Народный бюджет — ТОС
К списку практик

Народный бюджет — ТОС
С 2014 года при участии территориальных общественных самоуправлений в Череповце реализуется проект «Народный бюджет — ТОС». Каждое территориальное общественное самоуправление ежегодно может выдвинуть несколько инициатив. Инициативы проходят через голосование, а затем утверждаются рабочей группой проекта. Выбранные предложения получают финансирование. В зависимости от численности жителей ТОСы могут ежегодно претендовать на суммы от 1,5 до 2,5 миллиона рублей.
Основные цели проекта - совершенствование механизмов, позволяющих гражданам участвовать в распределении средств городского бюджета, и развитие эффективной системы взаимодействия власти и общества в бюджетной сфере.
За период с 2015 по 2018 гг. в рамках проекта установлено 30 спортивных объектов; 30 детских игровых площадок; благоустроено 24 территории города (среди них 5 скверов); 2 светофора, 1 искусственная неровность; на 5 территориях установлено уличное освещение.
В плане на 2019 год - 11 спортивных площадок, 16 игровых площадок, благоустройство территорий – 9, освещение – 1, ремонт спортивной школы №3.
Постановка проблемы — описание исходной ситуации, проблематики, актуальность проекта
Одна из задач, которую позволяет решить данный проект - повышение доверия общества к власти. Цель - формирование городского сообщества, в котором граждане будут доверять чиновникам и каждый горожанин будет знать, что он может не только высказать свое мнение о какой-либо насущной для него городской проблеме, но и повлиять на ее решение.
Период реализации
2014 - настоящее время
Цели и задачи практики
Цели проекта:
совершенствование механизмов, позволяющих гражданам участвовать в распределении средств городского бюджета;
развитие эффективной системы взаимодействия власти и общества в бюджетной сфере;
содействие развитию институтов гражданского общества и местного самоуправления.
Задачи проекта:
мотивация жителей города к созданию территориальных общественных самоорганизаций;
привлечение жителей, объединенных в ТОС, к решению различных социальных проблем и вопросов;
предоставление жителям города возможности участвовать в принятии и распределении городского бюджета;
создание нового механизма взаимодействия граждан и городской власти по решению вопросов местного значения.
Целевая аудитория
Жители города. При рассмотрении инициатив учитываются интересы жителей всех возрастных категорий вне зависимости от социального статуса.
Механика реализации практики
Порядок выдвижения и рассмотрения инициатив ТОС:
1. Проведение органами управления ТОС встреч с жителями города, объединенными данным ТОС, обсуждение инициатив для формирования перечня.
Формы организационной работы не должны противоречить уставу ТОС.
2. Формирование органами управления ТОС перечня предлагаемых инициатив.
3. Направление в рабочую группу по реализации проекта «Народный бюджет - ТОС» (далее – Рабочая группа) не менее 3, но не более 5 инициатив для реализации на территории ТОС.
4. Рассмотрение Рабочей группой инициатив на соответствие базовым критериям. При рассмотрении инициатив принимается во внимание возможность их реализации, экономическая целесообразность, актуальность и необходимость данного направления для большого круга горожан и поддержка большинством участников проекта.
5. Доведение заключения Рабочей группы до сведения представителей ТОС.
6. Организация и проведение народного преференциального голосования (далее – голосование) по предлагаемым инициативам среди жителей ТОС органами управления ТОС совместно с мэрией города.
5. Рассмотрение Рабочей группой результатов голосования в сроки, предусмотренные Положением о реализации проекта «Народный бюджет – ТОС».
6. Реализация инициатив, отобранных по результатам голосования.
Нормативно-правовые документы
Ежегодно в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в целях реализации проекта «Народный бюджет - ТОС» в городе Череповце утверждается постановление мэрии города «О проекте «Народный бюджет - ТОС».
Результаты
За период с 2015 по 2018 гг. в рамках проекта установлено 30 спортивных объектов; 30 детских игровых площадок; благоустроено 24 территории города (среди них 5 скверов); 2 светофора, 1 искусственная неровность; на 5 территориях установлено уличное освещение.
В плане на 2019 год - 11 спортивных площадок, 16 игровых, площадок, благоустройство территорий – 9, освещение – 1, ремонт спортивной школы №3.
Активно создаются территориальные общественные самоуправления, позволяющие наладить прямой диалог власти города с жителями. На текущий момент на территории города создано и зарегистрировано 33 ТОС. Еще 2 ТОС находятся в стадии создания.
Реализация проекта позволила включить в обсуждение инициатив широкую городскую аудиторию. Произошла передача идеи партиципаторного бюджетирования на уровень территориальных общественных самоуправлений, в работе которых в 2016 году было задействовано порядка 100 000 человек, а в 2019 году – уже около 230 000 человек в возрасте от 16 лет.
Прочее
При рассмотрении инициатив Рабочей группой проекта преимущество отдается предложениям, направленным на:
- Содержание и ремонт дорог города, безопасность движения в пределах полномочий органов местного самоуправления.
- Организацию мероприятий по охране окружающей среды.
- Обеспечение деятельности муниципальных образовательных учреждений (дошкольного, общеобразовательного и дополнительного образования), муниципальных учреждений культуры, муниципальных учреждений физической культуры и спорта, включая обустройство прилегающих территорий, а также их информационную открытость для выполнения ими своих задач в рамках заданий.
- Организацию досуга населения города, проведение культурных и физкультурных мероприятий для всего населения.
- Участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечение безопасности на водных объектах, функционирование спасательной службы.
- Обеспечение первичных мер пожарной безопасности учреждений города.
- Благоустройство территории г. Череповца (включая освещение улиц, озеленение, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм, в том числе элементов благоустройства на придомовых территориях многоквартирных домов).
- Мероприятия с детьми и молодежью.
- Обеспечение открытости власти, оказание содействия гражданам в рамках реализации проекта «Электронный гражданин».