«Красная Изба» – европейская модель туристско-информационного центра для российских городов
К списку практик

«Красная Изба» – европейская модель туристско-информационного центра для российских городов
В мае 2001 года в Великом Новгороде состоялось значимое событие – открытие первого в России городского туристско-информационного центра, созданного по модели европейских офисов туризма. Впервые в российском городе появился адрес, по которому может обратиться любой путешественник, желающий сориентироваться и получить на разных языках информацию о достопримечательностях, событиях, местах размещения и питания, экскурсионных маршрутах, сувенирных салонах и торговых центрах. Впервые российские и зарубежные туристы получили возможность спланировать путешествие в исторический город, посетив многоязычный интернет-портал, предоставляющий всю информацию для туриста. Впервые городские власти и предприятия турбизнеса получили площадку для объединения усилий с целью долгосрочного продвижения города на внутреннем и международном туристских рынках.
Появление в Великом Новгороде такого центра развития туризма, получившего название «Красная Изба», стало результатом проекта сотрудничества между Великим Новгородом и французским городом Страсбургом на тему «Туризм как фактор экономического развития территории», в рамках гранта европейской программы Tacis City Twinning.
Великий Новгород и Страсбург наладили партнерские связи еще в 1997 году. Тогда был реализован первый совместный проект сотрудничества, посвященный проблематике развития центров исторических городов и получивший поддержку в рамках программы Tacis City Twinning.
Постановка проблемы
Партнерские отношения между Великим Новгородом и Страсбургом были основаны на большом сходстве двух городов. И Страсбург, и Великий Новгород обладают богатым культурно-историческим наследием, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Оба города имеют примерно одинаковый размер (население каждого из них составляет более 200 тыс. жителей) и основаны на перекрестке торговых путей; богатые традиции торговли и приема гостей в обоих городах уходят своими корнями глубоко в историю.
Успешная реализация первого проекта привела оба города к решению снова принять участие в программе Tacis City Twinning, в рамках второго проекта обмена муниципальными практиками.
Страсбург представляет собой один из наиболее удачных европейских примеров использования туристского потенциала для вклада в экономику города. Более 100 лет назад был создан Офис туризма Страсбурга, целью которого являлось объединение усилий участников туристического рынка. В задачи этой структуры, помимо информационного обслуживания туристов, входило продвижение Страсбурга как туристического направления.
В настоящее время Офис Туризма города Страсбурга является третьим Офисом во Франции по бюджету и персоналу, имеет самый большой показатель самоокупаемости – более 50% бюджета.
Муниципалитеты российских городов в 90-х годах еще не располагали достаточными средствами и опытом для развития, эксплуатации и поддержки нового сектора экономической деятельности – туризма.
Цель практики
Великий Новгород хотел получить возможность использования опыта и ноу-хау Страсбурга и его партнеров (Офиса туризма Страсбурга и региона, Торгово-промышленной палаты Страсбурга и департамента Нижний Рейн), чтобы взять на вооружение передовые технологии продвижения и информационного обеспечения, что позволило бы создать условия для туристического развития города, а также увеличить его привлекательность для гостей. Именно так и появилась идея адаптировать французскую модель городского Офиса туризма к российским условиям и реализовать ее в Великом Новгороде.
Задачи практики
К такой идее, нашедшей выражение в концепции «Красная Изба», французские эксперты пришли в процессе решения частных задач проекта, среди которых:
– проведение исследования туристского потенциала Великого Новгорода, анализ состояния инфраструктуры города и области, выявление плюсов и минусов в области культурного и исторического наследия, инфраструктуры приема, транспортной доступности, туристских потоков, продвижения и т.д.;
– совместная разработка Стратегического плана развития туризма: создание новых турпродуктов, разработка программы продвижения, внесение предложений по развитию и благоустройству инфраструктуры, отвечающей требованиям международного туристического стандарта (гостиничные услуги, музеография, туристические маршруты, двуязычные указатели и т.д.).
Разработка бизнес-плана и структуры будущей «Красной Избы», финансируемой государственным и частным сектором, которая могла бы объединить интересы местных партнеров и участников турбизнеса, велась совместно российскими и французскими специалистами.
Все эти задачи были достигнуты, и исследование туристского потенциала города, проведенное в октябре 1999 г., не только позволило убедить местных профессионалов в области турбизнеса в необходимости объединения усилий, но и помогло в разработке Стратегического плана развития туризма в Великом Новгороде, в котором были отражены приоритетные направления деятельности в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном периодах и предложены конкретные действия и готовые методы их реализации. Данный план также помог в разработке новых турпродуктов и туристской инфраструктуры, адаптированных к туристскому спросу на международном рынке.
В итоге работы над проектом мэры Великого Новгорода и Страсбурга в присутствии многочисленных представителей политических, дипломатических, экономических и общественных кругов с русской и французской сторон 4 мая 2001 года торжественно открыли Офис туризма «Красная Изба».
Начало реализации проекта: октябрь 1999-го – май 2001 г.
Механика реализации практики
Сотрудничество между Великим Новгородом и Страсбургом всегда было основано не на односторонней передаче опыта, а на совместной разработке методологии и техник, адаптированных к местным условиям. Результаты данного сотрудничества были широко представлены через организацию городов Всемирного исторического наследия ЮНЕСКО и Организацию объединенных городов, через Федерацию Офисов туризма европейских городов, членами которых являются Страсбург и Великий Новгород, а также с помощью семинара, посвященного окончанию работы над проектом и организованного в Великом Новгороде для российских профессионалов в области экономики и туризма.
Строительство «Красной Избы» в центре исторической зоны в том виде, в каком предлагала концепция проекта, было профинансировано местным бюджетом.
Поскольку Офис туризма создавался при методической поддержке туристско-информационного центра Страсбурга, то во многих вопросах «Красная Изба» опиралась на опыт французского города-партнера, однако этот опыт пришлось корректировать, чтобы он лег на российскую почву. На первых этапах работы более чем вековой опыт туристического офиса Страсбурга был примером по набору функций и по структуре некоммерческого партнерства бизнеса и власти, и эта структура прижилась.
На протяжении 15 лет миссия «Красной Избы» не поменялась. Главный ориентир – это по-прежнему привлечение туристов в Великий Новгород и увеличение продолжительности их пребывания в городе. Но за годы работы ТИЦ постепенно оброс новыми функциями, да и законодательство в сфере туризма уже не один раз поменялось. Поэтому сегодня в тесной взаимосвязи работают сразу 2 организации: НП «Офис туризма Великого Новгорода» и Муниципальное бюджетное учреждение «Центр развития туризма «Красная Изба». В рамках совместной деятельности много усилий направляется на разработку новых проектов и организацию мероприятий, хотя и выставки, и издание рекламно-информационной продукции сохранились. В целом деятельность «Красной Избы» сегодня гораздо шире, чем деятельность стандартного европейского информационного центра, что становится возможным благодаря поддержке членов Некоммерческого партнерства.
За 15 лет работы «Красной Избы» туристический поток в Великий Новгород вырос в 3 раза, а «Красная Изба» стала надежной методической площадкой для туристских администраций и информационных центров из более чем 30 городов России, посетивших Великий Новгород в рамках индивидуальных обучающих программ и международных практических семинаров «Организация туристской деятельности города», проводимых «Красной Избой» совместно с Офисом туризма Страсбурга.
Фотоматериалы к тексту:
- Открытие «Красной Избы» в Великом Новгороде.
- «Красная Изба» сегодня.
- Эксперты проекта из Страсбурга.
- Семинар и экскурсия с посадником Сбысловом.
- Работа на международных туристских выставках.