Безопасное детство
К списку практик

Безопасное детство
По состоянию на 1 января 2015 года на учете в органах соцзащиты Челябинска состоят 30493 семьи (многодетные, неполные, семьи с детьми-инвалидами, приемные и опекающие, находящиеся в социально-опасном положении, малообеспеченные), которые воспитывают 45728 детей.
Основным средством социальной защиты этих семей является повышение их экономического потенциала. Дополнительные меры социальной поддержки определены муниципальной программой «Социальная поддержка населения города Челябинска на 2015-2018 годы», мероприятия которой дополняют соответствующие федеральные и региональные программы. В соответствии с городской программой дети из семей, состоящих на учете в органах соцзащиты, получают: денежную и материальную помощь и натуральное обеспечение (продукты питания, одежда, санитарно-гигиенические принадлежности, промышленные товары, горячее питание); направление на отдых и оздоровление в летние лагеря; услуги МБУ «Кризисный центр» и МБУ «Социально-реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Здоровье».
Кроме того программой предусмотрено предоставление субсидий общественным организациям родителей детей-инвалидов, организация и проведение городских благотворительных мероприятий для семей, состоящих на учете. В 2015 году субсидию получили 3 СО НКО по 4 социальным проектам: Челябинское городское общественное движение помощи онкобольным детям «Искорка», Челябинский региональный орган общественной самодеятельности – организация помощи детям «Звездный дождь», Челябинская областная общественная организация поддержки детей с нарушениями развития и их семей «Особые семьи».
Реализация всех направлений финансируется из городского бюджета. Так малообеспеченным семьям (семьям со среднедушевым доходом ниже 9435 рублей) выплачивается до 3 тыс. рублей, находящимся в трудной жизненной ситуации - до 10тыс. рублей, в связи со значительными жизненнонеобходимыми денежными затратами - до 100тыс. рублей, попавшим в чрезвычайную ситуацию (пожар, кража имущества, стихийные бедствия и т.п.) - до 50тыс. рублей, опекунским и приемным семьям, а также семьям с детьми- инвалидами — до 6 тыс. рублей (ежеквартально). Для подготовки детей к поездке в оздоровительные лагеря выделяются спортивные костюмы и санитарно-гигиенические наборы, к учебному году - ранцы для первоклассников, канцелярские школьные наборы и спортивные костюмы. В рамках акции «Подарим Новый год детям» ежегодно за счет средств городского бюджета дети получают новогодние подарки.
В 2014 году в практику внедрена новая технология работы с семьей – социальный контракт. В полном объеме выполнены условия 149 контрактов, Наблюдается положительная динамика, стабилизация жизненной ситуации, улучшение положения детей в семьях. Продолжается работа по реализации мероприятий, предусмотренных еще 39 социальными контрактами.
Также в 2014 году на средства городского бюджета приобретаются путевки по заезду «Мать и дитя». За период с января по май 2015 года для замещающих семей было организовано 8 заездов замещающих семей.
По Программе общественным организациям города предоставляется финансовая помощь на реализацию проектов, способствующих социальной реабилитации, самореализации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья, и проектов, направленных на профилактику социального сиротства и семейного неблагополучия.
В целях повышения статуса семьи в обществе, раскрытия ее внутреннего потенциала, привлечения внимания общественности и СМИ к вопросам семьи и детей предусмотрена ежегодная организация городских благотворительных мероприятий для семей с детьми, нуждающихся в особой заботе государства. Среди них - городской фестиваль творчества детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Искорки надежды», Международный День семьи, День Матери, поздравления женщин, родивших детей в День города и День матери.
В 2013 году в МБУ «Кризисный центр» открыта «кризисная квартира» для женщин, нуждающихся в экстренной психологической и социальной помощи женщинам, рассчитанная на 25 койко-мест. Предоставление места для проживания осуществляется бесплатно, срок проживания зависит от конкретного случая. В 2014 году в «Кризисном центре» был открыт «Телефон доверия для взрослых» и служба экстренного реагирования. Женщины, проживающие в «кризисной квартире», участвуют в мастер-классах по кулинарии и творчеству, групповых социально-психологических беседах. С детьми этих женщин проводятся тематические занятия арттерапии, сказкотерапии по снятию агрессии и тревожности. Данные мероприятия проводятся в рамках реализации проекта «В кругу семьи».
Работа МБУ «СРЦ для детей и подростков с ограниченными возможностями «Здоровье» способствует тому, что численность детей-инвалидов в городе уменьшается за счет своевременной помощи квалифицированных медиков, психологов и педагогов. В 2014 году реабилитацию в Центре прошли 900 детей. Также при Центре работает «Школа для родителей», которую в 2014 году посещали 685 родителей. Также на базе Комплексных центров социального обслуживания населения районов города состоялось 14 выездных занятий.
- Палиативная помощь
В соответствии с приказом Управления здравоохранения Администрации города Челябинска № 275 от 27.05.13 на базе МБУЗ ГКБ №9 открыт кабинет выездной паллиативной детской помощи, укомплектованы 2 выездные бригады (педиатр, медицинская сестра, психолог), также служба консультирует горожан по телефону и в ходе личного приема. В 2014 году служба совершила 1320 выездов, а всего в 2014 году было 2335 обращений.
Анкетирование семей, воспитывающих неизлечимо больных детей, проведенное в 2014 году, показало устойчивое их социальное и материальное положение, однако по тяжести заболевания дети недостаточно адаптированы в социум, медицинская абилитация затруднена, круг общения родителей вынужденно ограничен. В этой связи служба разработала дополнительные формы паллиативной помощи:
- «Всегда рядом» - видео консультирование;
- «Вместе в трудную минуту» - активная психолого-педагогическая помощь при ухудшении состояния ребенка, посещение ребенка в стационаре, поддержка родителей в случае смерти ребенка;
- «Знайка» - развивающий игровой дидактический комплекс и обучение родителей его применению;
- «Духовный наставник» - привлечение представителей всех основных религиозных конфессий к моральной поддержке семей с неизлечимо больными детьми;
- «Минутка для мамы» - организация общения мам друг с другом, приглашение их на мероприятия в Челябинске и Челябинской области, проведение встреч-консультаций с врачами-специалистами, представителями бюро экспертизы, органов социальной защиты, педагогами, деятелями культуры;
- «Ваш юрист» - привлечение высококвалифицированных юристов для решения профильных проблем семей воспитывающих детей с паллиативными состояниями, своевременное информирование об изменениях законодательства и новых льготах;
- «Праздник идет в семью» - организация коллективных праздников для семей, воспитывающих детей с паллиативными состояниями, поздравления опекаемых детей с днем рождения, новым годом, с днем защиты детей. При разработке программы используются индивидуальные психолого-педагогические особенности ребенка.
Для ликвидации дефицита профессиональных кадров на базе ЮУГМУ с участием сотрудников МБУЗ ГКБ № 9 разработана и проводится программа повышения квалификации «Паллиативная медицинская помощь» (144 часа), обучено около 40 специалистов УрФО.
С 2013 года работает городской Благотворительный фонд паллиативной помощи «Пеликан», который активно участвует в оказании паллиативной помощи больным детям и их семьям.
- Карта безопасного детства
На базе поликлиники МБУЗ ДГКБ №8 города Челябинска в 2013 году создано отделение Молодежной консультации (МК). МК обеспечивает медицинское обслуживание преимущественно подростков из района обслуживания МБУЗ ДГКБ №8 — это более 4000 человек. Основная функция МК - охрана репродуктивного здоровья подростков, которая осуществляется, исходя из принципа «Четырех «Д»»: Доверия, Доброжелательности, Доступности и Добровольности. В штате МК - заведующий, детский акушер-гинеколог, детский уролог-андролог, педиатр, психотерапевт, юрисконсульт, социальный работник, медицинские сестры. Основные направления работы: лечебно-диагностическое, социально-психологическое, санитарно-просветительское, а также обучение волонтеров и координация их действий по проведению профилактической работы среди молодежи.
МК провел городские массовые акции «Подари мне жизнь», «Профилактика ИППП», «За здоровое детство». Сотрудники отделения участвовали в форуме «Уральское здоровье», межвузовской научно-практической конференции «Большой Урал-территория здоровья».
Партнерами МК являются женские консультации, Центр детской и подростковой гинекологии г. Челябинска, кафедра Акушерства и гинекологии ЮУГМУ, Центр социальной защиты Металлургического района, городской Центр кризисной беременности, городской Кризисный центр, Центр медицинской профилактики.
Информацию о Молодежной консультации можно найти на сайте МБУЗ ДГКБ №8, информационных стендах в поликлинике МБУЗ ДГКБ №8, по телефонам, указанным в интернете и на информационных стендах.
4.
Проект «Интерактивная карта Челябинска «Карта безопасного детства»» создана на базе электронной карты «2GIS», которая популярна среди жителей и проста в использовании. Задача проекта - поддержка и развитие эффективной системы многоуровневого партнерства в сфере взаимодействия муниципалитета с общественностью, детскими и молодежными организациями, представителями бизнес-сообществ и некоммерческих объединений для создания максимально благоприятного климата для детей в городе Челябинске.
Проект реализуется при поддержке администрации Челябинска с мая 2014 года. Партнеры проекта - уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области, а также Челябинская городская общественная организация «Независимый исследовательский Центр «Есть мнение».
Карта размещена на сервере управления информатизации администрации городаЧелябинска. Граждане через интернет, расставляя на карте специальные значки, сигнализируют о проблемах, в устранении которых затем участвуют заинтересованные структурные подразделения администрации города в соответствии с регламентом. Ход работы по сигналу также отражается специальными значками на карте.
За период май – ноябрь 2014 года получено 736 сообщений. Часто указываемые проблемы: «Во дворе дома, на детской площадке травмоопасные конструкции», «Необлагороженная территория (заброшенное здание, пустырь)», «Ямы, большие лужи на дороге, около домов», «Открытый канализационный люк», «Другие опасности». Все указанные проблемы оперативно устраняются городскими службами.