Модернизация системы ЖКХ
К списку практик

Модернизация системы ЖКХ
С 2012 года в районном центре Шаран услуги электроснабжения в рамках государственно-частного партнерства оказывает ООО «ГИП-Электро».
Электросетевое хозяйство районного центра Шаран обслуживалось предприятиями жилищно-коммунального хозяйства муниципальной (МУП РУЖКХ), государственной (ГУП РУЖКХ) и частной формой управления (ООО «Партнер»). К началу каждого отопительного сезона возникали проблемы задолженности за электроэнергию. Износ трансформаторных подстанций, линий высокого и низкого напряжения достиг 80 процентов.
Период реализации – с 2012 года по настоящее время.
Цели и задачи практики:
- развитие конкуренции на рынке производства и сбыта электрической энергии, защита прав потребителей электрической энергии;
- снижение нагрузки на местный бюджет;
- улучшение качества оказываемых услуг;
- снижение процента износа электросетевой инфраструктуры.
Финансирование осуществляется в рамках технологического постановления. Объемы финансирования за период с 2012 года по настоящее время превышают 20,0 млн. рублей.
Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2004года №861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям».
Целевая аудитория проекта: население всего муниципального образования – 6000 человек.
Результаты реализации практики, количественные и качественные показатели: развитие конкуренции на рынке производства и сбыта электрической энергии, защита прав потребителей электрической энергии. Улучшение качества оказываемых услуг. Снижение процента износа электросетевой инфраструктуры. Снижение нагрузки на местный бюджет.