Молодежный обмен между побратимами Земельным округом Везермарш и городским округом город Воронеж

К списку практик


Муниципальное образование городской округ город Воронеж Воронежской области

Молодежный обмен между побратимами Земельным округом Везермарш и городским округом город Воронеж

Это архивная практика, которая не участвует в голосовании
Страна: 
Россия
Регион: 
Воронежская область
Тематика: 
Международная деятельность

Город Воронеж, как и большинство крупных и средних муниципальных образований Российской Федерации, имеет свои международные связи. Администрация городского округа город Воронеж осуществляет международную деятельность в интересах жителей городского округа в соответствии со статьями 5 и 6 Устава городского округа город Воронеж.

Среди шести городов-побратимов города Воронежа особое место занимает Земельный округ Везермарш (ФРГ), договор о побратимских отношениях с которым был подписан в 1989 году. В договоре особым пунктом выделено обязательство сторон оказывать содействие молодежному обмену между городами-побратимами.

Начиная с того же 1989 года ежегодно проходит обмен молодежными делегациями Воронежа и Везермаша. Возрастной состав участников обмена – от 12 до 17 лет. Обмен происходит на семейной основе. Дети проживают в принимающих семьях в Воронеже и Везермарше. По сложившейся практике длительность пребывания за рубежом составляет от 12 до 14 дней. Обмен происходит в два этапа: как правило, на весенних каникулах российская молодежь выезжает в ФРГ, а летом (июль – август) немецкую делегацию принимают в г. Воронеже.

Организационное обеспечение обмена в соответствии с договором лежит на администрации городов-побратимов. Управление по работе с административными органами и структурами гражданского общества Администрации городского округа город Воронеж является ответственным подразделением за организацию приема молодежных делегаций из ФРГ.

Подбор кандидатов для обмена происходит на конкурсной основе, где главными условиями участия в обмене являются знание немецкого или английского языков, создание достойных условий проживания, организация досуга в выходные дни. В будние дни Администрация городского округа организует экскурсии по городу и области. Члены делегации посещают музеи, заповедники, видовые места, спортивные сооружения, промышленные предприятия, учреждения дополнительного образования. Как правило, 5 дней дети из ФРГ и принимающих семей совместно отдыхают на туристической базе или в детском оздоровительном лагере. В программу могут включаться ознакомительные экскурсии длительностью один-два дня по Москве или Санкт-Петербургу.

Немецкая сторона действует аналогичным образом: кроме пребывания в принимающих семьях, российские и немецкие дети посещают горнолыжный курорт или один из крупных городов Германии.

Совместными усилиями был создан символ дружбы между молодежью города Воронежа и Земельного округа Везермарш – вымпел с изображением мультипликационных персонажей: котенка с улицы Лизюкова как символа Воронежа и тюленя-белька как символа земли Везермарш, расположенной на берегу Северного моря. К каждому визиту выпускались красочные буклеты, снимались видеофильмы, изготовлялась сувенирная продукция в виде футболок, бейсболок, сумок и других изделий с символикой городов-побратимов.

Администрации городов-побратимов берут на себя оплату экскурсий, местного транспорта, питания во время экскурсий и пребывания в местах организованного отдыха. При выезде за рубеж Администрация оплачивает командировочные расходы сопровождающих лиц. Городской округ город Воронеж покрывает вышеуказанные расходы за счет средств городского бюджета, выделенных на развитие международных связей. Принимающие семьи несут расходы на проезд (авиабилеты и аренда автобуса), питание и досуг гостей во время их проживания в семье.

За 27 лет более 450 немецких и российских семей с каждой стороны стали участниками программы обмена, в ходе которого обсуждаются интересные и существенные для молодежи темы, происходит знакомство с различными сторонами жизни, культурными обычаями и традициями, а также позволяет молодым людям наблюдать за развитием современной России. Участие в данном международном проекте расширяет кругозор, позволяет наладить рабочие и дружеские контакты с молодежью других стран и дает хорошую возможность попрактиковаться в иностранных языках. Участники молодежного обмена знакомятся с представителями другой национальности и культуры, узнают о другой стране, делятся своими традициями и в дальнейшем продолжают поддерживать отношения как личные, так и между семьями в течение многих лет. Первые участники обменов до сих пор поддерживают дружеские отношения, ездят в гости друг к другу и организуют совместный бизнес, а их дети уже продолжают традиции пионеров молодежного обмена и укрепляют нашу дружбу.

Правительство ФРГ уделяет большое внимание молодежным обменам: в частности в 2006 году в г. Гамбурге в процессе реализации соглашения о сотрудничестве в области молодежной политики был создан фонд «Германо-российский молодежный обмен», главной задачей которого является поддержка двусторонних мероприятий в рамках школьного и внешкольного обмена, а также поддержка русского языка.

В.В. Путин в своей речи на встрече с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель 10 мая 2015 г. подчеркнул, что, несмотря на некоторое «похолодание» в двусторонних отношениях между нашими странами, межрегиональное сотрудничество продолжает развиваться, и отметил, что инициатива проведения Года молодежных обменов является «важной и нацеленной на будущее». В связи с чем 23 марта 2016 г. Федеральный министр иностранных дел Федеративной Республики Германия Ф.-В. Штайнмайер и министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров сделали совместное заявление о проведении в 2016–2017 гг. Российско-Германского Года молодежных обменов. В совместном заявлении оба министра подчеркнули:«Молодому поколению принадлежит особая роль в формировании настоящего и построении будущего германо-российских отношений. Поэтому мы намерены совместными усилиями содействовать прямому диалогу между молодежью наших стран. Ведь только там, где люди знают и понимают друг друга, можно преодолеть стереотипы, укрепить доверие и партнерство. Мы убеждены в том, что молодежные обмены являются важной и незаменимой составляющей двустороннего сотрудничества между Германией и Россией».

Участие в обмене является прекрасным стимулом для повышения уровня знаний и развития детей и молодежи.

Министерство иностранных дел России и Посольство ФРГ в Москве высоко оценивают участие наших городов в этих проектах и считают их весомым вкладом в дело развития дружественных отношений между Россией и Германией.

Международный обмен является важным гарантом сохранения мира и стабильности, а межкультурный диалог в молодежной среде крайне необходим для воспитания терпимости и взаимопонимания между народами, а далее развития дружбы и плодотворного сотрудничества.