Проект комплексной реабилитации детей с ограниченными физическими и умственными возможностями здоровья
К списку практик

Проект комплексной реабилитации детей с ограниченными физическими и умственными возможностями здоровья
С 2011 года на базе отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Красноперекопского района г.Ярославля» реализуется проект «Надежда», направленный на комплексную реабилитацию детей с ограниченными физическими и умственными возможностями здоровья, а также их родителей.
В рамках проекта осуществляется:
- оказание комплексной медико-психолого-педагогической реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья;
- создание комфортной атмосферы для коррекции физического и эмоционального здоровья детей с помощью анималотерапевтической реабилитации;
- совершенствование коммуникативных навыков общения;
- содействие появлению общих интересов у взрослых и детей, доверительных отношений между ними.
Основные направления Проекта:
1) Восстанавливающая терапия (массаж, оздоровительная гимнастика). Данные мероприятия проводятся согласно карте ИПР, как индивидуальной, так в групповой форме работы
2) Занятие в группах дневного пребывания. Ежемесячно набираются группы детей в количестве 6 человек, занятия проводятся по программе «Планета добра и радости», которая включает в себя такие творческое развитие детей с использованием элементов арт-терапии и развивающих игр.
3) Консультирование родителей, детей, проведение занятий для родителей в группах взаимопомощи, клубах общения. На базе отделения создан и работает клуб «Мы вместе». Задачи клуба: воспитание активной жизненной позиции родителей и детей, создание условий для совместного решения проблем различного характера, организация досуга, обмен опытом и сотрудничество с другими семьями, имеющими детей-инвалидов.
4) Индивидуальное ознакомление с основами ПК. Занятия проводятся как в индивидуальной (на дому, в учреждении), так и в группой форме работы.
5) Культурно-досуговые мероприятия.
6) Работа кружка «Умелые ручки». Данное направление создано в 2013 году, проводится 1 раз в неделю. С детьми проводятся творческие занятия по изготовлению различных поделок, которые способствуют развитию мелкой моторики рук, улучшают эмоциональное состояние.
7) Индивидуальные занятия со специалистами отделения. Проводятся на дому или в отделении в зависимости от потребностей клиентов.
8) Социальный патронаж и патронат. Специалисты отделения раз в два месяца выходят в семью, составляют акт обследования, корректируют по необходимости индивидуальный план работы. В рамках социального патроната оказывают услуги на дому в зависимости от потребностей клиентов отделения. Например: учитель-дефектолог может выходить в семью и проводить занятия 2-3 раза в месяц в течение полугода.
9) Оздоровительный лагерь с дневной формой пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья «Ярославич». Данное направление реализуется второй год подряд за счет средств выигранного гранта. Работа строится по следующим направлениям: курсы анималотерапии, ипотерапии, дельфинотерапии; культурно-массовые мероприятия; курс творческих занятий; курс игротерапии. Лагерь проводится в июле месяце, набираются группы детей в количестве 10 человек. Работа проводится с 8.30 до 14.30 часов. Также в лагере для детей организуется двухразовое питание.
Ожидаемые результаты реализации Проекта:
1) Оказание детям и их родителям комплексной медико-социальной, психолог-педагогической реабилитации;
2) Получение детьми и их родителями навыков позитивного общения с окружающим миром;
3) Общественная самореализация родителей, изменение отношения к ним в обществе;
4) Обобщение родительского опыта воспитания «особых» детей в семье и его применение;
5) Комфортная интеграция детей с особыми потребностями в общество здоровых детей, а также преодоление негативного отношения к проблемам детей с ограниченными возможностями и привлечение внимания общества к таким детям;
6) Выявление психологических особенностей детей с ограниченными возможностями здоровья через тестирование и диагностику, предоставление родителям рекомендаций для дальнейшей работы.
За время реализации проекта охвачено 106 детей и 115 родителей. Категории детей по заболеваниям: ДЦП - 60 человек, с сахарным диабетом - 14 человек, с умственной отсталостью - 10 человек, с синдромом Дауна - 4 человека, с заболеванием органов зрения - 10 человек, с аутизмом - 2 человека, с заболеванием органов слуха - 4 человека, с эпилепсией - 2 человека. У 25 детей с диагнозом ДЦП после прохождения курса социально-медицинских мероприятий (массаж, ЛФК) уменьшился тонус спастичных мышц, улучшилась подвижность в суставах, увеличилась амплитуда и частота спонтанных движений в конечностях, у 6 детей частично улучшилась работа опорно-двигательного аппарата. У всех детей с сахарным диабетом и заболеванием органов зрения повысился эмоциональный фон, 32 ребенка приобрели коммуникативные навыки. Также дети увеличили словарный запас, улучшились произношение звуков и мелкая моторика. Из 4-х с синдромом Дауна один научился показывать основные цвета, формы предметов.