Культурная самобытность и идентичность города Ярославля
К списку практик

Культурная самобытность и идентичность города Ярославля
Ярославль – старинный русский город, основанный князем Ярославом Мудрым, сыном крестителя Руси князя Владимира. История Ярославля началась в 1010 году, когда на месте слияния рек Волги и Которосли для защиты водного пути к одному из крупнейших городов того времени, Ростову, и развития торговли была построена небольшая деревянная крепость. Ярославль стал первым христианским городом на Волге, быстро превратившись в крупный политико-административный, культурный, торгово-ремесленный, а позднее промышленный центр. В 1380 году ярославские дружины приняли участие в исторической Куликовской битве, а в 1612 году город Ярославль стал временной столицей Руси, здесь был создан общероссийский правительственный орган - «Совет всея земли». От стен Спасо-Преображенского монастыря народное ополчение под предводительством нижегородцев Минина и Пожарского двинулись к Москве для борьбы с польскими захватчиками.
Историческая миссия Ярославля увековечена в гербе города, представляющем собой серебряный щит, в котором расположен стоящий на задних лапах медведь – символ предусмотрительности и силы. Медведь держит в лапах золотую секиру, а щит увенчан Шапкой Мономаха. Ее изображение на гербах было отличительным признаком исторических городов, бывших местом пребывания царствующих великих князей.
Ярославль – город с богатым культурным наследием. В XVII веке в Ярославле были построены замечательные памятники истории, архитектуры, живописи - церкви Николы Надеина, Рождества Христова, Ильи Пророка, Иоанна Предтечи, Иоанна Златоуста и другие, представляющие Ярославскую школу архитектуры и живописи. В XVIII веке в Ярославле Федором Волковым был открыт первый в России общедоступный национальный театр, на подмостках которого выступали знаменитые актеры П.А. Стрепетова, М.С. Щепкин, И.М. Москвин, М.Н. Ермолова, К.С. Станиславский, В.И. Качалов. Чуть позже вышел в свет первый российский провинциальный журнал. Именно в Ярославле была найдена рукопись самого известного памятника русской средневековой литературы - «Слова о полку Игореве», рукопись которого хранится в Спасо-Преображенском монастыре Ярославля.
Ярославль - уникальный по сохранности памятник русской архитектуры и культуры, один из немногих областных центров России, где присутствуют постройки почти всех стилей русского зодчества XVI-XX веков, в том числе древнерусской архитектуры, барокко, классицизма, эклектики, модерна и неоклассицизма. В XVII «золотом» для Ярославля веке сложилась уникальная местная школа древнерусского зодчества. Сохранившаяся историческая застройка формирует среду вокруг объектов культурного наследия, создает самобытный облик города. На территории Ярославля в настоящее время находится более 700 охраняемых памятников.
Историческая часть Ярославля как памятник градостроительства включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Аналогов феномену архитектурно-планировочной организации центров исторических городов России, ярким представителем которых является исторический центр города Ярославля, нет пока в Списке Всемирного наследия. Во всем мире включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО расценивается как вручение своего рода Нобелевской премии в деле охраны памятников историко-культурного и природного наследия. На момент принятия решения Комитетом Всемирного наследия только Исторический центр Санкт-Петербурга как объект культурного наследия России входил в Список Всемирного наследия. Однако по возрасту и типу наследия его трудно сравнить с историческим центром Ярославля, который включает памятники истории и архитектуры в большом диапазоне и является итогом преемственного градостроительного развития продолжительностью более 1000 лет.
Среди отдельных историко-культурных памятников визитными карточками Ярославля стали:
- Волжская набережная - одна из первых обустроенных набережных на Волге, ее строительство относится к 1825 году, сохранившаяся Губернаторская беседка 1830 года – один из символов Ярославля;
- Ансамбль Ярославской Большой мануфактуры с Петропавловским парком и Церковью Петра и Павла – редкий пример памятника Петровской эпохи в провинции.
- Демидовский столп, восстановленный в 2005 году. Он был установлен в XIX веке в знак уважения Павлу Григорьевичу Демидову, основателю первого в провинции высшего учебного заведения – Юридического лицея.
- Среди памятников выдающимся ярославцам знаковыми являются: памятник поэту Н.А. Некрасову, который учился в Ярославле; памятник основателю первого русского общедоступного театра Федору Волкову; памятник оперному певцу, уроженцу Ярославля Леониду Собинову.
- В 2011 году открыт Культурно-просветительский центр имени В. В. Терешковой с планетарием, обсерваторией и музеем. Центр стал местом притяжения ярославцев и туристов.
Ярославль входит в число восьми городов, составляющих Золотое кольцо России, - знаменитый туристический маршрут по центрам народных ремесел, где сохранились уникальные свидетельства средневековой истории и культуры.
Знаковые события в современной общественно-культурной жизни города
Важным достоянием Ярославля является колокольное искусство. До революции здесь располагался известный в России колоколитейный завод Оловянишниковых. Сегодня в городе работает Ярославская школа звонарей, восстанавливаются звонницы храмов, проходит ежегодный международный фестиваль хорового и колокольного искусства им. Е. Колобова «Преображение».
Ярославль является инициатором и организатором ежегодных международных фестивалей театрального искусства «Волкову, Волкову, Волкову всем мы обязаны» и музыкального «Джаза над Волгой». Регулярно проходит Всероссийский Некрасовский праздник поэзии.
Говоря о традициях, способствующих индивидуализации образа Ярославля, стоит выделить сложившуюся традицию проведения массовых городских праздников и народных гуляний:
- День города Ярославля (ежегодно, последняя суббота мая). Праздничные программы проводятся на центральных площадках и во всех шести районах города. К празднованию приурочены фестивали духовых оркестров «Ярославские фанфары» (четные годы) и фестивали оркестров русских народных инструментов «Струны России» (нечетные годы);
- «Ярославская Масленица – главная Масленица страны». В программе праздника – Масленичный разгуляй, карнавал ряженых, зимние забавы.
Традиционно накануне масленичной недели проходит карнавальное шествие, где наряду с жителями Ярославля участвуют делегации муниципальных районов Ярославской области. Насыщенной, яркой, событийной является и масленичная неделя: ежедневные концертные программы на Советской площади, выставка детского художественного творчества в городском выставочном зале имени Н.А. Нужина, ярмарки «Покупай Ярославское», масленичный костер в парке на острове в пойме реки Которосли.
С каждым годом увеличивается количество участников выставки-конкурса масленичных кукол «Сударыня Масленица»: в 2015 году на выставке было представлено более 240 работ. 2015 год в России объявлен Годом литературы, поэтому многие авторы «приобщили» масленичных кукол к чтению, и на выставке появились «Читающие колобки», «Масленичные свитки», композиция «Сказка рядом». Запомнились ярославцам и масленичные кукольные композиции: «Хозяюшка-масленица», «Клуша и Петруша», «Ярочка-русалочка», «На качелях детвора Масленицу ждет с утра». Творчески подошли участники конкурса к выбору материалов для масленичных красавиц: традиционные ситцевые лоскутки соседствовали с бархатом и мехами, кружева - с природными материалами (солома, лоза, ветви деревьев), бахромой из полиэтиленовых пакетов. Благодаря выдумке, фантазии, мастерству участников конкурса традиционные куклы выглядели очень эффектно: связанные крючком, выполненные в технике папье-маше – каждая красавица передавала характер и настроение автора. Постарались участники конкурса отразить в куклах профессиональный дух: симпатии ярославцев получили морячка, медсестра, музейный смотритель, воспитатель, балалаечник.
- Встреча Нового года. Праздничные программы в Новогоднюю ночь проходят на площади Юности, в городском парке культуры и отдыха, в районах города. Поздравления от Деда Мороза и Снегурочки, выступления творческих коллективов, фейерверки – яркие атрибуты праздника.
Возрождение традиций меценатства для создания знаковых объектов городской среды
1000-летний юбилей Ярославля, празднование которого состоялось в 2010 году, заострил актуальность работы не только по сохранению, но и развитию, популяризации историко-культурного наследия города, продвижению индивидуальных знаков территориальной идентичности Ярославля, представляющих город в российском и международном контексте. Одна из составляющих этой работы - возрождение православных традиций, меценатства и подвижничества.
Воссоздание Успенского кафедрального собора, разрушенного в 30-е годы XX века и являющегося архитектурной доминантой заповедной части города, стало возможным благодаря деятельности мецената В.И.Тырышкина. В плотно населенном, удаленном от исторического центра районе Ярославля идет строительство масштабного Свято-Тихоновского храма. По инициативе компании «Российские железные дороги» в Ярославле установлен памятник меценату Савве Мамонтову.
Новые историко-культурные доминанты в городе появились на площади Карла Маркса, где создана скульптурная композиция, напоминающая о бывшей Романовской заставе города; на Первомайской улице и в парке 1000-летия Ярославля установлены скульптурные композиции, изображающие символическое для города животное – медведя, на Стрелке установлен памятник 1000-летию Ярославля.
Ярославцы привыкли гордиться культурой города. Его культурный потенциал сегодня характеризуется развитой сетью учреждений культуры. В Ярославле успешно работают театры, музеи, концертные залы, библиотеки, школы искусств.