете по боксу, АРБ и др. видам боевых искусств.
Духовно-нравственное – это реализация принципа краеведения и приобщение к традициям православной культуры, воспитание уважительного и толерантного отношения к религиозным верованиям. Все образовательные учреждения принимают участие в региональном фестивале патриотической песни «Честь имею». На уроках мужества и на школьных фестивалях патриотической песни всегда присутствуют представители этих общественных организаций.
Профессионально-деятельностное. В рамках подготовки допризывной молодежи к службе в рядах армии ежегодно в мае для обучающихся 10 классов общеобразовательных учреждений города Вятские Поляны организуются военно-полевые сборы. В рамках проведения второй Всероссийской акции «Есть такая профессия – Родину защищать» в зале администрации города осенью 2016 года прошла встреча выпускников образовательных организаций с офицерами запаса во главе с начальником отдела военного комиссариата Кировской области по городу Вятские Поляны и Вятскополянскому району подполковником запаса В.Н.Великановым, для выпускников была представлена информация о военных учреждениях и военных профессиях.
Методическое. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 октября 2015 г. № 536 «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», согласно резолюции Президента РФ Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия» определено одним из направлений Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» со своей символикой, экипировкой, планом работы по развитию данного направления на региональном (муниципальном) уровне. На базе муниципального образования города Вятские Полян создан местный штаб «Юнармии». Предметом и целями штаба является: 1) участие в реализации государственной молодежной политики;
2) всестороннее развитие и совершенствование личности детей и подростков, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании;
3) повышение в обществе авторитета и престижа военной службы;
4) сохранение и приумножение патриотических традиций;
5) формирование у молодежи готовности и практической способности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите Отечества.
В начале 2017 года проведено первое заседание штаба, где был утвержден план мероприятий на 2017 год. Все эти направления органически взаимосвязаны между собой, объединены в процессе практической деятельности целью, задачами, духовно-нравственными и мировоззренческими основами, принципами, формами и методами военно-патриотического воспитания.
Анализ показал, что на территории города Вятские Поляны накоплен серьезный опыт эффективного военно-патриотического воспитания молодежи. Результаты по их реализации свидетельствует о том, что эта работа стала неотъемлемой частью деятельности всех образовательных учреждений и учреждений культуры. Проводимая работа носит плановый целенаправленный и непрерывный характер, принимаются решения, направленные на совершенствование форм и методов военно-патриотического воспитания. Вся работа, проводимая по военно-патриотическому воспитанию, дает свои положительные результаты.