Доступное искусство
К списку практик

Доступное искусство
«Доступное искусство» – социально-культурный проект Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина и Управления культуры Администрации города Челябинска для людей с ограниченными возможностями здоровья, который предполагает встречи с писателями, актерами, музыкантами каждый второй вторник месяца.
Проект активно поддерживают муниципальные театры города Челябинска. В рамках проекта прошло 5 встреч-спектаклей.
Встречи сопровождаются экскурсиями по городскому выставочному проекту «Челябинск театральный», презентациями тематических книжных выставок и рассказом о театрах.
Участниками встреч социально-культурного проекта «Доступное искусство» стали более 1350 челябинцев.
Постановка проблемы — описание исходной ситуации, проблематики, актуальность проекта
В начале XXI века важнейшим фактором, определяющим развитие общества, становятся идеи гуманизма, идеи толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья. В каждом городе есть люди, страдающие серьезными отклонениями от норм физического и психологического развития, имеющие диагноз «инвалидность». Ощущение своей социальной малоценности, постоянное переживание из-за предвзятого отношения окружающих, весьма ограниченный круг общения – таковы социально-психологические факторы, определяющие душевное состояние людей с ограниченными возможностями здоровья.
2019 год объявлен Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина Годом театра. Год театра – знаковый для театрального искусства и культуры России.
Современные библиотеки энергично отзываются на изменения, происходящие в обществе. В рамках реализации Указа библиотеки стали инициаторами программ и проектов, знакомящих различные группы населения с театральной и художественной жизнью.
Центральная библиотека имени А.С. Пушкина города Челябинска не осталась в стороне, считая, что люди с ограниченными возможностями здоровья должны иметь равный доступ к концертным и театральным залам, к получению информации и услугам учреждений культуры.
Помещения Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина максимально приспособлены для приема маломобильных групп населения. Отсутствие крыльца, возможность парковки автобуса с подъемником, широкие тамбуры и дверные проемы, легко трансформируемые залы, оборудованные туалетные комнаты сделали библиотечные помещения очень комфортной средой для инвалидов-колясочников.
Период реализации
С декабря 2018 года по настоящее время
Цели и задачи практики
Главная задача проекта – помочь людям с ограниченными возможностями здоровья максимально адаптироваться к современным условиям жизни и дать им возможность пользоваться всеми достижениями культурного досуга. Они должны иметь равный доступ к концертным и театральным залам, к получению информации и услугам учреждений культуры.
Целевая аудитория
Постоянными зрителями являются члены Всероссийского общества инвалидов, группа людей с ограниченными возможностями здоровья из Челябинского областного реабилитационно-физкультурного центра инвалидов «Импульс», пенсионеры, малообеспеченные жители города.
Механика реализации практики
В проекте участвуют муниципальные театры города Челябинска: Театр «Манекен», Новый Художественный Театр, Театр теней и песочной живописи «Скарабей», Челябинский Театр современного танца.
Каждая встреча в библиотеке – это тщательная подготовка. Обязательно перед началом спектакля - рассказ и презентация об истории театра, составляются буклеты об истории театра и список литературы о нём (зрители забирают его домой), делается подборка книг и журналов из библиотечного фонда о режиссёрах, актерах, театре. И всё это для того, чтобы максимально полно раскрыть театр перед зрителем.
Проект носит социальный характер. Партнерство осуществляется на безвозмездной основе.
Нормативно-правовые документы
Результаты
Проект активно поддерживают муниципальные театры города Челябинска. В рамках проекта прошло 5 встреч-спектаклей:
Челябинского театра современного танца;
«Маленький принц» Театра теней и песочной живописи «Скарабей»;
«Сероглазый король» об Анне Ахматовой Театра Манекен;
«О, верю, верю – счастье есть!» по стихам С.Есенина Нового Художественного Театра;
«Надежда» Молодежного театра.
События проекта «Доступное искусство» отражаются на библиотечных сайтах Челябинска, на сайте Российской библиотечной ассоциации, в газете «Вечерний Челябинск» и в материалах международной акции «Театральный вторник», объявленной комитетом культуры Волгоградской области и Волгоградской областной библиотекой для молодежи. Сетевая акция «Театральный вторник» проходит в популярной социальной сети Instagram в течение 2019 года.
Проект освещается в федеральных и региональных СМИ: 2 видеосюжета, 117 публикаций в печатных и электронных изданиях.
Телевизор не может заменить живое общение с исполнителем, в процессе которого рождается спектакль. Для многих встречи в библиотеке стали огромным событием в жизни. Зрители обсуждают увиденное и всегда ждут продолжения. Маломобильные зрители не избалованы премьерными спектаклями. Да и в театрах некоторые не были ни разу. Их глаза говорят о многом. А исполнители отмечают, что люди с ограниченными возможностями здоровья – очень благодарные зрители.
Прочее
В июне 2019 года проект «Доступное искусство» вошел в десятку лучших библиотечных проектов России VIII открытого конкурса профессионального мастерства «РЕВИЗОР–2019» в номинации «Чтение XXI века. Лучшие проекты муниципальных библиотек по продвижению книги и чтения (совместно с Российской библиотечной ассоциацией)».