Внедрение проектного менеджмента в практику СО НКО

К списку практик


Муниципальное образование «Город Волгодонск» Ростовской области

Внедрение проектного менеджмента в практику СО НКО

Это архивная практика, которая не участвует в голосовании
Страна: 
Россия
Регион: 
Ростовская область
Тематика: 
Общественный контроль

С 2011 года в Волгодонске действует муниципальная программа по развитию взаимодействия администрации города с СО НКО. При разработке мероприятий программы учитываются ежегодные методические рекомендации Минэкономразвития России для региональных и муниципальных органов власти.

Основную работу в данном направлении осуществляет отдел по организационной работе и взаимодействию с общественными организациями администрации Волгодонска. В 2012 году отдел выпустил методическое пособие по разработке и написанию социального проекта, электронная версия пособия размещена в свободном доступе в разделе «Некоммерческий сектор» официального сайта администрации города. Отдел также оказывает СО НКО консультативно-методическую помощь, проводит семинары социальному проектированию с приглашением опытных представителей НКО города и области, руководителей и специалистов органов администрации города, помощников депутатов Волгодонской городской думы. Отдел содействует участию городских СО НКО в федеральных и региональных конкурсах, организует обучение активистов фандрайзинговой деятельности и встречи с представителями социально ответственного бизнеса (потенциальными спонсорами и партнерами по реализации социальных проектов), проводит информационные кампании.

Благодаря успешной проектной деятельности СО НКО в Волгодонск привлекаются серьезные инвестиции на социально значимые цели. В 2014 году проектами СО НКО в город привлечено более 8882 тысяч рублей. В 2013 году 2 социально значимых программы Волгодонских НКО получили субсидии из бюджета Ростовской области в размере 662790,66 рублей, а в 2014 году – 8 НКО на общую сумму 2149698 рублей. Проекты волгодонских СО НКО также поддерживают Госкорпорация «Росатом», ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект», Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций».

Городской конкурс социальных проектов СО НКО, критерии оценки проектов

Ежегодно по муниципальной программе «Муниципальная политика» администрация города на конкурсной основе финансирует 5-6 социальных проектов местных НКО. Общий грантовый фонд в 2013 году составил 300,00 тысяч рублей, в 2014 году он был увеличен до 350,00 тысяч рублей, та же сумма сохранена на 2015 год. К участию приглашаются СО НКО со статусом юридического лица, осуществляющие свою деятельность на территории города Волгодонска не менее одного календарного года. Итоги конкурса публикуются на официальном сайте администрации города Волгодонска.

Конкурсная комиссия формируется из числа представителей органов местного самоуправления Волгодонска, общественности, бизнес-сообщества и СМИ, принимает защиту проектов и выбирает из них наиболее перспективные для города.

Применяются 4 группы критериев оценки социальных проектов:

- Значимости и актуальности (значимость, актуальность проекта для города Волгодонска; реалистичность и достижимость конкретных целей и задач проекта, направленных на разрешение той или иной социально-экономической проблемы; логичность и последовательность мероприятий проекта);

- Экономической эффективности (соотношение планируемых расходов на реализацию проекта и его ожидаемых результатов; реалистичность и обоснованность расходов на реализацию проекта; объем предполагаемых поступлений на реализацию проекта из внебюджетных источников, включая денежные средства, иное имущество, имущественные права, безвозмездно выполняемые работы и оказываемые услуги);

- Социальной эффективности (наличие и реалистичность значений показателей результативности реализации проекта, их соответствие задачам проекта; соответствие ожидаемых результатов реализации проекта запланированным мероприятиям; степень влияния мероприятий проекта на улучшение состояния целевой аудитории; количество добровольцев, которых планируется привлечь к реализации проекта);

- Профессиональной компетенции заявителя (наличие опыта реализации проектов; наличие партнерских отношений с органами государственной власти, органами местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организациями, СМИ; наличие информации о деятельности НКО-заявителя Интернете и СМИ).

Центр общественных организаций

Для развития межсекторного социального партнерства и практик гражданского участия в решении социально-экономических вопросов в 2007 году был открыт Центр общественных организаций. Здесь проводятся конференции, «круглые столы», презентации деятельности НКО, творческие встречи, общественные слушания и дебаты по социально-значимым вопросам городской жизни, работают Общественная приемная главы администрации города и Координационный совет Общественной палаты города Волгодонска. В Центре ведется прием граждан руководителями отраслевых секторов городской Общественной палаты. Регулярно проводятся «Дни работы с НКО».

Центр оказывает консультационную и методическую помощь СО НКО, оповещает об общероссийских, региональных и муниципальных грантовых конкурсах, обобщает и распространяет лучшие практики НКО, содействует развитию коммуникаций между НКО. В методическом кабинете собрана правовая и информационно-методическая база о деятельности НКО и органов местного самоуправления, ведется подшивка городских газет. Центр регулярно взаимодействует с местными печатными и электронными СМИ, а также с общественными организация регионального и всероссийского уровня. В 2014 году общественная организация «Врачи детям» (г. Санкт-Петербург) включила г.Волгодонск в число территорий реализации своего социального проекта и провела семинар для сотрудников профильных СО НКО, социальных педагогов и психологов на тему: «Выявление и оказание помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения».

В Центре работают городская Общественная палата и 10 СО НКО (местные отделения общероссийских и региональных организаций и городские общественные движения). Им безвозмездно предоставлены кабинеты, телефонная и интернет-связь, помещения для собраний.

Популяризация некоммерческой деятельности. Укрепление бренда города за счет стимулирования гражданской активности

Для популяризации некоммерческой деятельности, начиная с 2012 года, ежегодно в День города проводится Ярмарка СО НКО в Парке Победы. Более 20-ти наиболее авторитетных НКО Волгодонска презентуют свою деятельность на этой площадке. Ярмарка позволяет СО НКО расширять свои профессиональные связи, обмениваться опытом с коллегами, привлекать волонтеров и спонсоров для реализации социально значимых проектов, укреплять свой позитивный имидж в глазах горожан.

Начиная с 2012 года ежегодно в ноябре проходят Гражданские форумы при участии городской общественности, представителей органов власти и учреждений города, органов местного самоуправления и государственной власти Ростовской и других областей, экспертов и СМИ. В повестке форумов - наиболее актуальные вопросы, волнующие городское сообщество, они обсуждаются на секторальных дискуссионных площадках, а затем озвучиваются при подведении итогов форума.

На Гражданском форуме 2012 года «На пути к гражданскому обществу: наука, политика, инициатива» обсуждались вопросы развития ТОС, проектного менеджмента для НКО, молодежной политики и охраны репродуктивного здоровья населения. Предложения форума существенно дополнили социальную политику города и были приняты администрацией Волгодонска и некоммерческим сектором в качестве ориентиров работы на 2013 год.

Гражданский форум 2013 года «На пути к гражданскому обществу: наука, политика, инициатива» был посвящен выработке основных направлений развития межсекторного социального партнерства на 2014 год. Обсуждались вопросы общественного контроля в сфере ЖКХ, стимулирования социальной активности молодежи, поддержки инвалидов. Итогом работы Форума стала разработка предложений для Концепции межсекторного социального взаимодействия на территории города Волгодонска.

Генеральной темой Гражданского форума 2014 года «От значка ГТО – к здоровой нации!» было выбрано внедрение норм ГТО в городе Волгодонске. Форум вызвал большой общественный резонанс и среди молодежи, и среди людей старшего возраста. По его итогам приняты резолюция и мероприятий на 2015 год, в реализации которых задействованы комитет по физической культуре и спорту г.Волгодонска, управления образования и здравоохранения, Общественная палата города, общественный совет по физической культуре и спорту, СО НКО. Сейчас ведется подготовка спортивных объектов, а учителями физкультуры, тренерами и инструкторами микрорайонов уделяется особое внимание подготовкенаселения к сдаче нормативов ГТО. Во многих микрорайонах города установлены специальные уличные тренажеры.

ГТО станет еще одним брендом Волгодонска и подтвердит его лидерские позиции как самого спортивного города в Ростовской области.

Опыт работы ТОС «Степной»

ТОС «Степной» зарегистрирован администрацией Волгодонска 10 декабря 2013 года и с этого времени официально осуществляет свою деятельность в границах жилого микрорайона. На его территории проживает более 6000 человек, расположены 2 детских сада, средняя общеобразовательная школа, лицей, филиал центральной городской библиотеки, аптека, детская городская больница, 34 торговых предприятия различной направленности, работает 1 управляющая компания.

Деятельность ТОС «Степной» активно освещается печатными СМИ, местными телекомпаниями были подготовлен ряд телесюжетов о его работе.

Совет ТОС «Степной» состоит из 11 человек, его заседания проводятся ежемесячно. В структуре ТОС «Степной» создано 7 рабочих групп по направлениям: благоустройство и жизнеобеспечение (в состав данной группы входят председатели МКД); проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий; работа с неблагополучными гражданами, проживающими на территории ТОС «Степной», профилактика правонарушений; работа с инвалидами и пожилыми гражданами; работа с ветеранами войн; развитие физкультуры и спорта; вопросы ЖКХ.

В заседаниях Совета и общих собраниях ТОС участвуют представители органов и структурных подразделений администрации Волгодонска, аппарата Волгодонской городской думы, школы, лицея, участковые уполномоченные полиции, председатели советов МКД, жители микрорайона и руководство управляющей компании. Жители ТОСа, в свою очередь, участвуют в рассмотрении вопросов социально-экономического развития города на встречах информационных групп администрации Волгодонска.

В 2014 году жителям ТОС «Степной» при сотрудничестве с Роспотребнадзором, комитетом по управлению имуществом города Волгодонска удалось добиться закрытия пивного бара «Нирвана», где спиртные напитки продавались до 4 часов утра, что причиняло массу неудобств жителям близлежащих домов. Проведены субботники, определены места для гостевых парковок на придомовых территориях и места для выгула собак. В центре микрорайона высажен большой сквер, который в дальнейшем будет сделан местом общего отдыха. В 2015 году планируется создание цветников.

ТОС в полном объеме располагает сведениями о проживающих на его территории ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, людях с ограниченными возможностями здоровья, старается оказывать посильную помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Обустроена детская спортивная площадка, создана детская команда по футболу. При участии спортивного инструктора регулярно проводятся спортивные мероприятия для детей и взрослых. ТОС также проводит массовые праздники: Новогоднее представление для детей, «Широкую Масленицу», «8 Марта», «День Победы», «День защиты детей», «День рождения города Волгодонска», «День знаний», «День пожилого человека», «День Матери», а также мероприятия, приуроченные к декаде инвалидов.

Еще одним направлением ТОС «Степной» является профилактика правонарушений (во взаимодействии с участковыми уполномоченными полиции и дежурными бригадами ОВД). Благодаря этой работе наблюдается снижение распития спиртных напитков и курения во дворах, на территориях детских площадок, школьных и дошкольных учреждений, находящихся на территории ТОСа.