Программа воспитания «Кадетский час» как метод повышения статуса гражданско-патриотического воспитания в школе
К списку практик

Программа воспитания «Кадетский час» как метод повышения статуса гражданско-патриотического воспитания в школе
Важнейшей целью современного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России. В федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования (ФГОС НОО) акцентируется внимание на изучение и реализацию программы “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации”, обращение к “ценностям, общественным идеалам и нравственным принципам”, которые лежат в основе современной государственной политики. Патриотическое воспитание младшего школьника определяется как целенаправленная деятельность, призванная формировать у детей ценностные ориентации, качества, нормы поведения гражданина и патриота России.
В соответствии с комплексным проектом модернизации образования Саратовской области МБОУ «СОШ «Патриот» с кадетскими классами» Энгельсского МР присвоен статус ресурсного центра по патриотическому воспитанию. Патриотическое воспитание подрастающего поколения – одно из главных направлений работы ресурсного центра. На базе школы открыт муниципальный межведомственный совет по гражданско-патриотическому воспитанию. Сотрудничество с ведомственными учреждениями позволяет формировать в сознании кадет способности к саморазвитию, самообучению, самоопределению, расширяется их интеллектуальный и культурный уровень, создается основа для подготовки к служению Отечеству на гражданском и военном поприще.
В связи с этим педагогический коллектив школы одной из основных линий образовательной деятельности определяет гражданско-патриотическое воспитание. Нужно помнить, что система патриотического воспитания не может оставаться в неизменном виде. В соответствии с требованиями ФГОС НОО перед нами возникла необходимость внесения изменений, поиска оптимальных путей воспитания младшего школьника, создания условий, способствующих формированию патриотических качеств личности. Безусловно, гражданско-патриотическое воспитание в школе должно охватывать всю педагогическую деятельность, пронизывать все структуры, интегрируя учебные занятия и внеурочную жизнь кадет, разнообразные виды деятельности.
Проблема патриотического воспитания обучающихся становится одной из актуальнейших. Вместе с тем она обретает новые характеристики и новые подходы к ее решению как составная часть целостного процесса социальной адаптации, жизненного самоопределения и становления личности. Статус кадетской школы обязывает предоставлять образовательные услуги, удовлетворяющие индивидуальные познавательные потребности, склонности, интересы кадет, что и определило общую стратегическую цель школы – всестороннее развитие личности ученика (целостное, комплексное влияние на личность кадета, осуществляемое множеством видов урочной и внеурочной деятельности средствами интеграции основного и дополнительного образования).
Школа, координируя образовательную деятельность в течение каждого учебного дня, стремится осуществить безболезненный переход кадет от учебной деятельности к игровой, от базового образования к дополнительному, от обучения к воспитанию. Программа воспитания «Кадетский час» определяет цели, задачи, основные направления и конкретные мероприятия патриотического воспитания кадет на уровне начального общего образования и ориентирована на повышение статуса гражданско-патриотического воспитания в школьной системе воспитания. Реализация программы осуществляется через игровую, познавательную, исследовательскую, проектную деятельность и предполагает совместную деятельность всех участников образовательных отношений, учреждений дополнительного образования и общественных организаций по реализации патриотического воспитания кадет: Совет женщин Энгельсского муниципального района, ДОСААФ ЭМР, организация «Боевое братство», 511 гвардейский зенитный ракетный полк.
Основные цели: подготовка несовершеннолетних граждан к профессиональному служению Отечеству на гражданском и военном поприще; формирование у обучающихся общей культуры, личностных качеств гражданина, воспитание на духовных и нравственных основах граждан России, обеспечивающих служение Отечеству, создание основы для осознанного выбора профессии.
Задачи:
- формировать нравственное отношение к историческому героическому прошлому России, культуре ее народов, ее природе;
- формировать чувство гражданской ответственности за судьбу страны, народа, готовность защищать интересы государства;
- развивать чувство уважения к старшему поколению, его героическому прошлому;
- через изучение и принятие народных традиций и культуры развивать творческие способности кадет;
- вовлекать кадет начальной школы в социально значимую деятельность, направленную на милосердие, благотворительность; развивать у них общественную активность;
- развивать чувство национального достоинства на основе толерантного отношения к другим народам России, не допускать проявлений национального экстремизма в молодежной среде;
- воспитывать у кадет неприятие агрессии, насилия и войны;
- способствовать физическому развитию кадет, развивать чувство ответственности за свое здоровье и образ жизни, создавать условия для занятий спортом и физической культурой;
- способствовать подготовке кадет к службе в Вооруженных Силах России.
Работа по гражданско-патриотическому воспитанию на уровне начального общего образования идет по трем системообразующим направлениям:
I направление. Воспитание на боевых традициях народа и Вооруженных Сил. Данное направление включает в себя следующие мероприятия: проведение экскурсий, уроков мужества, встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, поздравление и выступление с концертами перед ветеранами войны и труда; празднование памятных дат, проведение выставок, викторин, конкурсов, просмотров видеофильмов; проведение конкурсов военно-патриотической песни, а также других праздничных мероприятий (концертов), посвященных праздникам.
II направление. Военно-спортивные игры, конкурсы. Военизированная школьная игра “Зарница”, которая решает задачи почти всех компонентов системы гражданско-патриотического воспитания. Опыт проведения игр показал популярность и важность этой формы воспитания кадет. Игры оказывают положительное влияние на организационное укрепление коллектива класса, способствуют развитию общественной активности детей, формирует качества, необходимые будущему защитнику Родины. Не менее важную роль в военно-патриотическом воспитании играют месячники военно-патриотического воспитания, военно-спортивные эстафеты, военно-спортивные праздники, День защитника Отечества.
III направление. Работа по данному направлению осуществляется через совместную деятельность педагогического коллектива, родителей и муниципального межведомственного совета по гражданско-патриотическому воспитанию. Данное сотрудничество создаёт основу для подготовки к служению Отечеству на гражданском и военном поприще.
Опыт реализации программы был представлен на Всероссийском семинаре с руководителями кадетских школ и корпусов (октябрь 2014 года, Москва). Наработки коллектива кадетской школы по патриотическому воспитанию обучающихся включены Министерством образования и науки Российской Федерации в число лучших практик. Программа «Кадетский час» в апреле 2015 года получила золотую медаль и диплом 1 степени на Всероссийском конкурсе «Элита образования» в номинации «Воспитание патриотических чувств и формирование гражданской ответственности». С 28 по 30 октября 2016 года состоялась финальная часть Всероссийского конкурса «Новаторство в образовании-2016».
Конкурс призван способствовать мотивации образовательных организаций на использование новаторских технологий в образовательном процессе; направлен на формирование системы оперативного обмена опытом, информацией, методическими разработками. Школа «Патриот» за реализацию программы «Кадетский час» удостоена звания лауреат «За новаторство в образовании-2016» в номинации «Самый успешный проект-2016» в области патриотического воспитания. Программа на региональном уровне стала призёром в конкурсе как лучший проект по организационно-педагогическому сопровождению профессионального самоопределения обучающихся среди общеобразовательных организаций.
Кадеты 1-4 классов посещают секции спортивной направленности (самбо, рукопашный бой, теннис, футбол), участвуют в соревнованиях различного уровня по этим видам спорта. Команда футболистов ежегодно становится призёром районных соревнований, а самбисты -победителями областных состязаний. Проводятся экскурсии и походы в музеи боевой славы и победы, краеведческий и дальней авиации, которые сами по себе, кроме познавательных задач, решают важнейшую задачу сплочения коллектива и оставляют заметный след в патриотическом воспитании. Комната боевой славы, открытая в школе при поддержке 511 гвардейского ракетно-зенитного полка, помогает реализовывать программу и воспитывать достойных граждан России, патриотов своей страны на славных традициях полка.
Неотъемлемой частью обучения и воспитания младших школьников является проведение строевой подготовки. А привлечение историко-монументальных памятников великих полководцев Петра Первого и Александра Суворова, установленных на территории школы «Патриот» 28 ноября 2015 года, помогает создать атмосферу причастности к истории и обладает огромным потенциалом для воспитания и развития у них чувства Родины, гордости за свой народ, край и страну, патриотизма и оптимизма.
Младшие школьники занимаются проектной деятельностью, исследуя историю кадетства и быт учеников кадетских корпусов. В декабре 2016 года ученик начальной школы Хурда К. – 1г класс (учитель В.А. Ковтунова) получил диплом III степени за участие во Всероссийском детском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке» (г. Москва, очный этап) с проектом «Завтрак кадета». Задача подготовки защитников Родины, стоящая перед нами, педагогами, весьма сложная и ответственная. Каждый учитель в школе должен пересмотреть как, с помощью каких средств, методов и приемов привить современному школьнику чувство патриотизма, которое гарантировало бы укрепление территориальной целостности России; любовь к ней; защиту Родины как в мирное, так и в военное время.