«Кадровый Форсайт» для органов местного самоуправления
К списку практик

«Кадровый Форсайт» для органов местного самоуправления
Человеческий капитал является одним из самых ценных ресурсов, способным обеспечить поступательное, устойчивое развитие муниципального образования.
В Вологде при формировании кадровой политики наряду с процессным подходом используется и проектный подход, позволяющий решать сложные инновационные задачи развития. Утверждена Стратегия комплексной модернизации городской среды на период до 2020 года «Вологда – комфортный город», которая будет реализована в 4 этапа. Второй этап реализации Стратегии - Вологда Upgrade, проходящий под эгидой «Второе дыхание», определен временным периодом 2012 – 2015 годов и реализуется в настоящее время.
Постановлением администрации Вологды от 8 ноября 2012 года № 6563 была утверждена муниципальная целевая программа «Вологда – город профессионалов. 2014 – 2020 годы». Подпрограмма «Кадровая политика «Вологда – город профессионалов»» является частью муниципальной программы «Экономическое развитие города Вологды». В 2015 году утверждена Стратегия кадровой политики муниципального образования «Город Вологда» до 2025 года «Вологда – город профессионалов». Эти документы являются базовыми при формировании кадровой политики администрации города на 2014 – 2016 годы, которая определена как идеология «Кадрового Форсайта» или «Кадрового прорыва».
Администрация города реализуют проекты «Формирование кадрового резерва и его эффективное использование», «Ротация», «Стажировка», «Курс молодого специалиста», «Наставничество», «Оценка эффективности и результативности профессиональной деятельности муниципальных служащих», «Семейные ценности», «Созвездие «Молодой чиновник» и другие.
Проект «Кадровый резерв» состоит из трех разных направлений: резерв управленческих кадров; резерв для замещения вакантных должностей муниципальной службы и «Золотой кадровый резерв», состоящий из лучших выпускников учебных заведений Вологды. Все эти направления реализуются в рамках единого методологического подхода: формируется досье на каждого резервиста, осуществляется оценка его компетенций, составляется и исполняется индивидуальный план работы с ним, а затем происходит оценка выполнения плана и принимается решение о включении в кадровый резерв.
В рамках проекта «Ротация» осуществляется горизонтальное перемещение муниципальных служащих: разрабатывается программа ротации и назначается ее руководитель, который затем представляет отзыв о прохождении ротации. Проект позволяет не только значительно расширить спектр знаний, навыков и умений муниципальных служащих, но и объективно их оценить.
Проект «Наставничество» обеспечивает передачу знаний и опыта работы молодому специалисту более опытным и квалифицированным сотрудником, что позволяет решать большое количество разного рода задач: от улучшения качества подготовки новых сотрудников, освоения корпоративной культуры — до повышения эффективности профессиональной деятельности. В администрации Вологды сформирован резерв наставников, а также Совет наставников. В случае ухода на пенсию опытного наставника проект позволяет своевременно подготовить ему замену.
Второй проект «Первые шаги в Администрации города Вологды» обеспечивает передачу лицам, пришедшим на работу, базовых знаний, необходимых для замещения должности. В рамках этого проекта происходит обучение вновь принятых на работу внутри администрации города по утвержденному плану: обучаемые знакомятся с организационной средой и порядком документационного обеспечения нашей организации, корпоративной культурой, получают отдельные знания в области психологии, что также значительно сокращает сроки адаптации и позволяет более эффективно использовать человеческий потенциал. Разработан методологический материал, которые так и называется «Первые шаги в Администрации города Вологды».
И еще один проект «Созвездие «Молодой чиновник Администрации города Вологды» направлен на ускорение процессов адаптации молодых специалистов. Совместные действия вновь принятых сотрудников в Военно-патриотической игре «МОСТ», в Спартакиаде трудовых коллективов, в мероприятиях по высадке саженцев деревьев на бульварах и в скверах нашего города, участие в проекте «Город детства», проведение в школах города тематических занятий, а также обмен актуальной профессиональной информацией в деловой среде на форумах и конференциях, - все это позволяет значительно ускорить процессы личного развития, приобретения необходимого разностороннего опыта и выработки навыков работы в новых условиях.
Проект «Оценка эффективности и результативности деятельности органов Администрации города Вологды и профессиональной служебной деятельности муниципальных служащих» позволяет использовать возможности института оценки эффективности деятельности для повышения квалификационного уровня муниципальных служащих, что ведет к росту результативности их работы. Данный проект полностью автоматизирован. Администрацией Вологды разработана система критериев и показателей оценки, позволяющих оценить не только постоянные управленческие процессы (работу с документами), но и учитывать результаты работы по конкретным направлениям деятельности. В числе критериев оценки присутствуют такие, как выполнение показателей, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 года № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов», а также участие в реализации федеральных целевых программ и реализация муниципальных целевых программ и др. Ежеквартально и ежегодно осуществляется оценка профессиональной служебной деятельности муниципальных служащих через систему показателей эффективности и результативности, отраженных в картах личностного и профессионального развития муниципальных служащих. Система оценки эффективности и результативности профессиональной деятельности тесно связана с системой планирования, поскольку без планирования нет и результатов, и системой стимулирования, поскольку это служит мощным мотивирующим началом. С 2015 года этот проект дополнен еще одним направлением - общественной оценкой, когда эффективность работы муниципальных служащих оценивают граждане, представители референтных социальных групп и институтов, члены Общественного совета города Вологды.
Важно отметить, что эффективность реализации всех вышеуказанных проектов никак не связана с финансовыми ресурсами: проекты и на стадии разработки, и на стадии внедрения не требуют финансирования.