Телевизионный конкурс детского самодеятельного творчества «Тоньяк балкышы – Северное сияние» на призы главы Администрации муниципального района Янаульский район
К списку практик

Телевизионный конкурс детского самодеятельного творчества «Тоньяк балкышы – Северное сияние» на призы главы Администрации муниципального района Янаульский район
Краткая аннотация практики
Идея проведения мероприятия возникла в связи с необходимостью повышения доли детей привлекаемых к участию в творческих мероприятиях и с целью выявления и поддержки юных талантов, заявленной в «Плане мероприятий «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры и искусства» Янаульского района.
Первый Телевизионный конкурс детского самодеятельного творчества «Тоньяк балкышы – Северное сияние» на призы главы Администрации муниципального района Янаульский район прошел в 2012 году.
Название конкурса появилось при помощи смысловой компиляции двух идей о том, что Янаул, по меткому выражению М.Карима, северные ворота Республики Башкортостан, а талантливыми детьми прославляется и освещается наша земля. Так и получилось название конкурса «Северное сияние». Талисманом конкурса стал сказочный герой – Лунтик, прилетевший с Луны посмотреть на созвездие талантливых детей Янаульского района.
Постановка проблемы
В наше время, время увлечения детей и молодежи интернетом, современными гаджетами, телевизионными программами, трудно не заметить снижения интереса к участию в творческих самодеятельных коллективах, а также снижение посещения муниципальных клубных учреждений.
Нашей главной задачей было пробудить интерес детей к многожанровому творчеству, создать для них ситуацию успеха в творческом самовыражении на сцене клубного учреждения. Найти компромисс между личным и общественным пространством бытия детей, сделать это не навязчиво, избегая формализованных форм организации детского досуга.
Период реализации
Организационный этап - октябрь-ноябрь - информационная кампания в средствах массовой информации, приём заявок от претендентов на участие в конкурсе.
Закрытый отборочный тур – декабрь – просмотр выступлений претендентов на участие в конкурсе профессиональным жюри, отбор участников телевизионного этапа конкурса, съемка телевизионных выступлений участников.
Телевизионный этап – январь-февраль – телевизионный эфир конкурсных выступлений (по пятницам по 6 конкурсантов в течение 6 недель), sms-голосование телезрителей. В течение шести недель в эфире Янаульского телевидения зрители активно голосуют за понравившихся участников. Каждый голос в пользу конкурсанта приближает его к победе. Итоговый рейтинг складывается из суммы оценок профессионального жюри и смс-голосов телезрителей.
Подготовка и проведение Гала-концерта Телевизионного конкурса детского самодеятельного творчества «Тоньяк балкышы – Северное сияние» на призы главы Администрации муниципального района Янаульский район – март.
Цели и задачи практики
Целью проекта является развитие самодеятельного детского творчества, формирование эстетического вкуса, приобщение к духовно-нравственным и культурным ценностям, а также повышение исполнительского мастерства самодеятельных артистов.
Задачи проекта:
–Организация досуга детей и молодежи;
–Эстетическое, патриотическое, нравственное воспитание подрастающего поколения;
–Развитие жанров народного творчества.
Механика реализации практики
Основные этапы работы над мероприятием:
- Для подготовки и проведения конкурса был создан оргкомитет из специалистов управления культуры, который осуществлял организационную и информационно-разъяснительную работу по подготовке и проведению конкурса. Для просмотра и оценки конкурсных программ было сформировано профессиональное жюри.
- Работа над сценарием мероприятия.
- Организация отбора участников конкурса, телевизионных съемок. С каждым участником конкурса работает команда профессиональных деятелей культуры и режиссёров, которая заботится о проведении всех выступлений на высоком уровне.
- В отборочном туре выступление конкурсантов оценило жюри, в телевизионном туре за конкурсантов было организовано sms-голосование. Итоговый рейтинг складывался путем суммирования баллов 1 и 2 тура по жанрам и по возрастам.
- Гала-концерт конкурса. По решению жюри все 36 творческих коллективов и отдельных исполнителей, прошедших в телевизионный этап конкурса выходят на сцену Межпоселенческого культурно-досугового центра и получают заслуженные награды: звания Лауреатов, Дипломантов и победителей в номинациях конкурса. Каждый конкурсант получил также памятный подарок или сертификат.
- Информационную поддержку телевизионного конкурса детского самодеятельного творчества «Тоньяк балкышы - Северное сияние» оказывают Янаульское телевидение и газета «Янаульские зори».
Описание целевой аудитории проекта
Возраст участников: от 3 до 18 лет. I возрастная категория – дети от 3 до 11 лет; II возрастная категория – дети от 12 до 18 лет.
Результаты реализации практики, количественные и качественные показатели
Самодеятельные коллективы вырабатывают новые принципы сценической интерпретации, дают толчок для возникновения профессиональных коллективов нового жанра.
Всего количество участников отборочного тура – от 300 до 500 детей. Гала-концерт – 150-200 детей.
«Открытый конкурс вокалистов имени Радика Гареева»
Краткая аннотация практики
В целях сохранения и популяризации вокального наследия Р.Гареева с 2011 года в Янауле проводится Открытый конкурс вокалистов имени Р.Гареева. Учредитель и организатор конкурса – Администрация муниципального района Янаульский район. Призовой фонд конкурса также предоставляется Администрацией МР Янаульский район. Гран–при конкурса составляет 100 тысяч рублей. В жюри конкурса входят ведущие преподаватели Уфимского государственного института искусств им.Загира Исмагилова и Уфимского училища искусств.
Открытый конкурс имени Р.Гареева — это смотр вокалистов, способных проявить своё дарование, талант и мастерство в исполнении как народного, так и эстрадного репертуара.
Для участия в конкурсе приглашаются учащиеся учреждений дополнительного образования (детских музыкальных школ, школ искусств и т.д.), студенты музыкальных училищ и училищ искусств, участники художественной самодеятельности в трех возрастных группах: 12-16 лет; 17-35 лет; от 36 и старше.
Завершается конкурсный день церемонией награждения и гала-концертом победителей и дипломантов Открытого конкурса вокалистов имени Р.Гареева, а также концертом членов жюри и гостей праздника.
Надеемся, что этот конкурс, став традиционным в Янаульском районе, будет окрылять молодых исполнителей творчеством нашего земляка, станет ступенькой для них в большой мир искусства. Также как когда-то простой паренек Радик из небольшого поселка Янаул покорил своим талантом весь мир.
Постановка проблемы
Культурное развитие подрастающего поколения играет важную роль для будущего нашей страны. Тенденция последних лет такова, что молодежь все меньше и меньше интересуется искусством и культурой своей Родины.
Одним из способов обращения внимания молодежи к занятиям вокальным творчеством, воспитания их в духе патриотизма является сохранение памяти о выдающихся – земляках деятелях культуры и искусства.
Янаульская земля - родина Радика Арслановича Гареева, народного артиста Башкирской АССР (1983) и РСФСР (1989), Лауреата Всероссийских и Всесоюзных конкурсов, обладателя Гран-при Международного фестиваля «Красная гвоздика», Республиканской молодежной премии имени Г. Саляма, члена-корреспондента Международной Академии искусств.
Творчество Радика Арслановича вошло в сокровищницу мирового искусства, его талант проявился во всех ипостасях: оперного певца, исполнителя эстрадной и народной песни и просто человека. Диапазон его возможностей был необычайно широк: от опер до мюзиклов, от неаполитанских песен до вокальных произведений советских и мировых композиторов, народных русских, башкирских и татарских песен.
С 1990 по 1994 годы Р.А.Гареев возглавлял Башкирский государственный театр оперы и балета. Под его руководством родились фестивали «Шаляпинские вечера в Уфе», «Фестиваль балетного искусства памяти Рудольфа Нуреева», «Ирина Архипова представляет».
При этом политика внешнего позиционирования конкурса может отвечать общегосударственным задачам развития межрегионального сотрудничества и пропаганды ценностей и достижений русского, башкирского и татарского вокального искусства в межнациональном культурном пространстве.
Период реализации
Проект реализуется в два этапа:
организационный – февраль-март;
заключительный – проведение конкурсного тура и гала-концерта – 23 марта (день рождения Р.А.Гареева)..
Цели и задачи практики
–сохранение и развитие традиций вокально-исполнительской школы Республики Башкортостан и увековечивание памяти народного артиста РСФСР и БАССР, лауреата международного, всесоюзного и всероссийского конкурсов, лауреата республиканской премии им. Г. Саляма Радика Гареева;
–пропаганда и популяризация творческого наследия известного певца и лучших образцов исполнения национальной и советской вокальной классики;
–выявление ярких, вокально-одаренных исполнителей, содействие их творческому росту и дальнейшему профессиональному образованию;
–расширение творческих контактов участников конкурса и обеспечение преемственности поколений мастеров вокального искусства.
Механика реализации практики
В организационный период (февраль-март) Распоряжением Администрации МР Янаульский район утверждается состав оргкомитета, положение конкурса, смета расходов. Проводится информационная кампания в средствах массовой информации, направляются информационные письма в управления культуры Республики Башкортостан и соседних регионов. Ведется сбор заявок участников. Разрабатывается и изготавливается сувенирная и наградная продукция.
Открытый конкурс вокалистов имени Р.Гареева проходит в г.Янаул в течение одного дня (23 марта) на сцене Детской школы искусств и Межпоселенческого культурно-досугового центра.
Для участия в Конкурсе исполнители присылают в Оргкомитет заявку на участие согласно Положения. Все допущенные к участию в конкурсе прибывают 23 марта в г.Янаул к месту проведения конкурса. С каждым конкурсантом работает куратор из числа работников учреждений культуры Янаульского района. При необходимости предоставляется проживание в гостинице или интернате.
Конкурсные прослушивания проводятся публично в один тур. Во всех конкурсных выступлениях обязательно только живое певческое звучание. Допускается использование фонограммы «-». Участник конкурса исполняет два разнохарактерных произведения: народное и произведения композиторов разножанрового характера (арии, романсы, эстрадные песни) , одно из которых по выбору участника из репертуара Радика Гареева. Все произведения должны исполняться наизусть, на языке оригинала и друг за другом.
В программу дня включается посещение историко-краеведческого музея, а также школы имени Радика Гареева, в которой он обучался.
Завершается конкурсный день церемонией награждения и гала-концертом победителей и дипломантов Открытого конкурса вокалистов имени Р.Гареева, а также концертом членов жюри и гостей праздника.
Описание целевой аудитории проекта
Для участия в конкурсе приглашаются учащиеся учреждений дополнительного образования (детских музыкальных школ, школ искусств и т.д.), студенты музыкальных училищ и училищ искусств, участники художественной самодеятельности в трех возрастных группах: 12-16 лет; 17-35 лет и старше.
Результаты реализации практики, количественные и качественные показатели
География участников конкурса достаточно широкая и включает районы и города Республики Башкортостан, а также соседние регионы: Удмуртская республика, Пермский край, Республика Татарстан. В результате в конкурсе ежегодно принимают участие от 30 до 50 солистов из городов и районов Республики Башкортостан.
Обладатели Гран-при конкурса:
2011 год - Айдар Ахиаров (Янаульский район),
2012 год - Айтуган Вальмухаметов (Уфимское училище искусств),
2013 год - Ринат Салихьянов (Краснокамский район),
2014 год - Лилия Гаязова (Янаульский район)
2015 год – в номинации профессиональное исполнение – Радмир Хасанов (г.Уфа) ; в номинации любительское исполнение – Станислав Батурин (г.Бирск)
Приглашенными гостями гала-концерта в разные годы становились молодежный эстрадно-симфонический оркестр «Яшлек» Уфимского училища искусств (художественный руководитель и дирижер оркестра преподаватель училища лауреат международных конкурсов обладатель титула «Достояние столицы» Фанзир Нигмадзянов), хоровой коллектив Башкирского государственного театра оперы и балета под управлением заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и Башкортостана, народной артистки РБ Гайфуллиной Эльвиры Хайретдиновны.
«Монга бай гармун байрамы» республиканский праздник гармони имени Фатыха Иксанова»
Краткая аннотация практики
Республиканский праздник гармони «Монга бай гармун байрамы» носит имя Фатыха Иксанова (1935-1992 гг.), заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан, режиссера Башкирской государственной филармонии, основоположника и инициатора проведения в республике Башкортостан праздника Тальянки (1985, 1986, 1987 гг.). Ф.Иксанов выявил существующий почти столетие пласт башкирской гармонной культуры. Однако конкурс не ставит национальных ограничений для участников конкурса. В 2009 году праздник гармони вошел в план мероприятий Международного фестиваля национальных культур «Содружество».
В рамках праздника проходят: конкурсы среди сольных исполнителей тальянистов, гармонистов; среди ансамблей тальянистов, гармонистов; среди мастеров-изготовителей тальянки и гармони в двух возрастных категориях до 17 лет и старше 17 лет, мастер-классы, кавалькада по улицам города, развлекательные программы, фольклорные праздники, презентации.
В состав жюри конкурса входят известные деятели культуры и мастера искусств Республики Башкортостан и Российской Федерации. Победители конкурса отмечаются дипломами и ценными подарками.
Завершается праздник Гала-концертом победителей конкурса, выступлением гармонистов, обладателей Гран-при предыдущих лет, членов жюри и артистов башкирской и российской эстрады.
В 2013 году в рамках праздничных мероприятий в городском парке города Янаул был открыт памятник гармони.
Постановка проблемы
В наши дни очень остро стоит вопрос о возрождении, сохранении и развитии национальных культурных традиций; для достижения этого проводятся различные праздники, конкурсы, фестивали народного творчества.
Особенно важна эта деятельность для сохранения традиций исполнительства на гармони и тальянке – народных инструментах, признаваемых своими и русскими, и татарами, и марийцами, и удмуртами и многими другими национальностями. Особенно важным становится аспект формирования межнационального мира и согласия ,опирающийся на любовь к народной музыке и к гармони.
При этом возвращение к культурным традициям исполнительства на гармони должно стать интересно не только старшему поколению, но и, что самое главное, молодёжи.
Подобные праздники ко всему прочему обладают еще и большим социальным и экономическим потенциалом, благодаря чему могут приносить выгоду не только своим организаторам, но и целым регионам.
Период реализации
Год проведения первого праздника: 2003 год. С 2005 года праздник проводится 1 раз в два года. В 2015 году праздник прошел на Янаульской земле в 8 раз.
Проект реализуется в три этапа: организационный – февраль-март; подготовительный – апрель-май; заключительный – проведение праздника гармони – май.
Конкурс проводится в три тура:
- I тур – март - апрель – проводится в районах и городах Республики Башкортостан в форме фольклорных праздников и выставок декоративно-прикладного творчества.
- II и III конкурсные туры проводятся в г. Янаул в мае месяце в течение двух дней.
Цели и задачи практики
Республиканский праздник гармони «Монга бай гармун байрамы» носит имя Фатыха Иксанова (1935-1992 гг.), заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан, режиссера Башкирской государственной филармонии, основоположника и инициатора проведения в республике Башкортостан праздника Тальянки (1985, 1986, 1987 гг.). Ф.Иксанов выявил существующий почти столетие пласт башкирской гармонной культуры.
Задачи праздника:
- содействие развитию народного музыкально-инструментального исполнительства;
- обогащение репертуара самодеятельных коллективов и исполнителей высокохудожественными произведениями многонациональной музыкальной культуры;
- популяризация и совершенствование исполнительского мастерства национальных инструментальных коллективов;
- выявление талантливых музыкантов-любителей, повышение их исполнительского мастерства;
- возрождение традиций и поддержка мастеров-изготовителей народных музыкальных инструментов;
- усиление роли музыкального инструментального фольклора в эстетическом воспитании молодого поколения; развитие национальных культур народов Башкортостана
Механика реализации практики
В организационный период Распоряжением Администрации МР Янаульский район утверждается Состав оргкомитета, План организационных мероприятий, Смета расходов. Проводится информационная кампания в средствах массовой информации, направляются информационные письма в управления культуры Республики Башкортостан и соседних регионов. Ведется сбор заявок участников. Разрабатывается и изготавливается сувенирная и наградная продукция.
Праздник гармони проходит в течение двух дней: 1 день – конкурсный – на сцене Межпоселенческого культурно-досугового центра; 2 день – продолжение конкурса и Гала-концерт на открытой сцене центральной площади города Янаула.
Для участия в Конкурсе исполнители присылают в Оргкомитет заявку на участие согласно Положения. Все допущенные к участию в конкурсе прибывают в г.Янаул к месту проведения конкурса. С каждым конкурсантом работает куратор из числа работников учреждений культуры Янаульского района. При необходимости предоставляется проживание в гостинице или в интернате.
В рамках праздника проходят: конкурсы среди сольных исполнителей тальянистов, гармонистов; среди ансамблей тальянистов, гармонистов; среди мастеров-изготовителей тальянки и гармони в двух возрастных категория до 17 лет и старше 17 лет, мастер-классы, кавалькада по улицам города, развлекательные программы, презентации.
Конкурсный репертуар подбирается в произвольной форме, предпочтительно основывается на местном колорите и мелодике своего региона. Каждый участник конкурсной программы представляет два конкурсных произведения общей продолжительностью 10 минут.
В состав жюри конкурса входят известные деятели культуры и мастера искусств Республики Башкортостан и Российской Федерации.
Завершается праздник Гала-концертом победителей конкурса, выступлением гармонистов, обладателей Гран-при предыдущих лет, членов жюри и артистов башкирской и российской эстрады.
Победители конкурса отмечаются дипломами и ценными подарками.
Описание целевой аудитории проекта
Многонациональный состав участников, возрастной ценз отсутствует. Самому старшему участнику - 87 лет, а самому юному участнику – 7 лет.
Всего более 200 человек, среди которых, 28 ансамблей и 75 солистов из Свердловской области, Пермского край; Удмуртской республики; Ханты-Мансийского АО; г.Челябинска; Саратовской области, городов и районов Республики Башкортостан, самодеятельные мастера-изготовители гармоней.
Результаты реализации практики, количественные и качественные показатели
Результатами реализации проекта являются пропаганда и развитие традиций инструментального исполнительства, искусства игры на гармонике и других музыкальных инструментах, усиления интереса творческой молодежи к музыкальному инструментальному творчеству, а также расширение географии участников праздника и увеличение количества участников конкурсных туров.
Количество участников: 75 солистов, 28 ансамблей. География участников праздника: Свердловская область, Пермский край; Республика Удмуртия; Ханты-Мансийский АО; г.Челябинск; Саратовская область, г.Вольск, города и районы Республики Башкортостан.
Обладатели Гран-при праздника:
2003 |
Шаймиев Хамит |
г.Янаул |
2004 |
Бабичев Нагим |
Мишкинский район |
2005 |
Гизатуллин Раиль |
г.Бирск |
2007 |
Бадретдинов Ришат |
Кугарчинский район |
2009 |
Блинов Геннадий |
г.Екатеринбург |
2011 |
Галиев Айрат |
г.Уфа |
2013 |
Кутлугужин Рафик |
Кугарчинский район |
2015 |
Тухбатов Хадит |
Янаульский район |
Перспективы развития праздника определяет местоположение города Янаул - крупной станции Горьковской железной дороги на направлении Москва – Екатеринбург. Имеется опыт встречи зарубежных гостей, так как в 2009 году Республиканский праздник гармони «Монга бай гармун байрамы» был включен в программу мероприятий Международного фестиваля национальных культур «Содружество».