Сокращение сроков проведения подготовительных, согласительных и разрешительных процедур для инвесторов

К списку практик


Муниципальное образование город Братск Иркутской области

Сокращение сроков проведения подготовительных, согласительных и разрешительных процедур для инвесторов

Это архивная практика, которая не участвует в голосовании
Страна: 
Россия
Регион: 
Иркутская область
Тематика: 
Экономика
  1. Суть практики: предоставление организационной поддержки инвесторам в форме сокращения сроков по предоставлению разрешительной документации.
  2. Цель практики: нормативное закрепление сокращения сроков проведения подготовительных, согласительных и разрешительных процедур для инвесторов.
  3. Описание процесса внедрения практики.

Мероприятия по внедрению практики начались в рамках общей работы по улучшению инвестиционного климата, проводимой администрацией города.

Каждая муниципальная услуга в муниципальном образовании города Братска закреплена соответствующим административным регламентом, принимаемом в форме постановления администрации МО города Братска. Административный регламент содержит сроки, состав, последовательность и требования к выполнению административных процедур в рамках муниципальной услуги.

В соответствии с имеющимися у органов местного самоуправления полномочиями и федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» был проведен анализ административных регламентов предоставления муниципальных услуг в сфере строительства, земельных отношений, охраны окружающей среды (сфер, касающихся реализации инвестиционных проектов), действующих на территории города Братска. Определены возможности по сокращению сроков предоставления муниципальных услуг инвесторам (путем сокращения сроков проведения отдельных административных процедур «внутри» муниципальных услуг).

Предлагаемые изменения в части оказания муниципальных услуг были представлены на рассмотрение руководству города и в правовое управление администрации с обоснованием необходимости вносимых предложений (более ранний «старт» инвестиционных проектов, соответственно более раннее начало поступления налоговых и иных платежей по проектам в бюджет, общее улучшение инвестиционного климата).

Предложения были приняты к исполнению, после правовой и нормотворческой доработки утверждено распоряжение администрации МО города Братска от 30.07.2013 № 260 «Об обеспечении контрольных сроков рассмотрения заявлений и обращений хозяйствующих субъектов, реализующих инвестиционные проекты на территории города Братска».

Примечание. В связи с принятием постановления администрации МО города Братска от 25.06.2014 № 1379 «Об утверждении Порядка сопровождения инвестиционных проектов, планируемых к реализации и реализуемых на территории муниципального образования города Братска», было признано утратившим силу распоряжение администрации МО города Братска от 30.07.2013 № 260 «Об обеспечении контрольных сроков рассмотрения заявлений и обращений хозяйствующих субъектов, реализующих инвестиционные проекты на территории города Братска», ему на смену было принято распоряжение администрации МО города Братска от 25.06.2014 № 205 «Об утверждении Перечня инвесторов, реализующих или планирующих к реализации на территории муниципального образования города Братска инвестиционные проекты».

  1. Сроки, затраченные на внедрение практики: порядка 1 месяца.
  2. Трудовые и финансовые ресурсы, затраченные на внедрение практики: внедрение практики не потребовало финансовых затрат, трудовые ресурсы использовались в рамках текущей деятельности администрации, дополнительные трудовые ресурсы не привлекались.
  3. Количественные результаты реализации практики: в среднем в 2,5 раза сокращены сроки по предоставлению разрешительной документации для инвесторов. По отдельным процедурам – в 3 раза (с 30 до 10 дней).
  4. Количество проектов, запущенных с сокращенными сроками прохождения разрешительных процедур: 12 единиц.
  5. Критерии успешности, выделяющие практику: нормативное закрепление сокращенных сроков по предоставлению разрешительной документации для инвесторов в календарном измерении.
  6. Механизм реализации практики.

При инициировании инвестиционного проекта его рассматривает инвестиционный совет при администрации города Братска. В случае принятия советом решения о сопровождении проекта, инвестору предлагается заключить соглашение о сотрудничестве. После подписания соглашения о сотрудничестве, хозяйствующий субъект-инициатор проекта вносится в Перечень инвесторов, утвержденный распоряжением администрации МО города Братска от 25.06.2014 № 205 «Об утверждении Перечня инвесторов, реализующих или планирующих к реализации на территории муниципального образования города Братска инвестиционные проекты».

Указанный Перечень является основанием для применения в отношении инвестора сокращенных сроков предоставления муниципальных услуг. Муниципальные услуги на территории МО города Братска предоставляются централизовано через Центр предоставления муниципальных услуг. Оператор Центра при подаче заявления на предоставление муниципальной услуги сверяется с Перечнем и проставляет для инвестора и исполнителей услуги (осуществляется через электронную систему документооборота) сокращенные сроки ее выполнения. Сроки для исполнителя являются контрольными.

Для лучшего понимания механизма реализации практики рекомендуем ознакомиться с постановлением администрации МО города Братска от 25.06.2014 № 1379 «Об утверждении Порядка сопровождения инвестиционных проектов, планируемых к реализации и реализуемых на территории муниципального образования города Братска».

Муниципальное образование города Братска

«Создание инвестиционной карты» –

муниципальная практика, направленная на улучшение инвестиционного климата города Братска

  1. Суть практики: Документы в сфере землепользования и застройки муниципального образования города Братска размещены в сети Интернет на различных ресурсах. Для аккумулирования сведений, необходимых для принятия решения об инвестировании, создана инвестиционная карта города Братска – Интернет-портал.
  2. Цель практики: создание общедоступного ресурса, объединяющего в себе информацию, необходимую субъектам предпринимательской деятельности для принятия решения об инвестировании.
  3. Описание процесса внедрения практики.

Со временем назрела необходимость наглядного представления положений документов, определяющих требования к размещению объектов строительства. Мероприятия по созданию инвестиционной карты начались в рамках реализации пилотного внедрения практик Атласа муниципальных практик на территории города Братска. На муниципальном уровне такие карты зачастую реализуются посредством встроенных карт Google или Яндекс. Вместе с тем, они не позволяют в наглядном виде разместить информацию о градостроительном зонировании, правила землепользования и застройки, публичную кадастровую карту.

Инвестиционная карта города Братска является ресурсом, объединяющим информацию о:

1)инфраструктуре города (социальной, инженерной, транспортной);

2)градостроительном зонировании, определяющем требования к размещению новых объектов;

3)муниципальном имуществе, предлагаемом в аренду или на продажу;

4)инвестиционных проектах и предложениях города;

5)свободных инвестиционных площадках.

Вся информация предоставляется в наглядном виде на картографической основе, что упрощает процесс подбора площадок для инвесторов.

  1. Сроки, затраченные на внедрение практики: порядка 8 месяцев.
  2. Критерии успешности, выделяющие практику: Независимо от местонахождения, инвестор может воспользоваться инвестиционной картой. Вся информация предоставляется в наглядном виде на картографической основе, что упрощает процесс подбора площадок для инвесторов.
  3. Результат реализации: Создан общедоступный ресурс, объединяющий в себе информацию, необходимую субъектам предпринимательской деятельности для принятия решения об инвестировании – инвестиционная карта города Братска. Данный ресурс позволяет:

1)снизить нагрузку на инвесторов и предпринимателей в части сбора информации и документов, определяющих требования к размещению объектов, создаваемых в рамках реализации инвестиционных проектов;

2)повысить информационную открытость сведений, позволяющих оценить возможность и запланировать реализацию инвестиционного проекта;

3)усовершенствовать технологии взаимодействия с предпринимательским сообществом.

  1. Механизм реализации практики.

При инициировании инвестиционного проекта инвестору необходима информация и документы, определяющие требования к размещению объектов, создаваемых в рамках реализации инвестиционных проектов.

Принято решение реализовать практику путем создания инвестиционной карты города. Карта представлена как общедоступный интернет-ресурс по адресу http://investmap.bratsk-city.ru, на котором размещена информация в виде информационных слоев. Разработкой инвестиционной карты по результатам проведения закупочных процедур занималась частная фирма в соответствии с техническим заданием.

Информация об инфраструктуре города (социальной, инженерной, транспортной), градостроительном зонировании, муниципальном имуществе, предлагаемом в аренду или на продажу, инвестиционных проектах и предложениях города, свободных инвестиционных площадках была предоставлена администрацией города.

После завершения работ по разработке инвестиционной карты, специалистами администрации самостоятельно вносятся корректировки и дополнения к ней, создаются новые объекты благодаря встроенной системе администрирования.

«Участие органов местного самоуправления в регулировании межконфессиональных и межнациональных отношений»

Краткая аннотация практики: укрепление межнационального и межрелигиозного согласия и профилактика межнациональных (межэтнических) и межрелигиозных конфликтов на территории муниципального образования города Братска. Итог реализации практики — отсутствие межнациональных и межрелигиозных конфликтов на территории города Братска;

Исторически сложилось, что Братск – город многонациональный. Он имеет уникальный опыт выстраивания этнокультурных и межрелигиозных отношений. Современный индустриальный Братск строили и создавали люди разных национальностей и вероисповеданий – русские и украинцы, белорусы и молдаване, евреи и азербайджанцы, армяне и таджики, литовцы и поляки, киргизы и узбеки и др. Братчане по праву считают себя людьми, имеющими единый культурный код. И сегодня в Братске проживают представители более 80 национальностей. По состоянию на 01.04.2016 на территории города Братска осуществляют свою деятельность восемь национально-культурных общественных объединений и 33 религиозных организации. Поэтому обеспечение взаимодействия администрации города Братска с общественными национально-культурными объединениями и религиозными организациями города Братска в сфере укрепления межнационального и межрелигиозного согласия имеет важное значение. Практика реализуется круглогодично.

Цель практики – обеспечение взаимодействия администрации города Братска с общественными национально-культурными объединениями и религиозными организациями, осуществляющими свою деятельность на территории города Братска в сфере укрепления межнационального и межрелигиозного согласия, профилактики межнациональных (межэтнических) и межрелигиозных конфликтов на территории города Братска.

Задачи практики:

1) содействие сохранению и развитию языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории города Братска национальной культуры (в том числе родного языка), сохранению национальной самобытности исторически сложившегося на территории города Братска многонационального общества, его духовно-нравственного потенциала, традиций и обычаев;

2) содействие реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) и межрелигиозных конфликтов;

3) обсуждение текущего состояния межнациональных и межрелигиозных отношений в городе Братске, в том числе миграционной ситуации;

4) общественное противодействие любым формам проявления экстремизма и ксенофобии в межнациональных и межрелигиозных отношениях на территории города Братска;

5) объединение усилий национально-культурных общественных объединений и религиозных организаций при проведении совместных мероприятий или мероприятий, организатором которых является администрация города Братска.

Взаимодействие с религиозными и национально-культурными общественными объединениями организовано в следующих формах:

1) оказание содействия в проведении дней национальной культуры и национальных праздников, в.ч. концертов, литературных и музыкальных вечеров;

2) проведение тематических выставок национальной литературы в библиотеках города;

3) участие в работе конференций, собраний;

4) информационное сопровождение мероприятий, проводимых объединениями;

5) оказание консультационной, информационной и иной помощи;

6) проведение встреч, «круглых столов», посвященных профилактике экстремистских проявлений и изменению законодательства, регламентирующего этноконфессиональные отношения в РФ;

7) привлечение религиозных и национально-культурных общественных объединений к участию в городских мероприятиях.

Среди традиционных мероприятий, вызывающих особый интерес у горожан, можно выделить: ежегодные фестивали национальных культур при непосредственном участии представителей национальных общин и диаспор (количество участников на каждом фестивале – до 1000 человек, фестивали в Братске проходят с 2012 г.); ежегодный региональный фестиваль «Рождественская звезда»; проведение совместных встреч администрации города с руководителями национально-культурных и религиозных объединений; проведение общегородских праздников Масленица, Троица; концерты творческих коллективов по сохранению народной культуры: народный ансамбль песни «Злато колечко», ансамбль народной песни «Рябинушка», казачий ансамбль песни «Ладья»; ежегодные познавательно-развлекательные программы, посвященные Дню славянской письменности и культуры, и др.

Среди проектов, имеющих широкий позитивный общественный резонанс (кроме указанных выше), можно назвать следующие (по годам).

2013 год:

1) открытие детского оздоровительного православно-ориентированного лагеря «Одигитрия». В 2013 г. в собственность Братской епархии Русской Православной Церкви администрацией города Братска были переданы помещения бывшего лагеря дневного пребывания детей «Жарок», не используемые по целевому назначению. После передачи помещений, Братской епархией Русской Православной Церкви был проведен ремонт переданных площадей и открыт детский оздоровительный лагерь. В настоящее время «Детский оздоровительный православно-ориентированный лагерь «Одигитрия» имеет собственную программу летнего отдыха детей. Летом 2013 г. в лагере отдохнули 100 человек (подростков в возрасте от 7 до 16 лет), в 2014 г. – 240, в 2015 г. – 241;

2) встреча студентов Братского государственного университета и преподавателей ВУЗа с представителями религиозных объединений Иркутской области. Организаторами встречи выступили администрация г. Братска, ВУЗ и Управление Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям. Количество участников – 115 человек.

2014 год:

1) подготовка и реализация в рамках МАУ «Телерадиокомпания «Братск» проекта «НАРОДные истории». Проект был реализован с июля по октябрь 2014 г. В рамках проекта подготовлены информационные сюжеты деятельности деятельность национально-культурных организаций г. Братска: русского казачества, татар, киргизов, таджиков, азербайджанцев, армян, евреев. Целевая аудитория – население г. Братска.

2) в июле 2014 г. при поддержке администрации города Братска был организован III Региональный казачий фестиваль «Моя семья – Жемчужина Сибири». Целевая аудитория – молодежь. Количество участников – около 200 человек.

2015 год:

1) подготовка и реализация в рамках МАУ «Телерадиокомпания «Братск» проекта «Деревенские истории», рассказывающего о культуре, устройстве и быте сибирской деревни;

2) организация краеведческих лекций для граждан, переехавших в город Братск по программе добровольного переселения соотечественников из-за рубежа (в течение календарного года);

3) городской футбольный турнир на кубок «Содружество» среди команд, сформированных по национальному признаку. В турнире приняли участие команды таджикской, армянской и азербайджанской национальных диаспор. Каждый турнир собирал до 1000 зрителей;

4) создание Центра общественных объединений. Главной задачей Центра является выстраивание конструктивного диалога муниципальной власти и представителей городской общественности, а также разработка и реализация мер по развитию гражданского общества, установлению межкультурного диалога, развитию межэтнического взаимодействия. Администрацией города Братска было выделено помещение, совместными усилиями спонсоров и аппарата администрации были решены вопросы материально-технического обеспечения. В настоящее время Центр полностью укомплектован мебелью, в его распоряжении имеется мультимедийный и музыкальный центры, в помещении обеспечена работа Wi-Fi зоны. Для всех национально-культурных общественных объединений, наряду с другими НКО, обеспечен равный доступ к ресурсам Центра.