Методическая помощь СО НКО и иным организациям, работающим с пожилыми гражданами

К списку практик


Муниципальное образование «Город Азов» Ростовской области

Методическая помощь СО НКО и иным организациям, работающим с пожилыми гражданами

Это архивная практика, которая не участвует в голосовании
Страна: 
Россия
Регион: 
Ростовская область
Тематика: 
Общественный контроль

В г. Азове зарегистрировано 49 общественных организаций. Из них 35 (71,4%) являются СО НКО, 6 (12,3%) организаций спортивного направления, 1 общественная организация малого бизнеса, 1 молодежная организация, 1 межнациональная организация, 1 военно-патриотическая организация и 4 организации иных направлений. Для взаимодействия с общественностью и НКО в составе администрации города Азова создан отдел общественных связей, а также муниципальное учреждение «Центр общественных связей». Функционируют общественный совет и Консультативный совет общественных организаций при администрации города Азова.

Значительную часть граждан, нуждающихся в социальной поддержке, составляют представители старшего поколения. Основную работу в этом направлении выполняют УСЗН и центры социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Азова, а также СО НКО. Однако выявлено отсутствие единой базы методик поддержки граждан старшего поколения и оценки их успешности, в силу чего организациям, работающим с пожилыми людьми, приходится действовать методом «проб и ошибок».

С целью организации эффективной методической поддержки СО НКО, работающим с пожилыми гражданами и инвалидами Администрацией г. Азова организованы:

- Сбор, анализ и обобщение информации о наиболее эффективных методиках совместной работы центров социального обслуживания, общественных организаций и других структур с пожилыми людьми (впервые в Ростовской области).

- Составление и издание Справочника лучших практик работы с людьми старшего поколения.

- Межмуниципальный форум «Институты гражданского общества в социализации граждан старшего поколения» (11 декабря 2014). Участвовали более 400 человек из различных территорий региона – представители органов государственной и муниципальной власти, центров социального обслуживания, общественных организаций, бизнеса и научного сообщества. К форуму был подготовлен видеофильм – презентация успешных проектов в сфере поддержки пожилых людей.

Основная работа форума была организована в рамках трех секций. Участники секции «Перспективы работы некоммерческих организаций с людьми старшего поколения» обсудили вопросы государственной поддержки общественных организаций в Ростовской области, российский опыт работы СО НКО со старшим поколением, возможности взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления в сфере поддержки пожилых граждан. В ходе секции «Особенности социальной работы с гражданами старшего поколения» состоялась дискуссия о перспективах развития работы центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, развитии межсекторного взаимодействия в сфере соцобслуживания пожилых граждан (в т.ч. в рамках обучения людей старшего поколения компьютерной грамотности), финансовом обеспечение социальной работы с гражданами старшего поколения. Секция «Работа с ветеранами: навстречу юбилею Великой Победы» была посвящена роли ветеранов и Советов ветеранов в патриотическом воспитании молодежи, подготовке к празднованию в Ростовской области 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и основным направлениям и перспективам работы Советов ветеранов.

Итоги работы по секциям были подведены на заключительном пленарном заседании. Тогда же была принята Резолюция Форума и состоялось награждение наиболее активных участников работы с людьми старшего поколения грамотами Общественной палаты и Приветственными адресами Губернатора Ростовской области Голубева В.Ю.

Все участники форума получили детальную информацию о возможностях и наиболее эффективных методах совместного приложения сил в сфере поддержки пожилых граждан, обсудили дальнейшие перспективы взаимодействия в данной сфере. В рамках форума были проведены практические мероприятия по организации поддержки граждан старшего поколения общественными организациями, органами государственной и муниципальной власти, бизнес-сообществом, подготовлены предложения по развитию работы в этой сфере. В фойе было выставлено 9 стендов с информацией о работе организаций по социализации граждан старшего поколения. Многие НКО обменивались не только опытом, но и контактами для дальнейшего ведения совместной работы с пожилыми людьми.

- Распространение Резолюции форума и информации о наиболее эффективных методиках для использования СО НКО и структурами, созданными публичной властью, в своей деятельности.

- Организация информационной кампании в СМИ с целью привлечения внимания общественности и органов местного самоуправления к проблемам пожилых людей.

Конечной целью практики стало создание в Ростовской области комплексных механизмов совместной работы различных структур по поддержке граждан старшего поколения с использованием наиболее эффективных методик.

Развитие данного направления улучшит социально-экономическое положение пожилых граждан в Ростовской области за счет повышения степени реализации их социальных прав и интересов, усиления социальной активности СО НКО и других структур, работающих в сфере поддержки граждан старшего поколения.

Организация взаимодействия с ТОС в рамках жизнеобеспечения на их территориях

Решением Азовской городской думы от 24.06.2010 № 49 установлены границы территорий для осуществления территориального общественного самоуправления в городе Азове. В Азове создано 55 комитетов ТОС (кТОС), из них одно – является юридическим лицом.

Администрацией Азова организованы семинары для общественников по изучению правил благоустройства, заключению договоров на вывоз ТБО, правил противопожарной безопасности в быту в летний и зимний периоды, при проведении новогодних и рождественских праздников. Состоялись беседы о недопустимости выжигания сухой растительности, о карантинной растительности в летний период, по вопросам антитеррористической безопасности, а также о получении государственных и муниципальных услуг в МФЦ г.Азова.

Наиболее активно с кТОСами взаимодействуют МБУ г. Азова «Чистый город», МУ «Управление по делам ГО и ЧС города Азова Ростовской области, Азовский районный филиал ВДПО, подразделения Межмуниципального отдела МВД «Азовский» по вопросам самогоноварения, противодействия распространению наркотиков и выявлению лиц незаконно прибывающих на территории города Азова, комиссией по делам несовершеннолетних. Так совместно с представителями комиссии по делам несовершеннолетних председатели кТОС участвуют в комплексных рейдах в неблагополучные семьи, в вечерних рейдах по профилактике употребления наркотических веществ и распития спиртных напитков несовершеннолетними.

Инициативы кТОСов используются для совершенствования муниципальных программ по вопросам благоустройства, организации системы наружного освещения, работы транспорта, установки светофоров и дорожных знаков, организации выгула собак и т.д. В частности, ряд предложений кТОСов был внесен в муниципальную долгосрочную целевую программу «Реконструкция системы наружного освещения г. Азова на 2010-2014 года».

Председатели кТОС участвуют в подготовке и проведении отчетов главы администрации Азова перед населением об итогах социально-экономического развития города и о работе, проделанной администрацией за отчетный год, а также в публичных слушаниях. Активную гражданскую позицию кТОСы показали в ходе слушаний по внесению изменений в Устав города, в т.ч. по вопросу изменения порядка формирования органов местного самоуправления в городе Азове.

Кроме того кТОСы проводят праздники и городские субботники в День местного самоуправления, День древонасаждения, активно участвуют в ежегодном смотре-конкурсе «Территория образцового содержания». По инициативе кТОСов в Азове проводится акция «Вы не забыты»: в День Победы, в День защитника Отечества, 8 марта и День матери общественники поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.