Реализация проекта учебно-производственных полигонов
К списку практик

Реализация проекта учебно-производственных полигонов
Проект направлен на повышение престижа рабочих профессий, получение образования, соответствующего практическим задачам предприятий, содействие взаимосвязи работодателей и учебных заведений профессионального образования, усиление материальной базы образовательных учреждений. Он позволяет готовить конкурентоспособные кадры, соответствующие требованиям заказчика и адаптированные к современным производственным условиям. В ходе работы полигонов:
• были изменены программы и методика обучения, они согласованы с работодателями и департаментом образования области;
• достигнут рост объема инвестирования в материально-техническую базу колледжей со стороны работодателей с минимальным привлечением бюджетных средств;
• доля студентов - участников полигонов, трудоустроившихся по специальности, составляет более 50%.
В настоящий момент на территории города действует 7 полигонов в базовых секторах экономики:
Экспериментальный машиностроительный полигон
Химико-технологический полигон
Строительный полигон
Полигон по подготовке кадров в сфере общественного питания
Полигон в сфере электро- и теплоэнергетики
Техника и технологии наземного транспорта
Полигон в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Общее количество студентов, посетивших полигоны, - более 7600 человек.
В городе сформирована новая модель образовательной инфраструктуры, которая способствует созданию работоспособных команд профессионалов, необходимых для реализации важных проектов развития города.
Постановка проблемы — описание исходной ситуации, проблематики, актуальность проекта
Промышленная модернизация в направлении инновационного развития усложняет оборудование и технологии производства, соответственно растут и требования к квалификации работников. Более половины работающего населения города занято в промышленности, поэтому вопрос подготовки квалифицированных рабочих кадров является для города очень актуальным. Современное профессиональное образование не успевает за этими изменениями. Чтобы оставаться конкурентоспособными, предприятия должны постоянно обновлять как линейку производимых товаров, так и технологии их производства. При этом обновление учебных программ явно отстает.
В связи с этим сложилась ситуация, когда образовательные организации профессионального образования готовят студентов по программам, которые не соответствуют ожиданиям производства. Технически устаревшие материально-техническая база и парк учебной техники также затрудняют подготовку специалистов уровня, соответствующего требованиям производства. Проблемы, которые должны были быть решены реализацией практики:
1. Несоответствие подготовки выпускников требованиям работодателей
2. Отставание учебных программ от потребностей современных предприятий
3. Преобладание теоретического обучения над практическим
4. Отсутствие взаимодействия между учебными заведения профессионального образования и работодателями
5. Технически устаревшие материально-техническая база и парк учебной техники образовательных учреждений.
Возможности, которые позволили реализовать практику:
1. Заинтересованность работодателей в получении работников, имеющих необходимые практические навыки и качество подготовки
2. Потребность учебных заведений в организации эффективной производственной практики и повышении качества обучения
3. Готовность работодателей выделять наставников, оборудование и средства для обеспечения работы полигона
4. Работа администрации города по координации и повышению эффективности взаимодействия образовательных учреждений и работодателей.
Период реализации
С 2012 года.
Цели и задачи практики
Проект «Учебно-производственные полигоны» решает стратегическую задачу по профессиональной подготовке кадров для базовых отраслей экономики города (региона) в соответствии с потребностями бизнеса.
Целевая аудитория
Предприятия города, образовательные учреждения среднего профессионального и высшего образования города.
Механика реализации практики
Участники внедрения практики:
1. Мэрия города Череповца (координация взаимодействия, организация тиражирования положительного опыта).
2. Предприятия-работодатели (организация практической подготовки обучающихся, предоставление наставников, оборудование полигона, экспертиза учебных программ, участие в комиссии по защите дипломных работ, экскурсии, мастер-классы, стажировки для педагогических работников).
3. Учебные заведения профессионального образования (корректировка учебных программ (увеличение количества часов производственной практики за счет вариативной части, изменение графиков учебного процесса с целью включения студентов в производственный цикл предприятий), методическая работа, организация производственной практики студентов в рамках полигона, обучение наставников, организация участия в конкурсах профессионального мастерства).
Основной принцип работы полигона – организация взаимодействия между тремя заинтересованными группами: администрацией города, образовательными учреждениями и работающим на территории бизнесом. Цель такой кооперации – создание и внедрение программ дуального обучения, учитывающих интересы учебных заведений, работодателей и студентов, а также усиление материальной базы образовательных учреждений.
Суть полигона – это организация процесса непрерывного обучения при постепенном, но постоянном погружении студента в производственный процесс. Для этого предприятия выделяют часть промышленных мощностей и наставников для организации процесса производственного обучения, участвуют в экспертизе учебных программ. Учреждения профессионального образования обеспечивают возможность участия студентов в производственном обучении на промышленных площадках предприятий, адаптируют учебные программы с учетом требований работодателей, органы власти обеспечивают координацию взаимодействия, мониторинг реализации и продвижение проекта.
С 2012 года в городе открыто 7 учебно-производственных полигонов: машиностроительный, химико-технологический, строительный, полигоны в сферах общественного питания, электро- и теплоэнергетики, наземного транспорта; жилищно-коммунального хозяйства.
В рамках полигонов разработаны механизм и критерии отбора учащихся для прохождения обучения в условиях полигона, сформированы группы из числа учащихся для участия в проекте, разработаны и согласованы программы прохождения практики учащимися, программы профессионального обучения по различным профессиям, предприятиями созданы рабочие места для прохождения производственного обучения. Также организуются экскурсии для студентов с целью знакомства с технологическим процессом и оборудованием машиностроительного производства, мастер-классы для учеников выпускных классов, организована подготовка мастеров-наставников, проводятся стажировки преподавателей и мастеров учебных заведений на предприятии, организована работа по корректировке учебных программ учебных заведений. Предприятия оказывают содействие в организации и проведение конкурсов профессионального мастерства, представители предприятий вошли в состав экзаменационной комиссии на квалификационных экзаменах, в состав государственных аттестационных комиссий на выпускных экзаменах в учебных заведениях.
Кроме того, организовано сетевое взаимодействие с образовательными организациями, учреждениями профессионального образования и вузами, предприятиями, межрегиональными центрами компетенций WorldSkills; на химико-технологическом полигоне обеспечена реализация адресной подготовки с помощью модели государственно-частного партнерства, переориентирована система воспитательной работы на личностно-профессиональное развитие и самоопределение студентов, разработана система учебной, внеучебной и профориентационной работы со студентами, ориентированная на трудовую деятельность и качественный труд, адаптацию на конкретном рабочем месте.
Нормативно-правовые документы
Реализация практики осуществляется на основании заключенных соглашений и плана работы на год, утвержденного заместителем мэра города.
Результаты
Положительные эффекты:
- Студенты, прошедшие полигон, обладают большим набором конкурентных преимуществ. Они не только владеют теорией, но и умеют ее применять на практике, в реальном производственном процессе. Им не требуется знакомство и адаптация к профильным производствам, они – готовые специалисты, как правило, к тому же обладающие смежными профессиями.
- Учебные заведения профессионального образования получили один из вариантов организации прохождения производственной практики. К тому же они подняли и собственную конкурентоспособность – в такие учебные заведения ребята идут более охотно, все больший интерес проявляют к ним и иногородние студенты.
- Предприятия - участники полигонов получили возможность обеспечения себя профессиональными кадрами уже на этапе их подготовки и могут подготовить работников той специализации и квалификации, которая требуется конкретному производству.
Основные показатели работы проекта:
1. Количество открытых и работающих учебно-производственных полигонов - 7 (планируется открытие полигона в сфере лесозаготовки и деревообработки).
2. Общее количество студентов, посетивших полигоны, - более 7600 человек.
3. Соотношение теории и практики в учебной программе: 53/47 (в 2012 году – 70/30). На химико-технологическом полигоне достигнуто соотношение 30/70.
4. Доля работодателей, участвующих во внешней экспертизе учебных программ, от общего количества работодателей - участников полигона - 73,2%.
5. Количество организаций и предприятий, вовлеченных в проект, - 30 (планируется увеличение количества участников до 37).
Концепция полигонов и применение системы дуального образования признаны инновационными и эффективными решениями проблемы подготовки профессиональных кадров на высоком уровне. Опыт реализации проекта показал, что при определенных финансовых и организационных затратах возможен принципиально новый способ обучения и образования современного человеческого капитала. Успешность данной практики подтверждается и тем, что опыт Череповца используется, полигоны создаются и в других муниципальных образованиях области, а также в других регионах России (в частности, в Новосибирской области).
Механизм сотрудничества в рамках учебно-производственных полигонов позволяет бизнес-сообществу участвовать в самом процессе подготовки кадров. Работа учебно-производственных полигонов способствует решению таких важных задач, как трудоустройство молодежи после окончания профессиональных учебных заведений, удержание людей на территории города и привлечение жителей в Череповец (более высокая квалификация по сравнению с выпускниками, не прошедшими через полигоны, приобретенные практические навыки, возможность трудоустройства после окончания обучения повышает уверенность молодежи в будущем, стимулирует работать на территории города). Дальнейшее развитие проекта будет способствовать созданию системы непрерывной подготовки кадров в городе.