Модернизация системы ЖКХ
К списку практик

Модернизация системы ЖКХ
На территории Воронежской области в соответствии со ст.168 Жилищного кодекса РФ реализуется региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014-2044 годы (далее – Программа).
В данную Программу включены все многоквартирные дома, расположенные на территории городского округа город Воронеж, в отношении которых в течение 30 лет (с 2014 по 2044 год) планируется выполнить работы по капитальному ремонту и приведению всего жилищного фонда в соответствие действующим нормам и правилам, в результате которых будут обеспечены не только сохранность многоквартирных домов и улучшены их эксплуатационные характеристики, но и, безусловно, созданы более благоприятные и комфортные условия проживания жителей в таких домах.
В соответствии с утвержденной Программой капитальный ремонт в городском округе город Воронеж предусмотрено выполнить в 4429 многоквартирных домах в течение следующих пяти этапов (по пять лет каждый), а именно:
1-й этап: с 2014 по 2019 год – 2226 МКД;
2-й этап: с 2020 по 20205 год – 717 МКД;
3-й этап: с 2026 по 2031 год – 512 МКД;
4-й этап: с 2032 по 2037 год – 497 МКД;
5-й этап: с 2038 по2044 год – 477 МКД.
При этом в соответствии с нормативным правовым актом субъекта РФ в региональную Программу капитального ремонта не включены дома, которые признаны аварийными и подлежащими сносу, в которых менее трех квартир, а также те МКД, в отношении которых на дату утверждения или актуализации Программы приняты решения о сносе или реконструкции.
Хотелось бы отметить, что Жилищным кодексом РФ предусмотрено выполнение шести видов работ, оказание и (или) выполнение которых финансируется за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, при этом законом Воронежской области указанный перечень дополнен еще рядом видов работ, а именно:
- переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
- утепление фасада;
- установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
- усиление несущих и ненесущих строительных конструкций, включая несущие и ненесущие стены, плиты перекрытий, несущие колонны, промежуточные и поэтажные лестничные площадки, лестничные марши, ступени, косоуры;
- разработка проектной, сметной, технической документации;
- проведение строительного контроля;
- капитальный ремонт системы мусороудаления;
- инструментальное обследование;
- капитальный ремонт выходов из подъездов здания (крыльца), из подвалов и цокольных этажей;
- капитальный ремонт иных объектов, предназначенных для обслуживания и эксплуатации многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом;
- капитальный ремонт элементов благоустройства (отмостки здания, детские, спортивные (кроме стадионов) площадки) в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом;
- установка (ремонт) пандусов для маломобильных групп населения;
- капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем вентиляции и дымоудаления.
Основным и единственным источником финансирования Программы являются средства собственников помещений в многоквартирных домах в виде обязательных ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Минимальный взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Воронежской области (в том числе и домов городского округа город Воронеж), установлен в размере 6,60 рубля в месяц с одного квадратного метра общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику помещения.
Выполнение мероприятий Программы обеспечивается посредством принятия и утверждения органами местного самоуправления краткосрочных планов реализации Программы в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами субъекта РФ.
Следует пояснить, что общий порядок проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в рамках Программы включает в себя следующие этапы.
- Проведение мониторинга технического состояния многоквартирных домов.
- Принятие решения о необходимости проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.
- Доведение до городского округа город Воронеж сведений об объеме средств, так называемых «лимитов», которые планируется израсходовать региональным оператором на финансирование Программы в следующем отчетном периоде.
- Завершающим этапом всего комплекса мероприятий, направленных на проведение капитального ремонта общего имущества МКД, является формирование краткосрочного плана капитального ремонта.
В настоящее время на территории городского округа город Воронеж реализуются следующие краткосрочные планы:
- муниципальный краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах городского округа город Воронеж на 2015–2016 годы. Данным планом предусмотрены затраты на капитальный ремонт по видам работ на 104 многоквартирных домах на общую сумму 545,0 млн. рублей;
- муниципальный краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах городского округа город Воронеж на 2016 год. При этом исполнение данного плана предполагается в два этапа:
- 1-й этап – в настоящее время в план включены затраты на проведение работ по инструментальному обследованию лифтовых шахт и разработке проектно-сметной документации по замене лифтового оборудования в 18 многоквартирных домах на общую сумму 3,96 млн. рублей;
- 2-й этап будет предусматривать затраты на строительно-монтажные работы лифтового оборудования. Окончательная стоимость работ будет составлять 130,0 млн. рублей;
- муниципальный краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах городского округа город Воронеж на 2016–2017 годы. Данным планом предусмотрены затраты на капитальный ремонт по видам работ на 112 многоквартирных домах на общую сумму 1030,0 млн. рублей.
В целях надлежащего выполнения Программы органом местного самоуправления организован комплекс мероприятий, направленных на обеспечение своевременности выполнения запланированных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.
Во-первых, правовыми актами определены процедура и порядок рассмотрения вопроса о необходимости переноса срока проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, посредством решения созданных комиссий, в состав которых входят представители структурных подразделений Администрации городского округа и подведомственных учреждений, областных ведомств, предприятий, а также руководители организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами.
Во-вторых, на территории районов городского округа созданы межведомственные комиссии по оценке технического состояния конструктивных элементов многоквартирных домов. Результаты работы комиссий оформлены актами обследования технического состояния строительных конструкций и инженерного оборудования многоквартирных домов. Сведения, полученные в результате обследований, проведенных межведомственными комиссиями, размещены в автоматизированной информационной системе «БАРС–ЖКХ».
В-третьих, организованы мероприятия по созданию системы общественного контроля капитального ремонта МКД, которая позволит проводить с жителями домов разъяснительную работу по вопросам капитального ремонта МКД, повысить прозрачность и доступность информации о подрядчиках, их квалификации, применяемых материалах, а также контролировать сроки и качество выполняемых работ на объектах жилищного фонда, включенных в краткосрочные планы капитального ремонта.
Кроме того, необходимо отметить и проблемные вопросы, которые связаны не с производственным аспектом выполняемых работ, а с правовым регулированием отношений в сфере капитального ремонта МКД, а именно отсутствием на законодательном уровне положений, регламентирующих, в частности, механизм проведения капитального ремонта в случаях:
- когда собственниками помещений в многоквартирных домах выбрано в качестве способа формирования перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет;
- когда собственниками помещений в многоквартирных домах, включенных в краткосрочный план, принято решение об отказе от проведения капитального ремонта МКД в запланированные сроки, необходимость которого подтверждена органами жилищного надзора, решениями межведомственных комиссий, по признанию таких домов подлежащими капитальному ремонту актами органов ГО ЧС. При этом решения об отказе от проведения капитального ремонта обусловлены прежде всего желанием собственников воспользоваться возможностью переселения в другое благоустроенное жилое помещение;
- когда физический износ основных конструктивных элементов многоквартирных домов превышает 70%.
В связи с отсутствием иных значимых достижений в деятельности подведомственных управлению ЖКХ учреждений и муниципальных предприятий, а также отсутствием уникальных, инновационных решений проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства считаем невозможным для себя проведение презентации «лучших муниципальных практик», достойных внимания огромной аудитории Союза российских городов.