Воспитание гражданской ответственности и патриотизма как приоритетное направление деятельности органов местного самоуправления

К списку практик


Муниципальное образование «Муниципальный район Щербиновский» Краснодарского края

Воспитание гражданской ответственности и патриотизма как приоритетное направление деятельности органов местного самоуправления

Это архивная практика, которая не участвует в голосовании
Страна: 
Россия
Регион: 
Краснодарский край
Тематика: 
Патриотическое воспитание

Патриотизм – важнейший ресурс консолидации любого общества. Одни напрямую связывают с ним верность воинскому долгу, обязательную службу в армии; другие – изучение родного края, его культуры и истории; третьи считают, что это просто любовь к Отчизне. Но при различии взглядов все сходятся в том, что патриот должен быть настоящим гражданином своего государства, помнить о своих истоках, преемственности поколений, неразрывной связи времен. В МО Щербиновский район решение задач по воспитанию гражданской ответственности и патриотизма осуществляется с учетом имеющейся на территории социальной инфраструктуры при тесном взаимодействии и координации деятельности органов местного самоуправления, учреждений образования и культуры, совета ветеранов, детских и молодежных общественных организаций.

Одним из приоритетных направлений деятельности отдела по делам молодежи администрации МО Щербиновский район является патриотическое воспитание молодежи. В ходе реализации данного направления  в муниципалитете организуются: социально-патриотическая акция «Согреем сердца ветеранов», которая включает в себя оказание социально-бытовой помощи ветеранам Великой Отечественной войны; патриотическая акция «Дорогами славы» - по изучению и благоустройству памятных мест, аллей славы и мест захоронений ветеранов Великой Отечественной войны; гражданско-патриотическая акция «Мы верим в тебя, солдат», посвященная весеннему и осеннему призывам в ряды ВС РФ; гражданско-патриотическая акция «Мы – граждане России», в рамках которой проходит торжественное вручение паспортов гражданина Российской Федерации  несовершеннолетним гражданам, достигшим 14-летнего возраста.

Месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы  традиционно организовывается с января по февраль и включает в себя цикл мероприятий патриотической направленности: конкурс героико-патриотической песни «Пою мое Отечество», акция «Один день в армии», конкурсы творческих работ «Афганистан - незаживающая рана», «Письмо солдату», «Поколению героев от благодарных потомков», «круглые столы» с участием ветеранов, тружеников тыла, участниками локальных войн, муниципальные этапы военно-спортивного конкурса среди ВПК и ВПО «Солдатами не рождаются, солдатами становятся», военно-спортивная игра «Зарница».

Организовываются патриотические акции в рамках празднования Дня Победы советского народа над фашизмом: «Свеча памяти», цикл акций «Победа деда - моя Победа» («Георгиевская лента», «Вальс Победы», «Песня Победы», «Кино Победы», «Дерево Победы» и т.д.). На центральном мемориале станицы Старощербиновской организовано несение почетной вахты памяти «Пост №1». 

Решение проблем патриотического воспитания и гражданское становление подрастающего поколения находится в центре внимания музеев на территории Щербиновского района, которые вместе со школой формируют личность будущего гражданина. Сотрудники Старощербиновского музея считают, что именно в раннем детском возрасте наиболее активно формируются потребности, общая культура человека, в том числе и музейная культура. Значит, чем раньше в сферу воспитания ребенка включится музей, тем эффективнее окажется его воздействие в будущем. В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в общеобразовательных учреждениях района проводятся дни школьного музея, которые вызывают у учащихся чувство сопричастности ко всему, что происходит в окружающем мире, стремление принять посильное участие в важных событиях, происходящих в России, стремление узнать свои корни, подвиги своих земляков, пробуждают в подростках чувство милосердия к старшим, ветеранам войны и труда.

Членами военного патриотического кружка «Щербинка» СОШ № 1  собраны выставочные материалы: военные гильзы, осколки снарядов, ордена, фронтовые письма. Оформлены альманахи «У войны не женское лицо» (собраны биографические материалы о женщинах – земляках, участницах Великой Отечественной войны), «Не молчали музы на войне» (материал по литературному краеведению: песни, литературные произведения военных лет). Ребятами из военного клуба «Альтаир» СОШ № 2 собран видеоматериал о жизни и подвиге Курина Николая Михайловича, погибшего в Афганистане, о жизни ветерана, почётного жителя станицы Старощербиновской, полного кавалера трёх орденов Славы Арчакова Павла Ильича, который с 1936 по 1940 годы учился в средней школе № 2.

В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы организуются экскурсии по местам боевой славы  в города Ейск, Тимашевск, Азов. Во всех общеобразовательных учреждениях  учащиеся  принимают участие в благотворительных акциях «Цветы ветерану», «Посылка солдату», «Открытка солдату». В рамках месячника в разные города России учащиеся собирают и отправляют  посылки бывшим выпускникам школ, которые служат в рядах российской армии. В дошкольных образовательных организациях района реализуется муниципальный образовательный проект «Мы – наследники Победы!»

Педагоги дошкольных учреждений  знакомят детей с произведениями художественной литературы (А.Парошин - «Дедушкин рассказ», «Рассказ ветерана», стихотворения, пословицы, поговорки об армии,  «Первый бой Ильи Муромца» Н. Кончаловского, «Слово о побоище ледовом», «Бородино» М.Ю. Лермонтова, «Дни воинской славы», «Барин и солдатская шинель», «За правое дело сражайся смело», «Каша из топора» М.Б.Зацепина, «Рассказы о Великой отечественной войне», «Самовар», «Твои защитники» А.В.Митяева и другие. Создана картотека презентаций «Города - герои», «Отлитые в бронзе, они не вернулись с войны, «Великая Отечественная война в произведениях художников», «Герои нашей станицы». Педагоги дошкольных учреждений  организовывают тематические беседы  о подвигах кубанских казаков. Ребят привлекают к выставке   альбомов с фотографиями родного края, его памятных мест и исторических событий.         В ходе месячника проходит муниципальный смотр-конкурс экспозиции «Трудом славен человек» в школьных музейных комнатах, уголках боевой и трудовой славы.

В этом году Краснодарский край отметит юбилейную дату - 80-летие со дня образования. К этому событию приурочена масштабная поисково-просветительская экспедиция «Имя Кубани». Ее активными участниками стали учащиеся и педагоги общеобразовательных учреждений. В школьных музейных комнатах, уголках боевой и трудовой славы была создана экспозиция о наших земляках-современниках «Трудом славен человек». Рядом с нами живут и работают уникальные, удивительные  люди, преданные своему делу. О таких обычно говорят «человек с большой буквы». Они – созидатели новой России – продолжили самоотверженный творческий труд, унаследовали лучшие духовные качества и традиции наших предков и прославленных земляков – преданность  делу, труд по совести.

Школьники-экскурсоводы рассказывали о земляках, которые своим беззаветным трудом и ратными подвигами принесли славу и процветание району, краю и стране в прошлом, и о тех, кто делает это сегодня, бережно храня и передавая традиции подрастающего поколения кубанцев.