Республиканский фестиваль традиционного башкирского паласа «Веков связующая нить»
К списку практик

Республиканский фестиваль традиционного башкирского паласа «Веков связующая нить»
Фестиваль проводится в целях возрождения, сохранения и развития народных традиций в области декоративно-прикладного искусства Республики Башкортостан, пропаганды бережного отношения к наследию национальной культуры - башкирскому паласу, поднятия престижа народного ковроделия в республике, привлечения к освоению паласного ткачества молодежи, а также внимания деловой части общества к башкирскому паласу как к потенциальному перспективному объекту бизнеса.
Конкурс, созданный по инициативе Администрации муниципального района Альшеевский район и известного фольклориста-сэсэна, доктора филологических наук Розалии Султангареевой, получил большой общественный резонанс, вызвал интерес участников, расширились его ареалы, начиная с 2010 года, раз в два года проходит на республиканском уровне. Разработано положение фестиваля-конкурса, где определены организаторы конкурса, цели и задачи, условия и порядок проведения, программа, состав жюри, финансирование мероприятия, план мероприятий.
Концепция фестиваля традиционного башкирского паласа. Это направление в народном искусстве сегодня переживает состояние явной депрессии. Причин для этого несколько: трудоёмкость домашнего производства, большая себестоимость, отсутствие поколения мастеров-продолжателей, переход с традиционного убранства жилища на евродизайн, отсутствие широкого спроса (отсюда — сбыта); отсутствие обучающих предприятий, «немодность» паласа и т. д. Основные работы, представляемые на выставке, выполняются ведущими старыми мастерами, хранителями ремесленных секретов. Свежих работ -ограниченное количество. Поэтому главное сегодня - не только продемонстрировать богатейшие орнаментально-колористические достоинства башкирского паласного ткачества, но использовать выставку как методическое, наглядное пособие, образец высокого народного творчества и этим обратить взор молодых мастеров к народной традиции в ковроделии: провести обучающий семинар- практикум для энтузиастов на фоне выставки. Отсутствие быстрой отдачи - как творческой, так и финансовой в этом виде ремесла очевидно: просто на любительском уровне восстановить ковроделие нереально. Однако подготовить молодёжь, детей, дать им начальные навыки в ремесле, привить любовь к народным традициям в ковроделии возможно. В районе существует такой опыт работы. Проводятся семинары-практикумы, куда приглашаются как преподаватели домов пионеров и школьников, так и клубные работники. Семинары-практикумы позволяют каждому участнику не только детально ознакомиться с устройством ткацкого стана, но и практически освоить главные операции: заправку нити, технологию создания полотна, узора.
Конкурсы ковровых изделий в Альшеевском районе проходит как настоящий праздник – красочно и торжественно. Представляются более сотни паласов с разнообразными орнаментами – «зигзаги», «елочки», «лесенки», «ромбы» - все демонстрирует буйство красок и фантазию мастериц. Здесь же организовываются мастер-классы, семинары. Праздник собирает большое количество мастериц, искусствоведов, научных работников, участников и зрителей.
В 2010 году на празднике традиционного башкирского паласа социально-культурный центр Альшеевского района был удостоен гранта в 100 тысяч рублей. Учреждения культуры района работают в тесном контакте с мастерами по ковроткачеству. В районе есть именитые мастера своего дела – это Муллагулова Минзиля из с. Кипчак-Аскарово, Габдулманова Зубаржат из с. Чураево, Шаймухаметова Зульхиза, Мухаметшина Розалия, Салимгареева Лилия; с их участием проводятся мастер-классы, обучающие мероприятия. Их изделия никого не оставят равнодушными. Надеемся, что искусство наших мастериц будет востребовано не только населением нашего района, но и Башкортостана и людьми из других регионов. Для этого, как доказывают уникальные праздники башкирского паласа в Альшеевском районе, есть все предпосылки. В 2016 году наиболее значимым событием в культурной жизни Альшеевского района стало брендовое мероприятие – республиканский фестиваль-конкурс башкирского паласа «Веков связующая нить».
Конкурс собрал лучших мастериц из Давлекановского, Миякинского, Бижбулякского, Гафурийского, Архангельского, Аскинского, Чишминского, Благоварского, Кармаскалинского, Учалинского, Баймакского районов, города Бирска. Самая богатая коллекция паласов, как всегда, была представлена альшеевскими умелицами, благодаря которым традиционное искусство региона – ковроделие – дошло до наших дней и обретает новые очертания. Со слов благодарности за сохранение традиционной культуры художницам из народа и начался праздник паласа. Были пожелания, чтобы декоративно-прикладное искусство возродилось с новой силой, чтобы башкирский палас стал функциональным и востребованным, при этом не утратив неповторимых созвучий узоров.
На праздник традиционно приглашаются почетные гости – сэсэния Розалия Султангареева, заведующий отделом министерства промышленности и инновационной политики республики Ильдар Асадуллин, руководители художественного объединения «Агидель» Зухра Исмагилова, республиканского центра народного творчества Байрас Ишбердин, Национального музея Башкортостана Гали Валиуллин. Каждый экспонат выставки радовал взор удивительными орнаментами – загадочными геометрическими фигурами, символами, полосами, звездочками и красками – от мягких, теплых цветов до ярких, насыщенных. О том, как создавались изделия и узоры, здесь же, за ткацким станом гостям рассказывали сами участницы. Наряду со старейшей мастерицей, 96-летней Насихой-эби Сиразетдиновой из д. Малоаккулаево, радостно было видеть и девочек-ткачих из Чураево и Кипчак-Аскарово во Главе с их наставницами из дома пионеров. Многообразие выставки и умение ее участниц впечатлило почетных гостей.
Если директор Национального музея республики заявил о том, что многие из представленных паласов займут место среди музейных экспонатов, то руководитель «Агидели» Зухра Исмагилова сообщила: лучшие ткачихи Альшея примут участие в выставке декоративно-прикладного искусства в Москве. Самые достойные работы отметило и жюри конкурса, щедро распределив различные номинации – «За мастерство», «За сохранение народных традиций», «За оригинальность композиции», «За инновационное решение народных орнаментов», «За верность традиции». Звание лауреата вместе с коллегами по ткацкому цеху из Архангельского и Миякинского районов получила Савия Муллагалиева из д. Идрисово Альшеевского района. Высокий уровень мастерства демских ткачих еще раз подтвердило и то, что гран-при республиканского праздника башкирского паласа остался в районе – его удостоилась Альмира Калимуллина из с. Трунтаишево. Многие участницы выставки были отмечены специальными призами. Праздник завершился традиционным семинаром-практикумом. Для желающих обучиться ремеслу знатоки ковровых дел прямо за станками раскрывали секреты создания таинственных рисунков из простых нитей. Нитей, которым связывать века.